82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보통 몇세부터 몇세를 중년으로 보나요?

38 조회수 : 3,280
몇세부터를 중년으로 봐야하나요?
제가 인생이 고달픈데 중년운은 있다고 들은거 같아요
이제 38인데 몇세부터를 중년으로 봐야하는지...
물론 그때부터 운이 바로 좋아지는건 아니지만
힘든 젊은 날이네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '11.5.30 10:01 PM (221.141.xxx.162)

사십부터 아닐까요.. 내년에 사십인데 39와 40의 느낌이 다르네요..

• 2. 중년
    '11.5.30 10:03 PM (121.160.xxx.5)

제 생각엔 55세정도?
    윗님 마흔살되도 맘은 같더라구요.
    저도 제 나이 얘기하다보면 깜짝 놀라요.
    글구 원글님 열심히 살다보면 좋아진다고 생각해요.
    그래도 중년운이 좋다니 좋으시겠어요.

• 3. 보통 40세
    '11.5.30 10:04 PM (175.206.xxx.15)

40~50세를 중년운이라 하는 듯 해요. 길게 보면 55세까지????????

• 4. ..
    '11.5.30 10:04 PM (222.107.xxx.243)

보통 중년이라고 하면
    40에서 60 정도를 말하는 걸로 들었어요.
    성인 심리학에서.

• 5. 휴...
    '11.5.30 10:06 PM (211.230.xxx.249)

그럼 나도 중년이 겨우 6년밖에 ....우울해진다

• 6. ,,
    '11.5.30 10:09 PM (124.50.xxx.154)

중년이라고 생각해서 딱 떠오른 나이는 마흔부터요,,

• 7. 중년?
    '11.5.30 10:10 PM (121.174.xxx.177)

염정아가 40 아닙니까? 중년 느낌 없잖아요.
    요즘 중년은 55세부터 70세
    70세도 젊어요. 여성스러움을 가지고 있어요. 은은하게 잘 꾸미면 곱고 예뻐요.
    60대도 얼마나 젊었는데요.

• 8. 그래도
    '11.5.30 10:11 PM (183.102.xxx.63)

사람들은 마흔부터 중년이라고 하지요.
    외모와는 상관없이..

• 9.
    '11.5.30 10:12 PM (175.124.xxx.128)

사주에서는 35세 부터 54세 까지를 말하지 싶습니다만.

• 10.
    '11.5.30 10:35 PM (203.145.xxx.88)

사주나 운 같은 거 안믿지만...
    요즘 사람들이 잘 꾸민다고 중년 나이가 늦춰지는 건 아니죠
    70까지 중년이라뇨...65세부터는 법적으로 노년기입니다.
    중년은 마흔 즈음부터로 보는 게 맞습니다.

• 11. 보통
    '11.5.30 10:48 PM (14.52.xxx.162)

사주는 30대도 중년이라고 봐요,30,40이 중년 ,50 이후가 말년,
    10,20이 초년이구요,예전에는 평균수명이 짧아서 그랬고,,
    지금은 30전이 초년 30-60까지가 중년 ,60에서 80이후까지가 노년말년이라고 보시면 되요

• 12. .
    '11.5.30 11:56 PM (112.149.xxx.70)

헉.......60대가 중년은 아니죠..노년이죠.
    30대중반에서 50대정도까지가 중년쯤 아닐까요

• 13. 의문점
    '11.5.31 12:47 AM (118.217.xxx.12)

20대까지 청년
    30대 장년
    40-50 대 중년
    60 -65 초로
    65-80 노년
    80 이상 고령

• 14. 1
    '11.5.31 5:20 AM (188.99.xxx.119)

저도 36살이라 부정하고 싶지만 40부턴 당연 중년이죠. 고현정 염정아 이미연이라도 별 수 없죠. 중년은 중년인걸..30후반도 솔직히 중년이지 싶네요..

• 15. ..
    '11.5.31 9:44 AM (1.225.xxx.8)

사십 딱 되니 나도 중년이구나 싶던데요 ^^

• 16. 저도
    '11.5.31 10:28 AM (57.73.xxx.180)

사십에 한 표
    제가 사십되니 애들 고학년 되고..
    뭔가 중년이 된 느낌이 나던데..
    외모를 말하는 게 아니라 사회적 위치랄까..뭐 그런거요..
    그렇게 든든하던 부모님도 다들 70 훌쩍 넘으셔서 고령화되니 골골~하시기 시작하고..
    그렇게 책임감도 커지고..
    위 아래로 책임감이 커지는 시기...
    40.....

• 17. .
    '11.5.31 6:42 PM (211.33.xxx.141)

,미래학자가 85세까지가 중년이래요.