82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유시민이 살길은 오직 하나뿐이에요

정답은 하나 조회수 : 1,474

그 인기와 지지도 역량을 피고 싶으면
민주당에 잘못을 시인하고 다시는 창당하지 않겠다는 각서쓰고
입당하는 것 밖에 없습니다.

이명박이 싫어도 선뜻 유시민에게 표가 안가는것이
지금의 정치구도 현실이에요

국회의원 심지어 기초단체장 하나없는 무늬만 정당인 신생정당틀속에서
무슨 파괴력이 무슨 지지가 있겠습니까.

정치는 세력으로 하는거지 똑똑한 개인이 당을 만들면 세가 한순간에 일어나서
대통령이 된다는 망상은 이인제, 박찬종, 문국현으로 됬습니다.

아무 지역기반 심지어 국참당 텃밭이라는 김해에서조차 승리하지 못하는
약체로 무슨 대권이며 총선을 치른다는 것인지 이해가 안가네요

지금이라도 민주당에 석고대죄하는 심정으로 들어가서
정정당당히 경선치르고 대통령 후보되지 않는 이상
100%불가합니다.

국민은 한순간의 감정으로 이미지로 표를 던지지 않습니다.

최약체 정당이면 그것을 인정하고
민주당에 들어가는것이 도리라 봅니다.

또 잔머리 굴리면서 기회를 노리다가는
대선후보는 커녕 영영 정치인으로서 이인제와 박찬종 문국현처럼
한때 지나가는 끓다 만 사골국물의 처지가 될 것입니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방법
    '11.4.28 7:38 PM (110.9.xxx.72)

없습니다.
    방법 없어요.

애당초 그릇이 아닙니다.

무늬만 정당 국참당.
    지금 민주당에서도 유시민 싫어하는 사람 줄섰을걸요.
    민주당에서 받아주기나 한답니까 ?

• 2. 걱정
    '11.4.28 7:38 PM (175.117.xxx.201)

도 팔자,,
    오늘 훈수 두는 사람이 왜 이렇게 많을까,,쯔ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 3. ..........
    '11.4.28 7:38 PM (210.104.xxx.130)

지금까지 읽은 글 중에 가장 공감가는 글입니다.
    그래도 여전히 지지합니다.
    움츠렸다 기회가 되면 뛰어오르길...

• 4. 무크
    '11.4.28 7:40 PM (118.218.xxx.184)

잘 읽었습니다^^

• 5. ......
    '11.4.28 7:43 PM (59.18.xxx.223)

유시민은 그냥 정치안했으면 해요... 포용력과 그릇이 너무나도 작은 사람이란걸 이번에 확실히 각인시켜줬네요. 그냥 정치평론가로 남아서 강연하고 글이나 쓰셨으면 하는 바램... 노대통령님도 그렇게 말씀하셨듯이요..

• 6. 맞아요
    '11.4.28 7:45 PM (27.115.xxx.73)

정치는 세력으로 하는거지 똑똑한 개인이 당을 만들면 세가 한순간에 일어나서
    대통령이 된다는 망상은 이인제, 박찬종, 문국현으로 됬습니다.

=> 22222222222222222222222222

결국 국민만 힘들어지겠죠...
    제2 제3의 쥐박이 밑에서 10년 20년..
    아아아악~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 7. ㄱㄴ
    '11.4.28 7:46 PM (59.4.xxx.120)

앞으로 유시민 글 계속 올리는 분은 아이피 적어두어야겠네요....흠.....

• 8. ...
    '11.4.28 7:47 PM (175.196.xxx.99)

그런 일은 없어야겠지만, 국민참여당이 이래저래해서 사라지게 된다 해도요.
    유시민은 다시 창당할 사람이지, 기존 정당에 들어갈 사람은 아닌 것 같습니다.

• 9. 웃음조각*^^*
    '11.4.28 7:47 PM (125.252.xxx.182)

유시민님에게도 호감도 있는 사람 중 하나입니다.

사실 원글님 말씀에 공감하고 있습니다.

정치에서 세력싸움이라는 것 무시못하겠더군요.

국민참여당 개인적으로 마음이 끌리지만.. 유시민님 개인의 역량을 끌어올리려면 원글님 말대로 민주당에서 경선을 치열하게 치루고 올라간다면 그 위력은 박근혜의 대항마로 확실하게 자리매김하게 되지 않나 싶어요.

사실 정치의 정.자도 잘 모르는 제가 주제넘게 이런 글 달기는 뭐하지만.. 유시민님의 현재 상황이 안타깝기도 하고요.

• 10. ...
    '11.4.28 7:49 PM (119.67.xxx.56)

원글님 글 보니까, 노무현 대통령 생각이.....

노대통령도 그렇게 민주당에서 구박받고 탈당 요청까지 받았는데,
    그렇게 안 버티고 민주당에서 나와버렸다면, 또 다른 이유로 엄청 까였겠군요.

• 11. 에이
    '11.4.28 7:51 PM (61.251.xxx.84)

눈버렸다.

• 12. 야권분열싫다
    '11.4.28 7:52 PM (112.150.xxx.121)

제 남편이 김대중 노무현. 모든 선거에서 민주당 찍습니다.
    그런데 경기도 도지사 선거할때 안갔어요. 유시민 찍기 싫다고요.
    유시민이 싫다는 걸 어쩝니까?

유시민이 아무리 안타까와도 더 이상 야권에 부담으로 작용하고 분열의 단초가 된다면..
    극렬 지지자 얼마를 빼놓고는 대부분의 사람들은 다 돌아설 것 같아요.

• 13.
    '11.4.28 8:07 PM (125.186.xxx.168)

유시민은 당분간은 버려야할 카드 아닌지.. 자꾸 말나올것도 없는데....왜...-_-
    애정을 갖고 대하기엔 너무 멀리가버렸어요. 단일화되면 찍겠지만..그럴일도 없어보이고.

• 14. 아고
    '11.4.28 8:08 PM (49.63.xxx.43)

분열조장 알바글에 휘둘리지 마세욧

• 15. 알바
    '11.4.28 8:14 PM (118.44.xxx.93)

알바글 아닌거같은데요;;;;;
    자기생각인듯 보여요

• 16. ...
    '11.4.28 8:23 PM (112.159.xxx.137)

어제부터 신났구나...

• 17. 지금까지
    '11.4.28 8:49 PM (125.142.xxx.113)

행보를 보면 그릇은 커녕,

뜨겁게 지글거리는 태양볕 아래서 독기를 품으며 달궈오르다가 빗방울이라도 떨어질 양이면 통 통 튕겨버리는 얇은 양철지붕 같사옵니다. 정치할 인물이 아닙니다. 사방팔방에서 떠날 때를 일러줘도 모르니 큰일.

• 18. 쿡쿡
    '11.4.28 8:58 PM (175.114.xxx.30)

왜 민주당에게 석고대죄하고 들어가야하나요?
    무슨 죄를 지어서?? 선거에 지면 무조건 석고대죄? 웃기는 알밥들 진짜 밥맛이네.
    그래 1700표 차이로 졌다. 지면 무조건 석고대죄하나? 정동영 지난 대선때 이메가한테
    500만표 차이로 졌는데 석고대죄 했나? 웃기는 논리 펴지 말고 재보선 몇 개 이겼다고 대선 승리라도 한 듯한 궁물들 정말 질린다.
    한날당이 되는 건 봐도 왠지 불편하고 그 앞에선 자신의 치부가 들어나ㅜ 얼굴이 붉어지는 유시민이 이기는 꼴은 못봐서 유시민 비토한 니들은 뭔데? 먼저 국민앞에, 아니 니들이 그렇게 못잡아먹어서 안달이었던 노무현 전 대통령 무덤앞에 석고대죄해라 그것이 먼저다.

• 19. ***
    '11.4.28 9:22 PM (114.201.xxx.55)

민주당에서 유시민 싫어해요...
    유시민이 민주당 싫어하는 거 뻔히 아는데 석고대죄니 뭐니 하며 민주당 들어가면 거짓된 가면쓰고 쇼하는 걸로 보일것 같아요...
    자기가 잘하는 분야하라고 하세요...
    정치능력+인덕 모자라서 백날 정치해봤자 소용없습니다....
    야권지지자들은 스스로가 도덕적 정치적 기준이 높아서 까다로운 듯한데 그게 오히려 허구한날 야권분열+ 야당인사 죽이기로 결론나서 결국은 이래저래 정치인에 대한 도덕적 기준이 낮은 한나라당 지지자들의 결집에 번번히 밀리고 패하는 결정적 원인이 되더군여...
    그 한가운데 분열의 상징 유시민이 있구여...
    혼자서 백날 정치해봤자 이봉수 같은 인물이나 모으고 정작 필요가 되는 정치인은 다 등돌리고 민심도 다 돌아서고 정치=정당 이 이루어지지 않아요...
    한명이서 어떻게 정당을 만드나요...
    정치만 안하면 될듯....

• 20. **
    '11.4.28 9:29 PM (115.136.xxx.29)

근래 이곳에 와서 이해하기 힘든것이
    자기와 다름 왜 알바라고 하나요.
    저는 본글쓴분 잘모르지만 알바글 같지는 않는데
    알바라고 매도 하지말고 정당한 비판을 하세요.
    보기 그렇네요.

• 21. 저도
    '11.4.29 4:44 AM (175.201.xxx.61)

글쓴분처럼 한때 생각했는데 이젠 아닙니다.
    민주당 들어올까 무서워요. 뭐 본인도 그럴 생각 없어 보이고 또 그래야 할테고요.
    괜히 민주당 들어와서 또 이래저래 시끄럽고 그런 모양새 이제 싫습니다.
    손학규 한나라당 출신이라 별로로 봤는데
    싫든 좋든 민주당 들어와 텃새도 엄청났을텐데 자기 입지 서서히 다지는것도 이제 보니
    이 양반이 정치 판세 보는 건 더 월등한 듯. 노무현 대통령이라고 텃새 안 당했을까요.
    더 했음 더했겠지요.
    하지만 돌아서면 적이 될 수 있는 정치판에서 그것도 능력이다 싶네요.
    가는 곳마다 판 깨고 남의 밥그릇, 제 밥그릇 다 깨는 것보단 나아요.