82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

드럼세탁기가 일반세탁기보다 어떤 점이 나은가요?

| 조회수 : 4,341 | 추천수 : 177
10여년 된 세탁기 바꿀려 하는데요..
두 세탁기 간의 장단점을 자세히 알고 싶어요.
드럼이 빨래 안 엉키고, 물, 세제 적고 들고. 삶거나 건조할 수 있고 정도는 알겠는데,
전기세는 어떤가요?
때는 잘 빠지나요? 세탁중간에 빨래 추가해 넣는 건요??
시간은 두 배로 걸린다는데....

쓰고 계신 분의 의견을 듣고 싶어요~
회원정보가 없습니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 델리아
    '03.3.5 10:13 PM

결혼 할때 엘지 터보 드럼이라는 일반 세탁기를 샀는데 그 세탁기가 너무 불편했어요.
    세탁물이 접히는 부위를 따라 먼지가 묻어 나오드라구요.
    처음엔 세제 때문인줄 알았는데 아니었어요. 백화점에 계신 판매원께 물어보니까 가끔 그런 불편들을 한다구 그러더군요.
    계속 에프터 서비스를 받았는데 엘지 쪽에서 자기네 들은 해줄 수 있는 부분이 없다구 하더라구요.환불을 해주겠다구 제의해 와서 구입가의 23퍼센트를 감가 삼각비로 제하구 환불을 받았습니다.
    그리구 지금은 트롬을 쓰고 있는데 아주 만족합니다.
    엉키는것은 거의 없구요.바지처럼 길이가 긴것은 간혹 엉키기도 합니다.
    물과 세제는 정말 적게 들더군요.세탁방식의 차이겠지만...
    저는 수건이나 면류는 모았다가 삶아 빠는데,시간은 헹굼을 5회로 셋팅해서 2시간이 넘게 걸립니다.전에 제가 서툰 솜씨로 들통에 넣고 삶아 빨때 보다 수건이 더 깨끗하더군요.
    건조는 거의 사용하지 않지만,(햇볓에 쨍하구 너는게 더 좋아서...) 급한 경우 건조도 따봉입니다.
    단 꺼낼때 조심하셔야 합니다. 의류에 붙은 금속 부위가 달구어 지면 무지 뜨겁더라구요.
    전기세는 많이 차이 나지 않는것 같아요. 너무 많이 늘었다는 느낌이 없더라구요.
    세탁 중간에 빨래 추가가 안됩니다.문이 잠겨서 안 열리거든요.세제는 일반 세제 쓰셔두 되지만 양을 삼분의 일 정도로 줄이셔야 할꺼예요.그리구 소음이 아주 적어서 좋습니다.
    식구가 많으시다면 10킬로 짜리가 좋을것 같네요.
    도움이 되셨으면 좋겠습니다

• 2. 오로라
    '03.3.5 11:08 PM

검색창에 드럼세탁기라고 치시고 검색하세요.
    그럼... 회원분들이 남기신 좋은 정보 많이 있습니다.
    참고하시구요. ^^

• 3. 나읍성
    '03.3.5 11:32 PM

장점 : * 세탁물이 엉키지 않고 넣고 꺼내기가 쉬움
    * 세탁물이 상하지 않음
    * 물이 적게 들고 소음이 적음
    * 아기이불이나 베게커버,쿠션커버등을 뜨거운 물로 세탁할수 있음
    * built-in 이 가능

단점 : *가격이 일반세탁기의 한 두배정도
    *세탁시간이 많이 걸림(거의 2시간)
    *큰이불은 세탁 불가능
    *전용세제 사용
    *빨래가 아주 많으면 좀 곤란(10kg짜리가 있긴 하지만 가격이 한150만원정도)
    *빨래추가 되긴 하지만 그 기능이 있는 것만 가능하고 되더라도 일반세탁기처럼
    수시로 넣지 못함

전기세는 큰 차이를 느끼지 못했고 때는 일반세탁기만큼은 잘빠지지는 않는것 같아요.
    하지만 저희집같은 경우는 빨래를 자주하는 편이라 사용하는데 별로 불편하지 않고
    또 저희집 둘째가 태어날때부터 썼는데 삶는 기능이 있어 아주 요긴하더라구요.
    아이 이불이나 싸게 같은 것도 막 삶아 빨았거든요.
    저희는 lg거 7kg짜리 쓰는데 아주 만족합니다.
    참,건조기능은 잘안쓰게 되요. 편리하긴 한데 저번에 작은 패드하나 건조하는데 2시간이나 걸리더라구요. 전기세 무서워서리....ㅎㅎ

• 4. 이경숙
    '03.3.6 8:13 AM

얼마전 부터 엘지 트럼 세탁기를 쓰는데 만족합니다.
    위에서 말씀하신대로 엉키지 않고 세탁이 물레방아 돌아가듯 하니 손으로 빨던 고급 와이셔츠도 세탁기에 돌리니 좋고요.
    세제는 조금만 써야 하니 고농축 세제를 쓰는 것이 좋을 듯합니다.(많이 쓰면 거품때문에 완전 헹김이 안될 듯)
    우리 아이 교복 셔츠를 빨아 보니 세탁력도 일반 세탁기에 뒤지지 않던데요, 소매나 목 부분 보면..
    불편한 것은 세탁량이 적거나 하면 수위조절을 하면 좋은데 '표준, '합섬' 등 선택을 하면 빨래의 양에 상관없이 옵션대로 해야되요.
    일반 세탁기 안사고 드럼 산 것 백번 잘했고 용량도 7.5kg 인데 작다고 생각한 적 없어요.
    이불 빨래도 커다란 밍크 담요 아니면 웬만한 것은 모두 되던데요

• 5. 때찌때찌
    '03.3.6 12:58 PM

저두 트롬세탁기를 사용하고 있는데요.
    일반세탁기보다 물도, 전기도 적게 먹더라구요.(다른집이랑 비교했을때...)
    소음도 그렇게 심한편은 아니지만 없다고는 못할것 같구요. 공간도 좀더 작게 차지하고.
    니트를 모아서 빨았는데 늘어남 없이 좋더라구요..
    시집가는 친구들한테..권하고 있어요.
    애기있는집은 더 많이 편할것 같구.. 여름 장마때.. 건조기능 사용하면 좋을것 같고...
    제가 생각했을때 흠이라고는 시간이 오래 걸린다는거 정도? 하지만 전기세랑 수도세엔 별 차이가 없는거 같애요.