82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

양재기능사배우기힘든가요?

| 조회수 : 6,966 | 추천수 : 0
이제50 시간적여유가 생겨 복지관가서 양재기능사 수업을 받아보려다 자신이없어 자꾸 망설여지네요
나이가 들어가니까 외우는것도 힘들지만 이해력도 떨어지는거 같아요 전ㅠㅠ 자격증 목적은 아니고 나이들어서 집에서 사부작 거리며 취미로 하고싶은데 수업을 못따라갈까봐 자신이없네요 해보신 분들 어떤가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1m
    '16.4.18 8:23 AM

선생님 성향에 따라 수업 분위기가 많이 다르긴 한데요, 어떤 종류든 기능사는 자격증이라는 목표가 있기 때문에 좀 수업이 타이트 하구요 여유있게 하시려면 기초 양재나 옷수선 이런 과정부터 시작하시는 건 어떨까요~

• 2. 헝글강냉
    '16.4.20 9:49 AM

시험은 필요하지 않으면 별로..
    간단한 소품 만들기, 홈패션부터 몇번 배워보세요
    재미있고 잘된다 깊으면 양재로 넘어가시구요
    양재가 디테일하게 들어가면 어려워요
    전 30대 중반에 시작해서 3년째 배우는
    중이에요 ㅋ

• 3. 로차드
    '16.4.20 7:05 PM

취미로 하실거면 힘든 기능사를 딸 필요는 없을것 같아요.
    초보시라면 기본 재봉을 하실줄 알아야하니 먼저 홈패션 초중급 정도 배우시고
    패턴을 가지고 옷만드는 방법을 가르쳐주는 수업을 들으시면 좋을 것 같아요.
    여성회관 같은곳에선 저렴하게 수업이 진행되니까 알아보시구요. 수업을 들으시면 패턴그리는법과 그린후 옷도 만들어보니까 도움이 많이 되실거예요.
    패턴수업은 아마 한두번 들어서는 이해가 잘 안가실테니 두세번은 반복해서 들으셔야 조금 이해가 가더라구요~

• 4. 로차드
    '16.4.20 7:12 PM

요즘은 5~60대분들도 수업에 많이 참여하세요.
    조금 더딜뿐 누구나 하실수 있으니까 용기를 가지고 도전해 보세요^^

• 5. 화영
    '16.4.21 5:11 PM - 삭제된댓글

62세인데 지금 수업 듣기 시작한지 한달 되었어요.
    저는 시험은 안 볼거고요.
    취미로 옷이나 가방을 만들려고요.
    취미밤 양재수업도 들었는데 패턴을 뜨거나 응용하기엔 양장기능사반이 더 좋은거 같아요.
    틀질을 전혀 못하고 실 끼우는 법부터 배우던 분도 잘 따라가네요.
    틀질을 좀 하시면 더 좋아요.
    도전해보세요.
    시험 볼 사람 위주로 하다보니 옷 모양도 좀 그렇고 사이즈도 한가지로 하지만
    응용하는 것은 다 배우고 나서 하면 되니까요.
    경험자가 그러는데 패턴 그리는데 많은 도움이 된다네요.

• 6. 화영
    '16.4.21 5:12 PM

62세인데 지금 수업 듣기 시작한지 한달 되었어요.
    저는 시험은 안 볼거고요.
    취미로 옷이나 가방을 만들려고요.
    취미반 양재수업도 들었는데 패턴을 뜨거나 응용하기엔 양장기능사반이 더 좋은거 같아요.
    틀질을 전혀 못하고 실 끼우는 법부터 배우던 분도 잘 따라가네요.
    틀질을 좀 하시면 더 좋아요.
    도전해보세요.
    시험 볼 사람 위주로 하다보니 옷 모양도 좀 그렇고 사이즈도 한가지로 하지만
    응용하는 것은 다 배우고 나서 하면 되니까요.
    경험자가 그러는데 패턴 그리는데 많은 도움이 된다네요.

• 7. 스핀델라
    '16.4.29 4:55 PM

취미로 하신가면 혹시 집근처에 옷공방 같은 것도 한번 알아보세요.
    제가 나가는 공방은 옷만들기를 주로 하는데 자기 사이즈로 패턴그려서 해요.
    재봉틀 사용법도 알려주고 일주일에 한번씩 가는데 나름 재밌어요. 연령대도 다양하구요.

• 스핀델라
    '16.4.30 10:04 PM

네이버에서 '분당 옷공방'치면 블로그 몇군데 나오던디..가까우면 한번 가보세요.