82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

식기세척기 사용후 잔여물 문의

| 조회수 : 5,102 | 추천수 : 0

이번에 이사하면서 식기세척기 12인용 구입을했습니다

세척력이 좋다길래  

근데 제가 잘못사용하였는지 모르겠으나 깨끗하게 안되네요

기름기도 그대로, 양념도 묻어있고 그릇도 뿌옇고

또 건조도 안되어있고 밑에 잔여물도 남아있어요

제가 뭘 잘못사용한건가요?ㅜㅜ

참고로 세제 1/3, 소다 2/3정도 넣었습니다

린스는 안 넣었습니다

부탁드립니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미영
    '14.12.11 7:24 PM

린스를 꼭 넣어야 유리 컵등이 반짝일텐데요.
    자동 투입이고 양 조절할수 있던데요.
    회사에 문의를,,,

• 2. naamoo
    '14.12.11 7:36 PM

소다 넣지 마시고 세제 적정량만 쓰시고, 애벌 헹굼 한번 해서 넣어 보시구요.
    수압 꼭 확인해보세요.
    씽크대 수도 에 문제가 있어 수압이 낮아지니 연결된 세척기 수압도 약해져
    세척이 잘 안되었던 경험 있습니다.

• 3. 따라쟁이
    '14.12.11 7:43 PM

그릇은 반드시 불리는게 좋아요. 30분 이상 담궈 놓으시고 넣으시면 왠만한 양념들은 다 떨어져요. 그러면 기름기와 밥 누른것들 정도만 씻겨지는 거죠.
    그릇을 넣으실때 각도를 생각해 보셔야 해요. 밑에서 물줄기가 돈다면 어떻게 넣고, 어떻게 겹치지 않아야 잘 씻길지.
    양념. 건더기 미리 제거되고 하면 세척기 청소도 거의 할게 없어요.
    마지막으로 다 된 소리 들리거나, 대충 돌아가는것 멈추고 건조 시작될때 전원 끄시고 문 열어 트레이 빼 놓으시면 그릇 바짝 말라요.
    건조 모드까지 다 끝낸채로 닫아두면 습기가 나가지 못해서 물기가 남아요.

• 4. 내이름은룰라
    '14.12.11 11:32 PM

그릇 반드시 애벌로 닦아 수납위치에 맞게 넣으세요
    사용법 책자에 보시면 밑에 돌아가는 물뿜는 날개에
    최적화된 그릇위치가 그려져있어요
    그릇 위치를 잘못하신건 아닌지

세제는 우선 소다빼고 해보시고
    식기세척기전용 린스 꼭 쓰세요
    그래야 유리그릇 반짝반짝 닦입니다

세척코스를 여러가지 모드가 있는데
    코스선택을 잘못하신건 아닌지
    예를들어 간이세척 이런모드로 ㅠㅠ

건조는 맨마지막 건조 코스 넘어가면
    6분정도 남기고 전원 끄고 문열어두면
    뜨거운 열기에 금방 마르고요

• 5. 내이름은룰라
    '14.12.11 11:33 PM

위에 방법 해보시고 안되면 서비스센타에 문의하세요

• 6. 모니
    '14.12.12 9:29 AM

저도 첨에 사용하는데 뿌옇고 물자국도 생기고 해서 이게 뭔가 싶어서 막 검색을 했어요.. 그래서 알게 된게 구연산요.. 세척 다음 단계 첫 헹굼시에 구연산을 세제통에 넣어줘요. 그럼 물자국 안생기고 반짝반짝해요~~

• 7. 쫑&써맘
    '14.12.12 1:18 PM

흩어내고 바로 세척하는데도 잘 닦입니다. 대신 세제는 꼭 정량으로 넣고요. 블럭으로 된 제품을 사용합니다. 그리고
    세척기 망을 보면 그릇이나 접시넣는 방향이 따로 있어서 그 뱡향에 맞춰 넣어야 하구요. 기름기가 많은 냄비, 후라이팬 같은 건 식기세척기 하단에 그렇지 않은 그릇이나 컵종류는상단에 나눠 눴구요, 린스를 사용하지 않기 때문에 유리 제품은 식기 세척기 이용안합니다. 건조는 세척이 끝나도 완전히 마른 상태는 안됩니다. 작동 끝나고 문 살짝 열어 놓으면 열기가 식으면서 잔여 물기 금방마릅니다.

• 8. ㅈㄷㄳㅂ
    '14.12.13 12:23 AM

소다와 세제와 거기에 설탕을 비슷한 양으로 넣어서 마구 흔들어서 이걸 넣어주세요
    구연산은 강산이므로 잘 녹여서 비율을 맞춰서 써야 할거에요 .잘못하면 내부에 부속들이 부식 될수도 있어요

불렸다가 그물 수세미로 애벌 닦으면서 넣어주고
    거름망 세척 자주해부고 물나오는 분사구멍 막힌거 잇는지도 보시구요
    벽면이나 이런데도 보고 수세미로 가끔 밀어 주세요

• 9. 수정
    '16.10.10 2:33 PM

소다는 녹여서 넣으셔야 돼요. 안그럼 소다가루 얼룩이덜룩이가...
    그리고 린스 사용하기 꺼려지시면 린스 칸에 식초 넣으세요.
    식초만 충분해도 반짝해져요