82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

스텐(?)을 잘못 삶았더니 색이 변했어요ㅠㅠ

| 조회수 : 4,901 | 추천수 : 0

오랜만에 맘먹고 주방청소 하면서 스텐냄비 베이킹소다 듬뿍넣고 삶았어요.

가스렌지의 그 불나오는 금속부분? 도 탄자국이 많이 묻었길래 베이킹소다물에 삶다가

물이 좀 아까운 생각이 들어서;; 무쇠팬도 같이 넣고 삶았거든요..

그랬더니 저냄비 안처럼 저렇게 까맣게 변해버렸네요ㅠㅠ

다시 새냄비에 소다넣고 삶아도 안되서 거기에 식초도 넣고 삶아봤는데 안변해요ㅠㅠ

이거 어떻게 되돌릴 방법이 없을까요?

아님 새로 사야할까요?ㅜㅜ

도와주세요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강혜경
    '14.12.11 3:34 PM

그냥 써야할듯 보여요..ㅠㅠ
    아마도 저부분은 100프로 스텐이 아니고
    다른 성분이 포함된.....쇠제품위에
    스텐레스색으로 입힌듯 보이네요~~

언젠가 이웃집에 엄마가 그리 만든적이 있거든요
    다시 되돌릴 방법은 없을듯요~

스텐레스 100프로만 소다에 삶아야 할꺼여요~~

• 2. 천년세월
    '17.11.28 11:32 PM - 삭제된댓글

다이소 가까이 있나요?
    그기가면 녹 지우는 연마제 있어요.
    크기는 10그램짜리 연고 사이즈 정도 되는 크기에요
    사다가 한번 닦아 보세요.
    표면이 미세하게 깍여 나가면서 원래 속살이 살아날수도 있습니다.
    사용한지 오래되어 광택 죽은 스텐그릇들 표면을 그걸로 닦았더니 새거처럼 반짝거렸어요.

• 3. 천년세월
    '17.11.28 11:34 PM - 삭제된댓글

혹시 집 주변에 다이소 있나요?
    표면이 미세하게 깍여 나가면서 원래 속살이 살아날수도 있습니다.
    사용한지 오래되어 광택 죽은 스텐그릇들 표면을 그걸로 닦았더니 새거처럼 반짝거렸어요.
    근데...이거 화학성분도 포함되어 있는거라서 그릇 내면 닦은 뒤에는 몇차레 신경써서 세정해줘야 합니다.

• 4. 천년세월
    '17.11.29 9:46 AM

혹시 집 주변에 다이소 있나요?
    제품 표면에 '금속광택제' 라고 적혀있어요.
    광택이 나는 원리는 표면을 미세하게 깎아내는 것이에요.
    마른 걸레에 묻혀서 문지르면 까맣게 변색된 부분이 닦여 나올텐데 몇번 되풀이하면 원래색이 돌아올겁니다.
    근데...이거 화학성분도 포함되어 있는거라서 그릇 내면 닦은 뒤에는 퐁퐁을 사용하여 몇차레 신경써서 세정해줘야 해요. 