82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

다들 부엌칼 어떻게 갈아서 쓰세요?

| 조회수 : 6,499 | 추천수 : 0
신혼때 장만한 휘슬러 칼세트에 들어있는 칼가는 걸로 아무리 갈아봐도 영 신통치않네요. 방법 좀 알려주세요 칼가는 방법. 다들 어떻게 갈아쓰세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉정
    '13.12.1 12:16 PM

그릇가게에서 숫돌 하나 사가지고 거기에 갈아 씁니다.
    숫돌에 물좀 뿌려가면 이쪽날 저쪽날 샥샥 가는게 최고입니다.
    숫돌가격 쌉니다

• 2. 냉정
    '13.12.1 12:16 PM

물좀 뿌려 가면서ㅡ오타 정정

• 3. 도도리
    '13.12.1 1:20 PM

저도 숯돌 추천이요.
    저는 예전에 일제 구입해서 잘 써요. 국산으로 사려고 했는데 국산은 너무 거칠어 칼이 남아 날거 같지 않아 고민하고 있었는데 철물점 주인이 일제를 권하시더라구요. 일식집 스시 주방장들이 100% 쓰는 제품이라고요. 가격은 좀 셌지만 만족해요.

• 4. 존심
    '13.12.4 11:12 PM

가정에서 쓰기에는 도루코제품이 제일 낫더군요.
    일본제도 있지만 이것만 쓰게 되더군요...
    http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A505659968&frm3=V2

• 5. irene
    '13.12.5 4:04 PM

물에 좀 담가두었다가 쓰라고 배웠어요.
    그렇게 먼저 전처리 한 다음 물 뿌리며 갈라구요.
    근데.. 잘못갈면 칼질할 때 한쪽으로 휘어요.

• 6. 초코엄니
    '13.12.6 11:51 AM

아쉬운대로 접시뒤에 갈아서 써요.
    받침으로 살짝 튀어나온곳에.
    단 아끼는 접시 말구 걍 막쓰는거에 하세요
    거무스제 금속자국 생기더라구요
    근데 날이 확~살아서 대파 양파 썰때 몇번씩 슥슥 밀어주고 썰어요~^^

• 7. 해피투게더
    '13.12.7 12:58 AM

일년에 한번 정도 전문가에게 갈고 평상시에는 봉칼갈이랑 당겨서 가는 칼갈이 써요.칼이 잘 든다는 것은 날부분의 각이 예리하다는 건데 날끝이 무뎌지면 날의 양쪽면을 갈아서 다시 세워줘야 하는 거죠. 새로운 칼도 언젠간 무뎌지는 거고.. ㅋ

• 8. wise
    '14.2.8 1:22 PM

함께 들어있는 봉칼갈이에 가는 게 제일 좋아요.
    기스도 안 생기고.
    단, 갈 때 한 방향으로만 갈아야 합니다.
    왔다갔다 갈면 안 돼요!!

• 9. 내린천의봄
    '14.3.10 12:08 PM

숫돌에 갈아쓰고, 급하면 뚝배기뒷면 거친부분에
    갈아써요.