82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

국물맛이 개운한 [홍합탕]

| 조회수 : 12,747 | 추천수 : 193

며칠전  TV의 홍합요리를 보니까 홍합이 먹고 싶어졌어요.
특히 완차이의 매운 홍합볶음!!
입안에 불이 활활 나는 것 같은 그 홍합요리가 매우 먹고싶었으나,
어제 사온 홍합의 알이 너무 자잘한 관계로 그냥 탕을 끓였습니다.

요즘 홍합, 세척해서 나온다더니,
정말 손질하려고 보니까 거죽에 묻은 것도 그렇고 끈같은 것도 그렇고 별로 손질할 게 없는 거에요.
사실 홍합탕, 끓이는 건 아무것도 아닌데, 손질이 귀찮잖아요.

냄비에 홍합 가득 넣고,
물 자작하게 붓고 팔팔 끓이다가,
소금으로 간하고, 홍합 자체의 짠맛때문에 소금 많이 넣지 않아도 됩니다.
어슷하게 썬 청양고추와 대파, 그리고 편으로 썬 마늘을 넣었어요.
후추도 넣지않았답니다.

역시 국물이 너무 시원해요.
홍합 2천5백원어치 사서 끓였는데, 절반은 남았으니...정말 홍합탕은 서민의 음식 맞습니다.

월요일날 남당항에서 사온 새우가 남아있었어요.
껍질 벗기고, 등을 갈라서 내장 꺼내고(그런데 내장이 거의 없더라구요),
꼬리쪽의 물주머니 가위로 잘라내고,
이렇게 번거로운 손질을 거쳐서, 튀김가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입혀서, 새우튀김을 했습니다.
솔직히 고백하건대, 이런 번거로운 손질이 귀찮아서,
껍질 벗겨 냉동한 새우를 사다가, 해동을 잘해서 튀기곤 했는데,
맛이야 생새우튀김에 비할 바가 못됩니다.

힘들고 번거로워도 맛있는 것을 택할 것이냐,
맛은 좀 떨어져도 쉽게 요리할 수 있는 것을 택할 것이냐,
이런 선택의 기로에서 몇년전만해도 90%이상 쉽게 요리할 수 있는 것을 택했는데,
요즘은  꼭 그렇지만은 않습니다.
가끔은 손이 많이 가는 음식도 만드니까요.

어제 서오릉에 도토리를 줍고 계시는 할머니들을 봤습니다.
산나물이나 도토리 등을 채취하지말라는 안내팻말이 있지만, 그래도 도토리를 줍고 계셨는데요,
제가 내려온 가파른 길 가운데에는 아직 아무도 줍지않은 도토리들이 꽤 많이 떨어져 있었습니다.
"할머니, 저쪽 길에 도토리 많이 떨어져 있어요"
제 개인적인 생각으로는 청설모나 다람쥐의 개체수가 너무 많은게 아닌가싶어서, 이렇게 가르쳐드렸습니다.
(다람쥐, 청설모..미안.....)
"그러우...가봐야겠네.."
"그런데 할머니, 그거 도토리묵 하시려고 하는 거죠?"
"그렇다우"
"그럼 도토리 말려서 빻고 앙금내고, 너무 힘드시잖아요? 힘드는데 그걸 하세요?"
"힘들고 귀찮지"
"그런데 그걸 왜 하세요?"
"우린 시간이 많잖우. 놀면 뭘해"

맞습니다,
시간이 많으면, 좀 힘들고 번거로운 거 해먹을 수 있죠.
그렇지만 시간에 쫓기는 생활을 하면서 그럴 필요는 없는 것 같아요.
이런 얘기를 왜 하냐면요, 가끔 쪽지를 받습니다.
남들은 별거별거 다 직접 해먹는데 자신은 직장을 다니기 때문에 그렇게 못한다고,
그래서 가족에게 미안하고 늘 마음이 편치않다고.
이런 쪽지를 받을 때마다, 제 대답은 같습니다.
모든 걸 손수할 필요는 없다고, 할 수 있는 만큼만 하면서 사시라고...
왜 이런 얘기를 하냐면요, 생새우 껍질까서 튀기면 더 맛있다는 제 말 때문에,
없는 시간 쪼개서 새우껍질을 벗기는 분들이 계실까봐 걱정이 되어서 입니다.
요즘은 냉동새우도 잘 나와서, 충분히 자연해동해서 사용하면, 괜찮습니다. 이 말씀드리려구요.^^
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마루
    '09.10.21 9:46 PM

앗~ 또 일등~~ ㅎㅎ

• 2. 마루
    '09.10.21 9:46 PM

새우튀김 맛있어보여요.. ^^
    낼은 마트에 가서 냉동새우라도 사와야 할까봐요.. ㅎㅎ

• 3. 해와바다
    '09.10.21 9:50 PM

저도 몇일전에 홍합탕 해먹었는데
    정말로 시원하고 맛있게 먹었답니다.

• 4. 써니
    '09.10.21 9:50 PM

저 3등? 오마나~
    완차이!! 저두 좋아하는 곳인데 선생님두 아신다니 참 반가워요
    졸업하니까 잘 못가지네요
    오래간만에 완차이 홍합 먹고시포요^^

• 5. 간장종지
    '09.10.21 10:08 PM

홍합을 비롯해 수산물을 좋아하시나 봅니다.
    저는 새우나 홍합 이런 거 좋아는 하지만 집에서는 왠지 안 하게 돼요.
    새우튀김은 일식집이나 이런데서 먹고
    홍합은 식당에서 안주로 먹고 그러네요.

정성이 가득한 음식이라 너무 맛있게 보여요.

• 6. 은석형맘
    '09.10.21 11:43 PM

작년에
    생새우로 튀김을 하니 식구들이 너무 잘 먹기에
    시간만 되면 사다가 손에 잔득 상채기 내며 껍질까서 만들어 줬습니다.
    그러다 친정에서 간만에
    사이즈가 많이 큰 새우를 잔득 사다가 소금구이를 먹었는데
    아이들 왈...엄마가 해 준 새우튀김보다 더 맛나다...(ㅠ.ㅠ)
    막내의 정확한 한방...할머니가 해 주는게 1등으로 맛있어.
    남편 왈....자기가 튀김 좋아한다고 맨날 튀김만 해 주니 그렇지...(집에서 튀김 제일 좋아하는 사람이 이 아저씨입니다....ㅠ.ㅠ)
    저도 올해 소심한 복수를 하는 중입니다.
    단 한번도 새우요리를 안하고 있습니다.
    아니...아예 냉동새우조차 한번도 구입을 안했어요...
    근데 위에 튀김 사진보니...
    제 입에 절로 침이 고이네요.
    저의 소심한 복수를 접어야 할까요....ㅋㅋㅋ

• 7. 소연
    '09.10.22 12:04 AM

앗!~ 이번 토욜엔 홍합탕 끓여야겟네요.. 어머니랑 딸래미랑 좋아하는데..

82쿡 밖의 세상은 너무 달라요?
    고등학교 동창 맛낫는데.. 요즘 너처럼 밥해먹는 사람이 어딨냐고?????????
    너무 힘빼고 사는거 아니냐고... 거의 원시인 취급해... 잠시 급우울 햇던적도..

그 친구 말에.. 여자는 일할줄알면.. 일하고 살아야 한다고 얼마나 열변을 토하는지.
    급........파출부모드로... 격하... 일모르면 안한다고?????

• 8. 동경미
    '09.10.22 2:00 AM

선생님 말씀에 큰 위로도 되고 공감이 됩니다.
    저도 일하는 엄마로서 손이 많이 가는 밥상은 자주 못차리거든요.
    그래서 가족들 먹인다는 미명하에(^^) 분주하게 음식 준비한다고 몸이 너무 힘들어진 다음에 그 짜증을 가족에게 다 부리지 않는 한도 내에서만 하기로 마음을 먹고 사니 좀 편안해졌네요.
    뭐든지 잘 절충하는 지혜가 필요한 것같다는 생각을 하네요.
    그래도 선생님 댁의 새우튀김을 보니 맘이 동하네요^^

• 9. 해와달
    '09.10.22 2:07 AM

직장맘들의 마음까지 헤아려 글쓰시는 선생님

이쁘시구^ ^ 감사합니다.......

• 10. mulan
    '09.10.22 3:05 AM

완차이는 자리만 불편하지 않다면 가족들과 가고싶은곳... ^^ 그립네요. ^^ 완차이~ 홍홍홍
    배고프당... 새벽세시~ 예요.

• 11. 레드썬
    '09.10.22 7:48 AM

어우 아침부터 새우튀김 보니까 또 위산이 와르르르~~
    날씨가 썰렁해지니 이것저것 수산물이 많아서 좋아요. 전 육해공을 두루 섭렵한 인간? ^^
    전 전업주부고 시간있으니까 집에서 하는게 (조금) 많지만,
    전업주부라도 또 살림에 흥미가 별로 없는 주부들도 죄책감 안가졌으면 좋겠어요. 사람마다 관심분야도 다르고 특기도 다르니까요...
    제 친구는 쑴풍 애낳고 - 젖이 안나와서 모유수유를 못했는데, 직장도 안다니면서 못했다고 늘 속상해해요. 저는 완모했지만 - 다 하는 자연분만, 진행이 안되어서 결국 제왕절개해서 속상하구... 서로 위로한답니다^^
    선생님 말씀에 어울리지 않는 예였나요...ㅎㅎㅎ 좋은 하루 되세요~!

• 12. 커피번
    '09.10.22 8:40 AM

홍합국물에 라면 끓여 먹으면 정말 시원하고 맛있어요~~
    올봄 남해 바닷가에서 홍합 따다가
    다음날 아침 끓여서 라면 넣었는데 국물이 끝내줘요.
    생각난김에 홍합 사와야겠어요~

생새우는 손질하고 튀기기 귀찮지만 정말 달지요?
    기름에 튀기기 번거로워 오일스프레이 뿌려 오븐에 구웠는데,
    그맛이 아니더라구요. -_-
    역시 손이 많이가야 맛있어요..
    그래서 못해먹어요. 새우튀김은 패쓰~

• 13. 주니엄마
    '09.10.22 9:25 AM

도토리 이야기가 나와서요
    저도 작년에 등산갔다가 4키로나 주었더랬어요
    할수없이 도토리 묵 만들어서 엄청 잘먹으면서도
    너무 힘들어 다시는 안해야지 하고 마음먹었는데 ..

도토리이야기에 다시 또 몸이 근질근질 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 첨밀밀
    '09.10.22 11:00 AM

튀김기 쓰지 않고 저렇게 바삭바삭하게 튀겨내신건가요?
    제가 하는 튀김은 눅진눅진해서 튀김 안하거든요.

아님, 튀김기 쓰셨나요?

정말 맛있어 보이네요.

• 15. 맛있었쪄
    '09.10.22 12:14 PM

선생님께 처음댓글 달아보네요.

새우튀김 제일~좋아하는데 침이 꼴딱꼴딱 넘어갑니다.
    홍합탕고 먹고싶고...

전 미혼이지만...

선생님말씀처럼 모든 일을 그리할 필요는 없다고 생각합니다.
    아직 미혼처자라 결혼생활에 대해 잘은 모르지만...

자기몸은 자기가 아껴야 하는것 같아요.
    누가 절대 안 안껴주더라구요.^^(남친도 가족도 마찬가지!!)

이렇게 믿고 살아서 아직 시집을 못갔을지 모르지만요..^^

• 16. 다물이^^
    '09.10.22 3:08 PM

홍합탕 맛나겠어요.... 정말 손질이 어려운데... 세척해서 판다구요???
    오홋!!! 큰 마트엔 다 있겠죠????
    소주한잔 기울리면 딱이겠는데요^^;;;

• 17. 죽비
    '09.10.22 3:16 PM

홍합탕보다. 새우튀김보다....

따뜻함이 느껴지는,배려의 말씀에 처음으로 댓글을 답니다.

요즘은 남을 생각하기보단. 난 이런데 넌 왜이러냐 하며 살아가는데,
    작은 것 하나까지 혹여, 상처가 될까 염려하는 냉동새우의 필요성(?)..ㅋㅋ

새삼 배우고 갑니다.

• 18. letitbe
    '09.10.22 3:53 PM

오징어 튀김에 이어 새우튀김 까지, 어흑 ! 정말 너무 하십니다. ~. 제발 여러번 죽이지 마시고, 한번 만 죽여주세요 .^^

• 19. 철이댁
    '09.10.22 4:05 PM

정말 홍합 알 좀 큰거 팔았으면 좋겠어요. 너무 자잘해요.
    보기만 해도 속이 뻥 뚤려요~
    그리고 쌤~청설모한테 그러심 안되요~~찌릿~ㅋㅋ

• 20. 된장골
    '09.10.22 5:26 PM

해마다 홍합철이면 그 뽀얀 국물이 입맛을 돋구지요^^
    흠...오늘저녁은 짬뽕이라도.....

• 21. 지나지누맘
    '09.10.22 11:01 PM

홍합 손질 하는법 몰라 난처했던 지난날이 떠올라....
    올해는 홍합을 보고도 못 본척 했는데...
    그렇단 말이지요?????????????
    한번 사다가 짬뽕 해먹을래요 ^^;;

오늘 밥공기가 도착했어요...
    이벤트 선물도

잘 쓰겠습니다!!!

• 22. minthe
    '09.10.22 11:44 PM

으아..새우튀김 방법좀...알려주세요!!!

좋은말씀 위안받고 갑니다.

• 23. bluejuice
    '09.10.23 9:38 AM

완차이 매운홍합볶음~ 음 정말 매우면서 맛있어요...

울 남푠은 홍합탕 노래불러요 몇년전부터 먹고 싶다고...끓여준다고 하면 그런 맛을 원하는게
    아니라 포장마차에 먹었던 그 맛을 먹고 싶다네요...
    그런데 요즘은 포장마차도 흔치 않은데다가
    가보면 안파는곳도 많더라구요...ㅠㅠ

맛있어보여요...침이 살짝 고이네요....ㅋㅋ

• 24. 초록하늘
    '09.10.23 3:29 PM

어머...
    친절하셔라...

쪽지로 몇번 여쭤보고 느낀건데요..
    선생님은 진짜 격이 있으세요...

인격자가 성공한다는데
    선생님 따님이 그렇게 잘 자란건
    인격자인 선생님 덕인거 같아요..

홍합탕, 새우튀김...
    츄릅~~~~~~~~