82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

굳은 소금, 어떻게 할까요?

제품소개

음식을 하거나 김치를 담을때 가장 맛있는 소금이 천일염이에요.
천일염은 간수를 빼야 쓴맛이 없어지기 때문에 포대 상태로 두고 간수를 빼는데, 간수가 빠지면 돌처럼 단단하게 굳어서 사용하기 불편합니다.
단단하게 굳은 소금은 어떻게 먹어야할까요?

소금이 단단하게 굳는 이유

◇ 소금이 굳는 건, 대기 중의 수분을 흡수하기 때문입니다.
◇ 소금에 수분이 흡수되면 소금의 맛이 떨어지니 수분을 제거해서 사용하는게 좋아요.

소금을 부드럽게 만들려면

◇ 심하게 굳은 소금은 망치로 부수거나 칼을 세로로 꽂아서 어느 정도 쪼개야해요.
◇ 소금이 어느 정도 부서지면 봉지에 넣고 밀대, 병으로 밀거나 칼 뒷부분으로 빻아요.
◇ 소금을 말리는데는 햇볕이 가장 좋아요. 날이 좋을때 소금을 햇볕에 넓게 펴서 완전히 말려주세요.
◇ 소금을 햇볕에 말리기 어려우면 마른 팬에 볶아서 수분을 날려줍니다.

소금을 굳지 않게 보관하려면

◇ 간수가 빠진 소금은 밀폐용기에 밀봉해서 보관하면 굳지않아요.
◇ 소금 보관함에 쌀알이나 나무젓가락, 이쑤시개, 방습제를 넣어두는 것도 좋은 방법입니다.
◇ 습도가 높은 여름에는 소금을 냉장실이나 냉동실에 보관하세요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>