82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

버려진 포장용기로 예쁜 가방 만들어보세요^^

| 조회수 : 11,684 | 추천수 : 4

아이를 유치원에 보내고 오는 중에

요런 나무 상자를 하나 발견했어요

오예~~ 내 사랑 나무상자!

딱 보자마자 생각나는 건 가방!

우리 리아에게 튼튼한 나무가방을 하나 만들어주고 싶었답니다 ^^

준비물: 나무상자,천,조화,레이스

경첩, 잠금장치, 가방 손잡이 끈(전 헌 가방에서 떼어 썼어요)

페인트, 딱풀 또는 목공용 풀, 글루건, 압정, 바니쉬, 젯소, 가위

안타깝게도 일부분은 MDF네요

유해물질이 나오지 못하게 젯소로 잘 발라줬어요

젯소의 용도는 원래 페인트가 잘 안발리는 곳에 페인트가 잘 발리게 해주는 거랍니다.

진한 페인트 위에 밝은 색 페인트 칠 할 경우

비칠 수 있으니 막아주는 것도 하구요

우리 리아의 페이보릿 컬러는 핑꾸핑꾸~~

잘 페인팅해주세요 ^^

전체에 다 발라줍니다.

원래는 다른 색도 쓰려했으나 귀차니즘으로 ^^;;;;;;;

수성바니쉬도 전체적으로 칠해주세요 ^^

때 잘 안타게 하려면 필수여요^^

상자의 뚜껑과 몸통 사이에 종이나 카드 같은 걸 살짝 넣어 간격을 준 후

경첩으로 연결해주세요^^

그러면 나무가 팽창해도 뻑뻑하지 않아요

가구에 경첩 다실 때 꼭 이렇게 해보세요 ^^

상자가 얇아서 못이 튀어나온다면

살짝 경첩과 상자 사이에 종이를 접어 넣고 나사로 고정 ^^

딱풀이나 목공용 풀로 도일리를 붙여주세요

이렇게 ㅎㅎ 위에 한장 아래에 한장

꼭 한장으로 붙인 거 같지만 안쪽으로 접어서 2장 붙인 거여요  

도일리 붙이고 나서 도일리 부분에 바니쉬를 다시 칠해주세요 ^^

그래야 튼튼하고 때도 안타요

잠금장치와 가방 손잡이를 상자 앞 쪽에 고정시켜줍니다

전 헌 가방에 있던 걸 떼어 썼습니다.

버리려는 게 있다면 활용해보세요 ^^

밋밋하면 스텐실이 진리!!

예쁘게 앞면에 스텐실을 ㅎㅎ

스텐실 들어가니 느낌이 달라졌죠? ^^

전 가방 옆면에 이름 넣으라고 명찰 케이스도 붙여줬어요

글루건으로 조화를 손잡이 쪽에 붙여주고

레이스를 앞에 리본으로 붙여줍니다.

가방 뚜껑 안쪽에 주머니처럼 쓸 생각으로

천을 붙여줄 거여요

글루건으로 시접 부분을 말아 붙이세요

주머니 모양으로 ㄷ자 모양으로 압정으로 천을 가방 뚜껑 안쪽에 박아줬어요

글루건으로 압정 사이 간격의 천을 붙여준다면

더 튼튼하겠죠?

주머니를 천으로 장식해주려고 해요

저는 아이 이름을 써 오려 목공용 풀로 붙여줬어요

아참 레이스로 주머니 윗부분을 글루건으로 붙여줬어요

몸체 쪽 상자 내부 바닥에도 쳔을 붙여주세요~

완성된 내부 보이세요?

샤방샤방하게 꾸며봤어요 ^^

도일리와 조화가 참 잘 어울리죠?

손잡이에 크래프트지로 만든 태그도 달아줬어요 ㅋㅋㅋ

뭔가 있어보이게 ^^;;

샤방샤방하게 러블리한 가방 완성!!

아이가 인형을 담아가지고 다니고 싶어해서

인형을 넣어봤어요

인형과 함께 차 한잔 어떠세요? ㅎㅎ

안동소주 나무 박스로 안보이죠? ㅎㅎ

다들 주변에 버려지는 것들을 잘 살펴보자구요 ^^

더 많은 것은 http://blog.daum.net/mananym  로^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. samdara
    '15.11.19 11:15 PM

와우... 정말 이쁘게 변신했네요.
    따님이 행복해하겠어요.

• 포로리얌
    '15.11.20 1:52 PM

네 ^^ 아이가 좋아해요^^
    고마워요 행복한 금요일 되세요^^

• 2. 달큰이
    '15.11.20 11:13 AM

정말 대단하세요...^^
    요술손을 가진 엄말둔 따님이 부럽네요..ㅎㅎ
    실례지만 한가지 여쭤봐도 될까요?
    글보니 마구마구~용기가 샘솟아서요..^^;;
    식탁으로 사용하던 나무 탁자를 (오크색) 딸방에 책상으로 사용하라고 뒀는데..
    딸가구색이 흰색이라 너무 튀는것 같아서요..
    한번 바꿔줘 볼까하는데..뭐부터 해야 할지 모르겠어요...ㅠ
    젯소 칠하고 페인트 칠하면 될까요?

• 3. 포로리얌
    '15.11.20 1:54 PM

에고 고맙습니다 ^^
    무조건 젯소 칠하는 건 아니구요
    아주 미끈미끈한 가구일 때만 칠하시는 거여요
    젯소 안바르시고 아주 표면에 살짝 기스 잘 정도로 사포질 하셔도 된답니다 ^^
    친환경 수성페인트로 3번 정도 바르시면 되세요
    꼭 완전히 다 마르고 덧칠하세요
    급하면 드라이기를 사용하여 말리시구요 ^^

• 4. 달큰이
    '15.11.20 11:32 PM

답글 감사함니다..
    용기가 샘솟는날?ㅎㅎ 페인트 열심히 바르고 ..성공하면 저도 사진 올려볼께요...^^

• 포로리얌
    '15.11.24 3:22 PM

예쁘게 만드세요 ^^
    행복한 하루 되세요~~

• 5. 행복한맘
    '15.11.23 3:57 PM

버려진 나무박스가 멋진 가방으로 변신 했네요.
    리아는 솜씨좋은 엄마 덕에 너무 행복할것 같아요.
    리아의 상상력도 무한정 커질 것 같습니다 @.@

• 포로리얌
    '15.11.24 3:23 PM

상상력이 커진다면 넘넘 좋겠는데요 ㅎㅎ
    엄마의 욕심일지도요 ㅎㅎ
    예쁘게 봐주셔서 넘 감사해요
    즐거운 하루 되세요 ^^

• 6. 페스코
    '15.11.24 10:42 AM

저도 나무로된 고려인삼 박스 여러개 모았어요. 어딘가 쓸데 있지 않을까 해서요.
    제 머리로는 그냥 이쁜 박스로 치장해 볼까 정도 였는데...
    포로리얌님이 만드신 가방을 보니까 십수년전에 미술전공하는 친구들이 들고다니던 나무로된 아트박스가 생각나네요. 그래 이거였어~~ 오오 저도 시간나면 하나 꼭 만들어볼래요.

• 포로리얌
    '15.11.24 3:24 PM

와 여러개나 있다니 행복하시겠어요 ㅎㅎ
    가방 집에 엄청 생기는 거 아니여요? ㅎㅎ
    예쁘게 만드세요 ^^ 여러개라니 정말 부러운데요? ㅎㅎ

• 7. 뽀루수
    '15.12.2 10:21 PM

옴마야^^
    진짜 솜씨 좋으십니다.

• 포로리얌
    '15.12.4 5:07 PM

예쁘게 봐주셔서 넘 감사해요 ^^

• 8. 열무김치
    '16.3.4 6:25 AM

샤방샤방 순정 만화책에 나오는 예쁜 주인공들이 들고 다니는 그 가방이네요^^멋져요!!