82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

첫사랑은 전화하지 말지니..

| 조회수 : 2,147 | 추천수 : 1
첫사랑의 납골당

문정희

건너편 아파트에 내 첫사랑 살고 있다

그의 아내가 유난히 예쁘다는 소문은 들었지만

베란다에 세워 둔 유모차도 보았지만

내가 딴 데 시집가서 아이가 열 명이 되더라도

나를 기다리겠다고 한 약속 잊지 않고 있다

흐리거나 비오는 날이면

목소리 가다듬고 가끔 건너편 아파트를 쳐다본다

나 아직 아이가 둘뿐이라고 소리쳐 줄까

그러다가 멈칫 앞마당을 내려다본다

웬 여자가 아이 둘을 양손에 잡고

내 남편의 방 쪽을 올려다보고 있는 것 같다

나는 창문을 드르륵 닫는다

밤바람이 사뭇 상큼하다

사랑이 식은 재가 칸칸이 담긴 탓일까

건너편 아파트 불빛이 납골당처럼 교교하다

- 민음사, 문정희 시집 '응'

웃었다
그냥 웃었다

이렇게 귀여운 시도 있구나..하고

그리곤
머리 속으로 휙휙 지나가는 인연들

엑셀로 저장을 할까
파워 뽀인트로 프리젠테이션을 할까

아오~
내가 함~ 마~

그러다 참기로 한다
이젠 이름조차 모리는 글마들보담
만나서 더러웠고,
더러워서 모질었던,
모질어서 마침내 모자람에 도달했던 그 노마가
내 납골을 한상 차려 바칠 화상으로 발목을 잡더라

애가 둘 밖에 없다고 전화하지 마라
보험 안한다

기억 안 나뉘?
노후보장은 니가 청춘에 벌써 들어 놔 줬다

젊어 개고생이라도
사랑은 준 놈이 대박 연금 타는 거

* 사진 위는 시인의 시, 사진 아래는 쑥언늬 사설
* 오늘의 사진은 쑥언늬 꺼 Forget Me Not

#사랑에_순서_정하지마라#짜증난다#

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ripplet
    '19.1.22 10:13 PM - 삭제된댓글

첫사랑에게 이런 감성적인 구석이 끝까지 남아 있으니 시인을 하나봅니다.
    현실의 '같은 단지 그노마'는, 괜히 신경만 쓰이다가 꼭 머리 산발하고 쓰레기 버리러 가는 날에 마주치는 존재 아닌감요? ㅋ.(자게에서 넘 오래 놀았어)

• 2. ripplet
    '19.1.23 12:26 AM

첫사랑에게 이런 감상적인 구석이 끝까지 남아 있으니 시인을 하나봅니다.
    현실 버전의 '건너편 아파트 그노마'는, 괜히 신경만 쓰이다가 꼭 머리 산발하고 쓰레기 버리러 가는 날에 마주치는 존재 아닌감요? ㅋ.

• 쑥과마눌
    '19.1.23 2:55 AM

맞네요 ㅋㅋ
    건너편 아파트 그노마의 쓰레빠 몰골도 만만치 않으리~

• 3. anabim
    '19.1.24 8:58 AM

제가요 선 봤던 남자가 오늘 저랑 같은 아파트 옆라인에 사는 걸 알게 되었어요
    땅부잣집 아들이었고 어릴 때 한 동네 살아서 얼굴을 알거든요
    완전히 무매력이었는데 아이를 네 명이나 낳았더군요
    아, 정말 오며가며 마주칠 때마다 짜증이 나서 속으로 그랬어요
    너네 집 돈 많으니까 빨리 이사 가라, 2년쯤 지나서 안 보이니 살겠어요. 혹여라도 둘이 죽기 살기로 좋아하다 헤어졌더라면 어쩔 뻔 봤나

• 쑥과마눌
    '19.1.24 11:47 PM

레알 짜증! ㅋㅋㅋ
    버틴 님이 승리자

• 4. 고고
    '19.1.24 9:04 PM

나의 마지막 로망은
    나 장례식 때 내 평생 만난 놈들
    다 모여 막걸리판 벌이며
    죽은 날 기억하며
    언놈은 울것이오
    언놈은 욕할 것이오
    언놈은 밤새 술 퍼 재낄 곳이오
    언놈은 나의 총기를 그리워할 것이오
    언놈은 나의 둔뷰를 그리워할 것이오
    .
    .
    .
    날 새겄소 ㅎㅎㅎㅎ
    후다닥~~~~

• 쑥과마눌
    '19.1.24 11:48 PM

언늬, 그게 로망이여?
    나는 악몽같은디..
    진짜로 언늬를 젤루 사랑한 놈한테 못 박는 짓이여

• 5. 고고
    '19.1.24 9:05 PM

둔뷰는 어떤 뷰인지?
    폰 자판이 알아서 ㅎㅎㅎ

문제는 그놈들은 다 내가 첫사랑이라고 하오 ㅎㅎㅎ

• 쑥과마눌
    '19.1.24 11:49 PM

니 놈들도 다 내 첫사랑이여..해주는 겨
    뭐 틀린 말도 아니고..먼 산