82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

시스템 에어컨

| 조회수 : 4,763 | 추천수 : 0
분양받은 아파트에 시스템 에어건이 옵션항목으로 들어가있는데
혹시 사용해보신분들께 여쭈어요

문제점은 없는지 관리는 어떠한지
기존의 스탠드 에어컨보다 좋은지 옵션으로 넣을만한지 궁금합니다

저는 풀 옵션으로 모든방에 넣을려하는데
여기저기서 시스템 에어컨의 단점들만 들리고 많은 입주자분들이 옵션선택을 하지않는다는분위기가 있어서요
회원정보가 없습니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바다
    '18.2.2 5:14 PM

공간 차지 않으니 깔끔하고 좋아요. 실외기도 한곳에 몰려있으니 좋구요. 스마트홈 관리에서 관리되는 것도 좋았구요.
    단점은 전기효율이 낮아요.
    그외 단점은 모르겠어요. 저희는 다 했어요.
    거실과주방은 꼭 하세요.

• 2. 레몬스킨
    '18.2.11 10:36 PM

저는 사용해 보니 너무 좋아요~^^
    지난 여름에는 안 했으면 어쩔까~싶은 생각 하곤 했어요
    저는 강추~!!!

• 3. 헝글강냉
    '18.2.13 6:13 PM

천정형 경우 고장이나 누수 생기면 수리 골치아픔
    전기료 많이나옴 (보통 실외기 한대로 돌리는데 실외기 용량이 클수록 전기 많이먹어요. 하나만 틀어도 돌아가니까)
    스탠드나 벽걸이 대부분 취침모드나 열대야 모드가 있어서 켜놓고 자도 별로 안추운데 천정형은 제일 약하게 틀어도 추워서 끄고 자다가 더우면 다시 키고 끄고를 반복해야함.

바람이 바로 머리위로 떨어져서 더 추움 ㅜㅜ
    설치할 경우 바람막이 추가 필요할듯

친정이 방마다 천정 에어콘 있는데 (엘지) 2015년형이라
    구모델도 아니고.. 소음도 벽걸이나 스탠드보다 더 심해요.
    인테리어 깔끔한것 말고는 다 별로..

• 4. 다모아
    '18.2.14 1:06 PM

그냥 다 떠나서 전기세 폭탄.
    스탠드형 하나 사용할땐 거의 하루종일 틀어도 한달 6만원대 유지했어요.
    시스템 설치된 집 이사오고 여름이 두렵네요.
    한달 전기료 40은 기본입니다...아휴....

• 알마덴
    '18.9.28 7:16 PM

이상하네요.48평 아파트 시스템 에어컨 6대중 4대 계속 가동했는데 14만원 나왔어요. 시스템 에어컨 완전 강추죠!

• 5. ruryla
    '18.2.24 12:18 AM - 삭제된댓글

시스템 에어컨은 스탠드처럼 인버터라 별로 많이 안 나와요. 저희 집 약간 누수 있었는데 쉽게 고쳤고요. 스텐드 쓸때도 청소비로 십오만원은 줬고 자리 확보 측면과 이사때마다 이전설치비용 드는 거에 비해 합리적이라고 생각해요. 모든 집에 있었으면 좋겠어요.

• 6. ruryla
    '18.2.24 12:19 AM - 삭제된댓글

시스템 에어컨은 스탠드처럼 인버터라 별로 많이 안 나와요. 저희 집 약간 누수 있었는데 쉽게 고쳤고요. 스텐드 쓸때도 청소비로 십오만원은 줬고 자리 확보 측면과 이사때마다 이전설치비용 드는 거에 비해 합리적이라고 생각해요. 모든 집에 있었으면 좋겠어요.

• 7. ruryla
    '18.2.24 12:19 AM - 삭제된댓글

• 8. ruryla
    '18.2.24 12:20 AM - 삭제된댓글

• ruryla
    '18.2.24 12:20 AM - 삭제된댓글

• 9. 힝히잏ㅇ
    '18.3.2 12:57 AM

좋아요.시원하고.방마다 다햇어요.
    설치안한 주변분들 다 후회해요.
    전기세요? 펑펑틀면 십만원초반대나와요.
    작년에는 제습으로만 틀고 전기세 7.8만원 나왓어요.
    평소 거실은 낮에 늘 틀고 잘때 안방만 밤새 틀고. 학습지샘 올때 아이방틀고 그랫네요

• 10. 잠오나공주
    '18.3.12 11:28 PM

시스템 에어콘 나중에 수리하고 문제 생기면 좀 골치아프긴 해도 좋아요.
    저희 동네는 시스템 에어콘 안하면 작은 방에 에어콘 달지 못한다고 하더라구요.

• 11. ruryla
    '18.3.23 8:19 AM - 삭제된댓글

설치했는데 취침모드있고 인버터라 전기요금도 스탠드 쓸때 그대로예요. 새아파트라 2년 무상 수리. 처음에 약간 누수 있었눈데 별로 까다롭지 않게 뚝딱 고쳤어요.
    스탠드 산지 일년만에 냄새때문에 십오만원 주고 세척했다가 돈만 날림. 일반인이 관리하기는 스탠드나 천정형이나 어려워요.

• 12. Harmony
    '18.4.11 12:41 AM

늦게 보긴했지만 저도 만족스럽더군요.
    에어컨은 소음 좀 있어도 강력한 바람으로 잠깐만 틀어도 바로 시원해지고
    온풍겸용인데
    어디 멀리 나갔다 집들어올 때 보일러돌리기 전
    바로 따뜻한 바람 나오는 것도 편리하더군요

• 13. 맛내기
    '18.5.11 11:29 PM - 삭제된댓글

실외기실의 환기가 얼마나 잘 되느냐가 관건이죠.
    특히 여름에, 실외기실 환기가 잘 안 되면 냉방 성능이 떨어지게 되고
    따라서 낮은 온도 설정으로 오래 운전해야 하니 전기세도 많이 나오는 거죠.
    실외기실 시설만 잘 확보된다면 시스템 에어컨이 좋죠.
    천정을 부수지 않으면 불가능한 시설이므로 입주 후에 설치하기엔 경제적 부담이 크니까요.

• 14. 맛내기
    '18.5.11 11:30 PM - 삭제된댓글

특히 여름에, 실외기실 환기가 잘 안 되면 냉방 성능이 떨어지게 되고
    따라서 낮은 온도 설정으로 오래 운전해야 하니 전기세도 많이 나오는 거죠.
    천장을 부수지 않으면 불가능한 시설이므로 입주 후에 설치하기엔 경제적 부담이 크니까요.

• 15. 맛내기
    '18.5.11 11:31 PM - 삭제된댓글

게다가, 천장을 부수지 않으면 불가능한 시설이므로 입주 후에 설치하기엔 경제적 부담이 크니까요.

• 16. 황금연휴
    '18.8.21 12:28 AM

저 위에 쓰신 소음문제나 춥다는거는 저희집 껀 괜찮아요
    약하게틀면 밤새 안춥고 소음도 크지않은데..
    청소나 수리가 힘듭니다. 분해청소하면 한 대당 13만원 들구요.
    아직 고장은 안났는데....고장나고 오래쓰다가 교체하거나 하면
    어떡해야 하는지 생각도 하기 싫어요..
    집 매도자가 설치해둔거라 어쩔 수 없이 떠안았는데..싫어요 저는..