82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

강아지많이키워보신분들...

| 조회수 : 4,012 | 추천수 : 0
처음 이뿌고 사랑스런 말티즈를 1년6개월키우고 있는 강아지초보맘인데요... 건강하게 안아푸게 오래 같이 살려면 꼭 사료를 먹여야 할까요? 막상 키워보니 먹는것도 이쁘고 정말 자식같은데요 자꾸 사람음식 주다보니 사료를 안먹는지경 까지 왔네요ㅠㅠ
그래서 닭가슴살이나 똥집 사와 전처리 하고 여러가지 야채를 갈아 섞어 건조시켜 먹이고는 있는데 제가 잘 하고 있는건지 잘모르겠네요 아직까진 나이도 어리고 해서 건강한데 나이들면 않좋을까 걱정도 되네요 더 나이들면 식습관도 더고치기 힘들다하니 그냥 사료를 먹여야하는건지 사료도 않좋은거 섞는다는소리를. 들어서 판단이 잘안서네요 사료를 먹이면 간식은 어떤식으로 몇번정도 줘아하나요? 경험많은 선배님들 조언 부탁드립니다^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가나다라12
    '15.10.4 6:13 PM

사료가 좋고 안좋고를 떠나서 어떻게 사료만 먹고 사나요?
    지금 잘하고 계시네요.
    강아지 자연식 검색해서 참조하시면 좋을 것 같아요.

• 2. penciloo2
    '15.10.5 12:09 AM - 삭제된댓글

아이를 키우다보면 치과의사들의 조언이 충치가 걱정되면 비스켓 먹이지말라 였어요
    강아지들도 그럴것 겉아서 사료보단 사람음식 같이 먹이는 것이 좋은데 우리강아지들은 맛난 태이블푸드 먹고도 꼭 사료그릇으로 달려가서 사료를 간식처럼 먹거든요 ㅠㅠ
    예전에 생선뼈다귀 씹어먹고 막키운 개들의 이빨이 깨끗하고 잔병치레가 없었잖아요

• 3. 아직은
    '15.10.6 9:11 AM

자연식을 하시든 생식을 하시든 사료를 먹이시든 선택하시기 나름이지만.
    사람음식을 같이 먹는 건 ....절대 안돼요
    일단 사람음식은 간이 되어 있고.. 개가 먹으면 안되는 음식도 들어가 있구요...
    자연식이나 생식을 시키실 거면 공부를 좀 많이 하셔야 될 거예요...

• 4. 최문형
    '15.10.11 4:05 AM

사람음식 먹이면 나이들어 거의 암이나 신부전등 걸리고요. 자연식은 진짜 공부 많이하셔야 가능합니다. 차라리 사료 좀 신경써서 먹이고 간식을 집에서 만들어 먹이세요. 닭가슴살 한덩이 삶아서 소분하고 냉동보관후 간식으로 손가락 크기만큼 데워주면 됩니다.

• 5. 최문형
    '15.10.11 4:06 AM - 삭제된댓글

사람음식 먹이면 나이들어 거의 암이나 신부전등 걸리고요. 자연식은 진짜 공부 많이하셔야 가능합니다. 차라리 사료 좀 신경써서 먹이고 간식을 집에서 만들어 먹이세요. 닭가슴살 한덩이 삶아서 소분하고 냉동보관후 간식으로 손가락 크기만큼 데워주면 됩니다.

• 6. 최문형
    '15.10.11 4:06 AM - 삭제된댓글

• 7. 페스코
    '15.10.13 9:59 AM - 삭제된댓글

사람음식이고 아니고가 문제가 아니라, 간이 되어 있느냐가 문제에요.
    순수하게 닭가슴살을 삶아주는게 아니라 간이나 조미료가 첨가되어 있다면 문제가 돼요.
    그리고 곡물이 들어간 음식은 개 사료라도 주면 안됩니다.
    이미 외국에서는 곡물이 첨가된 사료가 개에게 각종 암을 유발한다는 사실이 입증되었고, 그래서 곡물을 섞은 사료와 안 쓴 사료를 철저히 구분해서 팔고 있습니다. 개들은 원시로부터 곡물을 흡수할 소화기관이 발달되어 있지 않아서 이게 몸에서 저항물질로 작용한답니다. 결국 암을 유발하고요.
    그러나 곡물이 다른 재료보다 양에 비해 아무래도 더 싸니까, 아직도 안하무인 곡물을 섞어 쓰는 회사들이 많습니다. 그러나 암 없이 오래 키우고 싶으시다면, 간이 된 음식이나 곡물 사료를 절대 주지 마세요.

• 8. 얌얌이7
    '15.10.19 7:51 AM - 삭제된댓글

사료는 사람 편하자고 만들어진거라서 저도 사료는 거의 간식개념으로 줘요.
    사람먹는 음식이 안좋은 이유는 염분 때문인데 염분과 개가 먹으면 안되는 음식들만 조심하시면 사료보다는 백배천배 낫지요. 지금 잘하고 계세요.

전 솔직히 특별히 어렵게 느껴지지 않더라구요.
    그냥 집에 고기 있는거 구워서 주고요.
    사람음식 할때 간하기 전 상태 주면 되거든요.
    닭곰탕이나 소고기무국이나 북어국 같은거요.

계란 삶은거라든지 아니면 순대 간 같은건 잘먹고 간도 안되어있고 좋잖아요.
    마트에 아기용 치즈는 무염이라 그것도 좋구요.
    참고로 아기용 뻥튀기 과자들 (해피퍼프같은거)은 무염에다 설탕도 거의 안들어있어 개 간식하기 딱 좋아요.

그리고 기호성 좋은 사료들도 많아요.
    일일이 챙겨주기 힘들때는 그런거 주셔도 좋구요.

사료를 주셔야 되면 3종류는 사셔서 번갈아가면서 주는 것도 좋아요