82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

알바 노조에 가입하는 거 어떻게 생각하세요?

| 조회수 : 1,387 | 추천수 : 0
제가 알바 노조에 가입하려고 합니다.
맥도날드에서 금요일에 ot하고 계약서 쓸 것 같아요.
첫 월급 받으면 조합비 내고 알바 노조에 가입하려고요. 

일단, 노동자로써 당연히 가져야할 단결권을 행사하고 싶다는 게 가장 커요. 
그리고 내가 권리를 침해당했을 때 같은 조합원들이 연대할 수도 있고요?

근데 본부가 서울에 있어서 나냔은 조합비를 내도 총회에 참가를 하지 못하고, 
아마 집회 같은 데도 참가하지 못할 거 같아요.
여기가 지방 광역시인데, 알바 노조는 노조원이 많이 없는 걸로 알고 있거든요. 

그래도 노조에 가입하고 싶다면 조합비 월 4000원 정도를 내고 가입하는 게 좋을까요? 
별로 해 될건 없겠죠? 

제가 진로 희망이 기자라서, 
알바 구하고 하는 과정과 알바 노조에서 활동한 과정을 다 수기로 기록해서 보관하려고 하거든요. 
무언가 기자라는 꿈에 도움이 되지 않을까 싶어서. 

참고로, 전국 단위의 알바 노조고 
어느 곳에서 알바를 하든지 알바를 하지 않고 구직 중인 상태든지 상관없이 가입할 수 있어요.

아무튼 제가 하고 싶다면 알바 노조에 가입해도 되겠죠?

그리고 알바 노조에 가입해서 조합비를 내는 게 실질적으로 아르바이트생의 노동 조건과 시급 개선에 도움이 될까요? 
(는 여러분들의 의견을 들어보고, 직접 노조에 가입해서 활동해봐야 알 것 같습니다.)

花芽 (vanillaholic)

절념 손 탈까 차마 만지지도 못하는 꽃눈을 쌓이지도 못하는 풋눈이 희롱하네 속절없어 속절없어 봄이 오고 개화한 목련은 그 풋눈 비슷한..

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방방이
    '14.12.3 1:35 PM

아직 젊으신분이신거 같은데...

적절한 회사에 들어가시고 그 회사 노조에 가입하시는게 가장 합리적이세요.
    저 역시 노조원이고(회사노조) 직장다니고 있지만..
    사회를 볼 때 열심히 일하고 노력하면 우리사회는 충분히 좋은 사회에요.
    좀더 먼 미래를 보셨으면 좋겠네요.

저희 직장에 같이 일하시던 분들 몇분이 뭔가 부당하다 느끼고 다른 노조에 가입을하고
    회사가 엄청 시끄러웠는데..
    결국 그 노조에 회비 납부하고 교육 받는게 거의 사회를 부정적으로 보게 하는 내용이 다수에요.
    전 솔직히 지금 취업하시는 알바직장이 왜 알바로 운영될수밖에 없는지 한번 보셨음 좋겠다 싶어요.
    이유가 있을거에요.
    일단 운영이 개선될 수 없다면 시급을 올리거나 할 수 있는방법은 결국 사장괴롭히기(?) 뿐인데..
    그 사장이 포기하고 문 닫으면 결국 피해자는 일하던 분들입니다.
    그리고 이득보는건 누구일까요?
    회비 받으신분들이겠죠?
    잘 알아보시고 접근하셨으면 좋겠어요.

제 동생이라면 전 말립니다.