82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

독일어그룹과외 하려는 분이 계실까요?

| 조회수 : 2,220 | 추천수 : 0
작년에 독일에서 인문학쪽으로 석사마치고 귀국해서,
취직도 힘들고 등등 해서 일단 과외를 하게 됐거든요.
그런데 생각보다 가르치는일이 재밌기도 하고, 또 보람도 있고 해서 지금까지 하고 있는데요.
그런데 제가 교재를 첨에는 한국어로 된 교재를 썼었는데, 요즘은 회화중심을 원하시는 분들이
많이 계시기도 하고, 또 젊으신분들은 문법위주 설명보다 자연스럽게 배운달까요?
그런 방식을 선호하시길래, 독일에서 나온 독어로만 된 교재를 같이 쓰게 됐고,
요즘은 이 교재를 좀더 많이 쓰고 있는데요.
그런데 이 교재가 원래는 개인과외용이 아니고, 어학원같은데서 쓰는데 맞춰서 나온거라서
가르치다보면, 3,4명씩 그룹으로 해야하는것들이 종종 있더라고요.
그리고 책자체에 설명이 많은게 아니라서, 선생이 준비할게 좀 많은 편인데,
1:1로 하다보니까 준비해서 그만큼 활용을 못하게 되서 좀 아쉬운 생각도 들때가 많고요.
그래서 그룹과외를 생각해보게 됐는데요.

그런데 아무래도 제2외국어라그런지 배우시는 분들이 주로 대학생,직장인분같은 성인분들이신데
이분들은 아무래도 생활이 단순한 어린학생들과는 달리 시간변동이 굉장히 많으시더라고요.
그래서 그룹으로 한다는건 무리일것 같고 해서,
주부대상으로 취미로 하면 어떨까 생각을 해봤거든요. (물론 꼭 주부여야 하는건 아닙니다)
문화강좌같은데 뭐 배우러 가고 하는것처럼, 괜찮지 않을까 생각이 들었는데요.
비용도 아무래도 1:1 과외보다는 부담이 좀 적을것 같고요.
그런데 막상 배우실분이 계실까 하는게 의문입니다.
독일어가 일본어나 중국어 처럼 실용적인 언어는 아니니까요.
그동안 문의주셨던 분들중에 주부이신 분들도 계시기는 했는데, 이분들 경우는 거의 주재원으로 나가는 분들
이셨고, 막상 독일 나가기 1,2달전에 연락들을 주셔서, 결국 나갈준비들 하시느라 바쁘셔서
성사가 되지는 못했더랬거든요.
대학생분들은 대게 유학준비이고, 직장인분들은 회사가 독일계 기업과 일을 하게 되서 배우려고들
하는 경우가 많으시고요, 혹은 그냥 자기개발이라던가요..
그런데 또  사실 어떻게 구할지도 모르겠습니다. 현재 개인과외는 과외까페같은데 한번 광고를 냈었는데
검색을 하셔서 그걸 보시고 연락을 주시는것 같은데요. 그런데 이런경우는 대게 1:1 하실분들이 찾으시니
그룹과외를 그렇게 구하기는 좀 어려울것 같고요...

아무튼 일단.. 궁금한건...
취미로 독일어그룹과외가 가까운 지역에 있다면
혹시 배우시고 싶다 생각하시는 분이 계신지 궁금합니다.^^

eunhi (q8393)

맛있는거 먹는걸!! 좋아하는 사람입니다~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시벨의일요일
    '14.9.14 12:08 PM

특이어니 배우시죠
    블로그 해보세요. 궁금하신 분들은 카페나 블로그 찾습니다.^^

• eunhi
    '14.9.17 3:27 AM

아 그렇군요, 저도 과외문의를 받는 블로그를 보기는 했는데.. 왠지 낯설어서 제가 할 생각은 못했는데^^;
    한번 고려해봐야겠네요, 댓글 고맙습니다!

• 2. 하루랑
    '14.9.15 3:36 PM - 삭제된댓글

지역이 어디신데요~?
    저도 독일어 배우고싶어서 알아보던 참이었는데..

• eunhi
    '14.9.17 3:39 AM

사는 지역은 산본인데요, 서울 사당정도까지는 가고 있어요~
    만약 그룹과외를 하게 된다면, 좀더 멀리도 생각하고 있고요. 대중교통이 허락하는 한에서요.^^
    지역이 어디신가요?

• 3. 아이사랑
    '14.9.19 12:09 AM

혹시 외고 독일어과 학생들 zd시험 준비도 가능하신지요? 이 시험이 2달 속성으로 공부해서 2급 이상 딸 수 있는지 궁금합니다. 능하시다면 3-4명 팀수업 비용 어떻게 생각하시는지요?

• eunhi
    '14.9.21 5:04 AM

일반 ZD 시험 준비하시는 분들 수업은 하는데, 아쉽지만 속성으로 하실 경우는 하지 않고 있어요.
    제가 제 공부를 해야해서, 시간을 많이 내는게 힘들어서요.
    참고로 말씀드리면, 2달 속성으로 ZD2를 딸 수 있는지는, 아무래도 학생분들의 현재 독일어실력이 어느정도인지 알아야 판단할 수 있지 않을까 싶네요. 전혀 기본이 안되있는 경우라면 좀 어려울 수 도 있고, 기본이 좀 있다면 가능할것도 같고요. 물론 학생본인들이 얼마나 열심히 따라오고, 또 어느 정도 시간을 투자하냐도 중요하고요. 물론 제가 속성수업을 해본게 아니라서 정확한건 아닙니다.^^ 그래도 가르친 경험으로 참고가 되실까 해서 적어봤구요~ 다른 좋은 선생님 구하실 수 있기를 바랄께요!

• 4. 말발도리
    '14.9.29 8:44 PM

독어회화가 필요한데. 나이 먹은 아줌도 괜찮을까요?
    지역은 사당 사거리예요. 비용도 궁금하구요.

• eunhi
    '14.10.3 11:36 PM

나이는 상관없습니다.^^
    쪽지 드릴께요~