82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

제사지낼때 제기그릇..

| 조회수 : 14,418 | 추천수 : 0
아들 3형제중이 둘째며느리인데 본의아니게 어머니 제사를 모시게됏어요. 추석이 돌아가시고 첫번째 지내는 차례예요. 그런데 제기나 병풍은 하나도 옶는데 제기가 꼭 잇어야되나요? 기독교인분들은 추도식할때보면 따로 제기사용하지 않던데 저도 그냥 집에서 쓰고잇는 하얀 그릇 쓸까하는데 괜찬을까요?
메이 (ysoo0404)

피아노를 가르치고잇는 평범한주부입니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dory
    '20.8.31 6:32 PM - 삭제된댓글

의사가 중요하지 않나요? 저희는 남편이 스텐제기도 싫다고 목제기 골랐어요
    그런데 냄새가 너무 심해서 음식담은 그릇을 제기에 담아서 제사상에 올려요 남원제기인데 중국산..
    가격도 저렴이는 아니고 중간정도였는데..

• 2. 관음자비
    '20.9.1 4:33 PM

제기 없어도 됩니다.
    없는 제기 굳이 살 필요 없구요, 이것도 거추장스러운 짐이더군요.
    일반 그릇 사용하세요.

• 3. 딤섬
    '20.9.2 2:36 PM

얼마전에 제사도 없애고 제기도 버렸어요.
    제사 지내더라도 제기 없어도 돼요.
    그것도 짐이예요.

• 4. 지아나
    '20.9.5 12:55 AM - 삭제된댓글

제기 안 써도 됩니다. 촛대없이 작은 그릇에 쌀담고 거기에 초 꽂아도 되고

• 5. 희주
    '20.9.6 12:38 AM

우체국 쇼핑몰이나 지마켙에 보면 촛대 2개 , 술잔과 받침대, 교자상 앞에 향로 놓는 작은 상, 향초 꽂는 향로, 지방 넣는 대 이렇게만을 묶어서 목기로 파는 곳이 있어요. 앞 줄에 이렇게만 목기로 해도 격식도 갖춰지고 지내기도 편해요. 나머지는 정갈한 그릇이나 흰 그릇 쓰면 되고, 수저와 저분만 유기 준비하면 좋고요.

• 6. 유산균
    '20.9.9 10:15 AM

계속 하셔야 한다면 기본적인건 구입하시는게 좋아요.

• 7. 제인
    '20.9.30 10:13 PM - 삭제된댓글

꼭 재기 사용안해도 돼요
    흰그릇이나 도기사용하세요

• 8. 제인
    '20.9.30 10:15 PM

꼭 제기 안쓰셔도 돼요

• 9. 지아나
    '20.11.10 1:12 PM - 삭제된댓글

간소형제기 있어요. 산소갈때 쓰는 거 그정도만 있어도 될듯해요. 일반식기쓰면 촛대대신 쌀담은 그릇에 초꼽고 향그릇도 놓아야하는데 그쌀 버려야하고 더 번거롭죠. 한두번 지내다 말거 아니면 제기가 있는 게 나아요

• 10. 제첩
    '20.12.24 7:43 AM - 삭제된댓글

제사 떠맡는 게 왜 엿같냐면 제기도 사고 그 커다란 짐덩이 보관도 해야 돼서죠.
    첫째, 셋째도 온다면 제기에 담아야 더 성의가 있어보여요.
    무엇보다 제사 들고온 님 남편이 제기를 원할 겁니다.
    몇 십년 반복해야할텐데 걍 사세요.
    남의 결혼식에 정장 입고 가는 거랑 비슷해요.

• 11. 딤섬
    '20.12.24 8:47 AM

흰접시에 해도 괜찮아요. 수저만 사시구요.
    5년쯤 정성스럽게 지내시고 몸 아프다고 남편보고
    한번 준비하라고 하시면서 슬슬 제사 없앨 준비하세요.
    산소나 납골당 기일 즈음에 한번 찾아가시구요.
    결혼 25년차 종교도 없는데 몇년전 제사도 다 없애고
    제기도 다 버렸어요.

• 12. 지젤
    '21.1.16 7:06 PM

안쓰셔도ㅠ되요

• 13. 성당
    '21.4.15 10:53 AM - 삭제된댓글

20년 가까이 지내다보니 제사용품도 짐이예요.
    기본 큰 상과 병풍부터 자잘한 소품까지 자리를 많이 차지해요.
    50평대이상 넓은 집 아니시면 제기 사지마시고 접시로 주로 사용하시고 꼭 필요한 것만 구입하세요.
    상위에 음식 올리는 제기말고도 부수적인 물품들이 많다는 건 지내보시면 금방 알 거예요.

• 14. 별님
    '21.4.30 11:14 PM - 삭제된댓글

처음에 열심히 사용하다가 나무로된 제기 물로 닦고
    말리고 번거로우니
    제기 위에다 흰접시 채로 올려서 쓰시더라구요.
    그전에는 그냥 접시만 사용했구요.
    제기 사용하면 격식을 갖춘 느낌은 나요.