82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

요즘 정말 경제가 어렵다 어렵다 하는데

| 조회수 : 14,386 | 추천수 : 1

뉴스에서는

계속 실업대란에

특히 20~30 대 실업문제가 심각하다는데

지금 농촌은

곧 마늘 캐고 양파 캐는 일과

이어서 고추 따는 일이 이어지기 때문에

일손 구하기가 어렵습니다 .

물론 무더운 뙤약볕 아래서

땀을 뻘뻘 흘려가면서 일을 한다는 것이

결코 쉬운 일은 아니지만

정말 가족의 생계를 걱정할 정도로 생활이 어렵다면

무슨 일인들 못하겠냐는 것이

제 짧은 생각입니다 .

그 정도 치열하게 살지도 않으면서

맨 날 불평만 하고 불만을 늘어놓는 것은

아직 진짜 어려운 삶이 무엇인지를 모르는

한가하고 여유를 가진 자의

사치라는 것이 제 생각입니다 .

세상이 아무리 어렵고 힘들어도

가족과 자신을 위해 무슨 일이든 찾아보면

하지 못할 일이 없을 것입니다 .

그것이 가족을 가진 가장과 성인으로서

당연한 책임과 의무이기 때문입니다 .

자기가 해야 할 일은 태만히 하면서

세상이 어떻고

사회가 어떻고

경제가 어떻고 하면서

자기에게 닥친 어려운 문제의 책임을

최선을 다하지 않은 자기는 빼 놓은 채

사회와 환경 탓만 하는 것은

비겁한 자기변명이며 무책임입니다 .

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윈디팝
    '20.6.21 12:40 PM

이미 한국인들은 굶어 죽을 수는 있지만 힘든 일은 못 해요

이건 한국인뿐 아니라, 잘 살게 된 모든 나라들이 다 그랬습니다.

• 2. 밤호박
    '20.8.23 7:34 PM - 삭제된댓글

저도 시골살아서 가끔 농촌일손을 돕기도하지만 어쩌다 하루지 몸이 부실해서 하루 밖에서 풀뽑고 제초제치고선 이주일동안 몸살후유증이 왔고 월요일 반나절 밖에서 일하고 일주일 앓아누웠네요 몸이 건강치않아 힘든일 못하는 사람들도 많을건데 너무 단정짓지 마세요

• 3. vkfkd
    '20.8.31 12:12 AM - 삭제된댓글

계급투쟁으로 변질 시키는 정부가 있으니
    더더욱 노동으로 돈버는 것을 안하게 될겁니다.
    그냥 앉아서 불평.불만하고 정부에 요구하면
    숫자놀음으로 정부가 대책을 세워줄거다.
    저부도 그런 사인을 계속보내고요.

나래도 일안해요.나랏돈.공돈 먹을 생각하지

• vkfkd
    '20.11.28 5:48 AM - 삭제된댓글

나라가 돈!을 줄거라는 싸인을
    보내면 안된다는 말의 뜻을 이해 못했는데
    바로 이런 경우이지 싶어요.
    복지가 양면성을 갖는거.

• 4. 떡대2
    '20.9.4 10:05 PM

경기어렵다어렵다
    일자리없다없다하지만
    실상은 주제파악못하고 본인수준보다 높은직장을 구하려고 하니 일자리가없죠.
    제아이도 모델하우스에서알바해보고충청도가서 20일 노가다 빡세게해서 400만원 벌고 군대갔어요. 요즘은중소기업을 안가려고 하고 험한일 안하려고하는 젊은이들이 많기는하죠.
    요즘은 젊은사람들이 가게창업을 많이하더라고요

• 5. flower0102
    '20.9.18 8:41 PM - 삭제된댓글

그런데 가족한테 안 기대고 알바하면 욕하는 사람도 있더라고요. 나이먹고 알바한다고..

• 6. flower0102
    '20.9.18 8:42 PM - 삭제된댓글

그런데 가족한테 안 기대고 알바하면 욕하는 사람도 있더라고요. 나이먹고 알바한다고..

• 7. 자유인
    '20.9.22 9:13 PM

20대 젊은 사람들 일년 일하고 고만두면서 실업급여 받고 나라에서 주는 수당 챙겨받으면서 그냥 저냥 살아요 ^^ 좋은 공기업이나 대기업 취업하는 사람들만 빡세게 공부하지 나머지는 집이나 정부에서 주는 돈맛들어서 일을 안하려고 합니다 ^^ 일도 배우려고 안하고 일하다 맘에 안들면 그냥 가버립니다^^ 상전입니다

• 8. 함께
    '20.10.10 1:58 PM

부동산.주식으로 돈을 번 사람들 노동으로 돈 버는거 안하려고 해요. 자본이 돈벌게 한다고 생각한다네요.

• 9. 숲길따라
    '21.1.11 11:57 PM - 삭제된댓글

사람들이 예전처럼 어떻게든 뭔가 스스로 해보려 하지 않고
    사회탓만 하는 것같아요.

• 10. 짜파게티
    '21.4.10 9:31 AM

곧죽어도 대기업들어가야하고
    못갈바엔 그냥 노는거죠 존심이 있으니

• 11. assoaring
    '21.5.21 1:30 PM

근로소득보다 자본소득의 편리함을 아는거죠....
    위험함도 알고있으려나 모르겠네...

• 12. 111111
    '21.8.3 7:08 PM

그런 일손 구하는 건 어디서 찾는 거예요?