82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

묵은 메주콩

| 조회수 : 3,349 | 추천수 : 0

3년 전

어머님의 마지막 콩수확물을 이제사 발견하였습니다.

20리터 정도인데 어떤 쓰임에 사용 가능 할 까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈꾸는대로
    '17.12.12 11:45 AM

물에 12시간 정도 불려서 곱게 갈아서 콩비지 끓여 드세요.
    김치와돼지고기 넣고 볶다가 콩갈은거 넣고 끓여도 되고
    전 시판되는 순두부양념장 1봉넣고 새우젓 들기름 파만 추가로 넣고 끓여먹어요

• 2. 화이트
    '18.2.8 2:54 PM

서리태랑같이 씻어불려서 밥해먹어도 괜찮아요
    전 밥에 넣어먹습니다

• 3. 홍차마니아
    '18.11.27 9:33 AM - 삭제된댓글

일단 한번 소량 불려서 드셔보세요. 보관상태 좋으면 식용 가능해요.

혹시 먹기에 부적합하면 어깨나 허리 찜질팩 만드세요. 헌옷을 잘라 어깨와 허리, 눈 이렇게 세 종류 만들었는데 몇년째 잘 쓰고 있어요.