82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시장 선거 막판 최대 변수는 이거 아닐까요

^^ 조회수 : 1,310

이번 서울시장 선거가 접전 양상으로 결국 막판까지 왔네요.

과거 선거를 보면 선거 막판에 자폭성 악재로 거사를 그르친 경우가 많았습니다. 작년 6월 지방선거때는 한나라당이 선거 일주일 전까지 여론조사에서 승기를 잡았지만, 여론조사 공표 금지 기간인 일주일 전부터 온갖 자폭성 악재가 난무했습니다.

인천쪽 L모 의원은 ‘다행히 천안함이 인천앞바다에서 침몰해서’라는 망언을 했고, MB 대선특보 출신 모 교수가 전직 대통령들을 비하하는 강연을 한 게 확인되서 논란이 일었고, 이 외에도 결정적인 자살골이 대여섯개 터졌습니다. 결과는 민주당의 역전승이었죠. 15%쯤 앞서던 서울도 0.8%차이로 좁혀졌구요.

민주당도 노무현 정부 시절 여당일 때 노 대통령을 비롯한 여권 인사들이 선거때 심심찮게 실언을 하면서 각종 재보선과 지방선거에서 고전한 적이 있습니다.

그 어떤 선거운동보다도, 양쪽 캠프에서는 소속 의원들 입단속을 시키는게 우선일 것 같네요. 추가로 한나라당은 청와대 인사들과 이명박 대통령에게도 입을 좀 닫고 있으라고 지시하는게 좋을겁니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '11.10.16 11:59 AM (112.154.xxx.233)

나경원의원측에서는 정말 폭탄이 한두명이 아니네요.. 언론에서는 제대로 보도하진 않지만 SNS여론이 완전히 돌아선 것으로 알아요.. 정말 SNS여론의 힘이 대단하고요.. 주위에 깨끗하고 도덕성은 있지만 보수적이신 어르신들이 줄곧 한나라당을 찍었는데 이번에 아주 학을 뜨더라고요. 그들의 후안무치에..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591406 꿈이 가끔 이상해요 2 02:03:21 140
1591405 이런경우 말씀 하시나요? 2 ... 01:58:06 162
1591404 근데 지금 축구보다 느낀건데 관중들이요 1 ..... 01:46:49 349
1591403 결혼 안하신 분들 조카에게 상속하실 건가요? 10 .. 01:37:22 786
1591402 아.. 청춘기록 .. 박소담 ㅜㅜ 5 .. 01:33:41 995
1591401 비 오는 새벽 6 ,,,, 01:19:29 744
1591400 미국산 소갈비 자주 드시나요.  1 .. 01:11:42 400
1591399 두릅과 멍게 1 맛있어 01:07:14 367
1591398 관리 하는 사람들은 다르네요 .. 00:46:32 1,207
1591397 작품을 찾아요 5 진주 00:38:48 577
1591396 입 짧은 40대 5 —- 00:35:18 867
1591395 손흥민 며칠전에 경기했었는데 지금 또 시작하네요 15 son 00:30:34 1,174
1591394 김연아 새 광고 찍었네요 1 ㅇㅇ 00:30:29 1,134
1591393 어금니 뒤쪽 잇몸 아파요 00:25:17 391
1591392 요즘 아이들은 인사 안시키나요? 25 00:25:00 1,992
1591391 서운한 마음 15 00:21:55 1,422
1591390 신세계 이제 돈 되는게 스벅 뿐이라고... 6 ㅇㅇ 00:11:54 2,975
1591389 제 사주에 토(흙)가 하나도 없다는데요 20 궁금... 00:09:59 1,349