82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수작업 유기 구매자의

독백 조회수 : 2,840

1) 같은 크기 , 가격의 유기 무게 ( 많은 데이터는 아님 )

국수그릇 : 670g, 440g   

접시 (17cm: 365g,380g   19cm:405g,456g   23cm:700g,470g   26cm:790g)

생활찬기 (12cm:215g    14cm;260g   17cm;470g.400g)  

타원접시 (19.5cm:510g   22cm:650g   25cm:730g)

예약 주문을 하고 ,   약 3 주를 기다려 받은 유기가 이상하다 .

A 이웃이 짝을 맞추려고 산 면기가   이전 것은 670g, 이번 것은 440g.

B 이웃의 19cm 접시는 456g, 23cm 접시는 470g.   C 이웃의 23cm 접시는 700g.

500g 으로 지름 10cm 접시 ,20cm 접시를 만들면 20cm 접시가 당연히 더 얇고 ,

크기에 비해서 가볍다 . 그런데 가격은 20cm 접시가 비싸다 .

A 이웃은 같은 가격으로 670g, 440g 인 크기가 같은 면기를 받은 것이다 .

2)수작업 공정 중 성형 후 연마를 하는데 , 여기서 많이 갈게 되면 많이 깎여서 얇아지고

가벼워진다는 아주 상식적인 얘기를 한다 .

각 유기의 정상품의 무게 ( 수작업이니   오차가 나지만   그 오차를 인정할 수 있는 ) 를

알려주는 대신에 .

700g 접시도 연마했고 , 470g 접시도 연마했는데 왜 230g(32.86%) 이나 더 깎인

470g   접시는 정상품인양 구매자에게 배달되었을까 ?

470g   접시는 외관 , 크기가 정상일지라도 불량품으로 분류되었어야   한다 .

수작업으로 생산하는 도자기 , 옹기는 불량품을 파괴한다고 들었는데

유기의 불량품은 다 어떻게 처리할 까 ?

3)불량품이니 당연히 환불이나 교환 받아야 하는데 ,

마치 선심 쓰듯이 환불 , 교환해 준단다 .

정상품의 규격 ( 특히 , 무게 ) 도 알려주지 않고 , 구매자에게 두께 , 무게를 적어 달라고 ….

비교할 물건도 없고 , 불량인지 아닌지 알 수도 없는 구매자는 어떻게 해야 하나 ?

내가 보기에 얇으니 , 가벼우니 교환해 달라 . 어떤 두께나 무게로 ???

다 싫으면 환불하면 되지 . 아주 쉬운 말이다 .

4) 왜 자유게시판에 그릇 무게 좀 알려달라고 구걸을 하고 ,

난수표처럼 작성한 글을 올려야 하는가 ?

‘ 소비자는 왕이다 ’    그럼 공동구매 참여자는 ?

몇 달 전 파워블로거 사건이 떠오르는 이유는 뭘 까 ?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅ.ㅅ
    '11.10.16 9:29 AM (218.233.xxx.67)

25 센티 대접시 제건 760 그램인데..
    살다살다보니 별걸 다 무게재보고 사네요.
    접시무게 재본다니 넌센스같다는...

• 2. ...
    '11.10.16 9:57 AM (125.187.xxx.145)

저는 비빔기 반품하려구요. 기존에 갖고있던 것과 전혀 매치가 안되네요. 색상도 너무 하얀것 같고요. 만약에 제가 타사제품을 안 갖고있으면 다 그런가보다... 하고 사용하겠지만 계속 신경 쓰여서 안 되겠어요. 돈쓰고 신경 쓰이고 ㅠㅠ. 저도 어제는 그릇무게를 일일이 재보고 별짓을 다 해보았어요. 그러면서 이게 무슨짓인가 싶고. 다신 공구 안할래요.

• 3. 음..
    '11.10.16 11:55 AM (183.96.xxx.140)

저는 구매자는 아닌데요 수작업인 경우 중량에 +/- 오차 범위가 있지 않을까요?
    기준량이 있어야 비교가 되는 거니까 (전에 사신 분들은 전에 산 무게를 기준으로 비교하는 거니까)
    요청해서 기준량을 장터에 올려 달라고 정식으로 요청해 보세요.
    쌤이 여행 가셨어도 큰 업무는 돌아가게 해 놓았겠지요.

• 원글
    '11.10.16 12:55 PM (96.49.xxx.170)

긴 쪽지를 보내서 요청했는데,
    위 2)번 앞부분이 받은 답변 내용을 간추린겁니다.

교환,환불 공지글에 '다음 공구부터 크기뿐 아니라 두께,무게 규정을 공지하겠다.'해서
    말썽 된 이번부터 무게라도 '기준'과 '오차범위'를 정해서 알려주면
    환불이나 교환을 결정하는데 도움이 될 것 같다하였는데....

여행가방 싸서 사진찍어 올리느라 바빴나?????

• 4. 클래식
    '11.10.16 12:54 PM (122.37.xxx.39)

처음 산 사람은 비교할 대상이 없어서 교환하기가 모호하네요.
    어찌해야하나 고심만 하고 있어요.
    처음 구입한 다른분들은 어떻게 하실지 정보공유했음 좋겠어요.

• 5. 유기는
    '11.10.16 2:53 PM (112.169.xxx.27)

600만원 정도 드는거 같아요. 다달이 5만원씩 드는거 모두 합하니까요.

• 6. 놀란토끼
    '11.10.16 4:09 PM (220.71.xxx.143)

환불을 한다해도 녹여 다시 만들면 되니 판매자는 전혀 손해가 아니겠지요...
    그런데 정말 기존 제대로 된 무게가 얼마인지 알아야 정말 소비자를 우롱한건지 장난친건지 알수 있을텐데...
    유기가 무겁다고 가볍게 만들어달라고 요청한 소비자가 몇이나 될지 정말 궁금할 뿐이네요...

제 접시 두껍게 다시 만들어 달라고요!!!

• 원글
    '11.10.16 4:44 PM (96.49.xxx.170)

수작업이 무슨 큰 벼슬이라도 되는지.... '수작업' '수작업' 타령만 하는지....

사이트의 제조공정 설명에 의하면 연마과정은 오래기간 숙련된 장인이 한답니다.
    무게가 30%이상 차이 나는 것을 수작업이라 깎여서라고 하면 이해가 되나요?

미친 * 널뛰듯 들쑥날쑥한 무게를 보면 숙련된 장인이 한 것이 아니든지,
    아니면 수작업이 아닌 족작업이든지, 그것도 아니면 숨기는 문제가 있든지....
    상상하느라 시간이 너무 빨리 갑니다.
    (너무 어이가 없어서 급히 극 냉소주의로 변합니다. 모두들 이해해 주세요.)

• 7. 아..
    '11.10.16 5:58 PM (211.178.xxx.108)

이건 명확하게 해야하는 일인듯해요. 다들 같은 생각이겠지만 두께가 생활유기(?)라는것에 맞게 가볍게 제작된거라면 미리 고지했어야 마땅하고요. 그렇다면 가격도 더 저렴했었어야죠.. 이제껏 공구 제품과 다르다는게..ㅊ참 실망스럽네요. 다음번 공구에 한번 사볼까 했던 저로써는 더더욱 그래요.

• 8. 놀란토끼
    '11.10.16 6:12 PM (220.71.xxx.143)

제발 부디 명확하게 제대로 해결되었으면 좋겠네요..

• 9. 꼬마 다람쥐
    '11.10.16 6:19 PM (203.130.xxx.94)

저 내일부터 열흘간 여행가는데 교환 및 환불은 어찌할지 걱정이네요....
    지난번까지 구입한건 그래도 만족했었는데....

• 원글
    '11.10.16 6:32 PM (96.49.xxx.170)

쇼핑>쇼핑마당에 있는 교환,환불에 대한 공지 보세요.
    걱정 안 하셔도 됩니다.

• 10. 홍주맘
    '11.10.17 10:48 PM (175.215.xxx.106)

저두 이번에 큰맘 먹고 왕창 구입한 1인입니다..정말 어떻게 해야 할지 고민입니다..사실 교환 환불하려구 해도 무게도 상당하고 다시 포장하는 것도 일입니다...그런데 이런말 나오기 시작하니 그냥 쓰는것도 찜찜하구요...
    공지에 보니 교환하려면 기존에 가지고 있던 원하는 두께와 무게를 알려달라고 되어 있던데, 이게 무슨 소리인지...처음 구매한 사람들은 비교할것도 없는데 다시 교환한데두 믿을 수 있을지..
    그냥 써야 하는건지..참~~~
    누가 속 시원하게 지난 공구때의 무게를 재어서 올려줬으면 하는 작은 바램입니다...

• 원글
    '11.10.18 9:02 AM (96.49.xxx.170)

무게를 올려줄 책임이 있는 곳은 두 곳인데,
    두 곳이 의논해서 올린 공지에 그 부분이 빠져있으니 문제이지요.

그 중 한 곳에 그 문제를 쪽지로 보냈는데도
    핵심은 빠진 변명만 돌아오니 '소 귀에 경읽기'이지요.

• 11. namil
    '11.10.18 5:11 PM (118.37.xxx.145)

무게가 많이 궁금한1인입니다.
    같이 공유하고 싶어 제꺼도 열심이 하나 하나 무게를 체크해 보았으니..
    비교해주시길~~
    오목식기 밥그릇+뚜껑 359그램, 국그릇 304그램(이하그램생략)
    352 305
    372 304
    359 308
    비빔면기 466 , 564
    국수 면기 632, 711
    타원접시 19.5센티 471
    22 764
    25 754
    생활찬기 12 180, 176
    14 268 ,270
    17 409, 406
    비교대상이 없어 교환할찌 어쩔지 머리많이복잡합니다..휴~~~~

• 정보공유
    '11.10.18 10:08 PM (175.215.xxx.106)

저랑 비슷하게 구입하셨네요...저두 공유하고 싶은 마음에 일일이 그램수 적어봅니다
    오목식기 밥그르 뚜껑 370/ 국그릇 291
    397/297
    366/296
    379/273
    비빔기 656/589
    대접시 881
    타원 접시 소 -480
    중-684
    대-797
    찬기세트 12- 186/184
    14-257/260
    17-393/390
    옥바리죽기세트는 아직 재어보지 못했네요...
    전 아무래도 찬기세트와 오목식기세트는 교환하던지 해야겠어요