82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제이름 한자중에 한개 글자가 주민등록사에 잘못 기재된거

같은데요,,, 조회수 : 6,399

제마지막 글자가 희 자가 들어가는데요,저는 38년동안 살면서 憙 -이게 제 이름인줄 알고 있었어요.

등본상에 솔직히 熹 이렇게 기재되있어도 잘못됐다고 생각을 별로 안하고 살았거든요.

문제가 뭐냐면요,항상 어릴때부터 지금까지 친정아버지가 지어주셨는데요,늘쌍 아버지 말씀이 저희집 딸들 희 자는

憙-마음심이 들어가는 희자라고 얘기주셨거든요.그래서 이게 당연한거라고 알고 살아왔는데

최근 제가 왜 관심을 가지게됐냐면요,인감도장을 새겨야 하는데여,주민등록상의 한자를 유심히 보니 희 자를

컴퓨터상에 검색을해보니 마음심 안들어간 희 자랑 들어가있는 희자가 뜻이 완전히 다르다는걸요...알게됐네요.

근데 현재 친정아버지께서는 벌써 13년 전에 돌아갔기때메 어느한자가 맞는지 알길은 없구요,조만간 언니들 한자기록된걸 봐야할듯 해요.

아님 혹시 출생신고시 동사무소직원이 실수로 잘못 기재한건가 싶기두 하구요.

그냥 지금껏 이렇게 기재되왔는데 바꾸는것도 솔직히 뭐하고 그냥 놔둬야하나 갈등이 생겨서요.

어디서 들으니 개명신청까지 해야한다는 말씀도 하시던데요,

그렇다면요,인감도장을 새겨야하는데요,한자를 뭘로 새겨야하는지요?주민등록 등본에 기재된걸로 해야 하는건지요?

뜻도 다른거 같구요,..

이렇게 기재되서 뭐 지금까지 살면서 운 안좋았거나 이런일은 없는데요,

지금 뭐가뭔지 잘모르겠네요...

혹시 이쪽으로 조언주실분 있으실려나 싶은데요,

정말 동사무소직원 실수인건지 궁금하네요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.16 12:55 AM (59.6.xxx.20)

인감도장은 그냥 본인 증명을 위해서 등록하는 것이기 때문에
    한자 이름이 달라도 별 문제 없을 것으로 생각됩니다.
    중요한 서류에 바로 그 도장이냐를 확인하는 역할만 하는 것이니까요.

• 2. ...
    '11.10.16 1:23 AM (118.36.xxx.58)

호적초본을 떼셔서요. 출생신고시의 이름을 확인하셔야 합니다.
    거기에 아버님이 신고하신대로 쓰여 있다면, 개명 절차 없이 동사무소에서 수정해줍니다.
    제 경우엔 호적과,가족관계부는 멀쩡하게 기재 되어있는데 주민등록등본에선 한자가 틀려 있었어요.
    그래서 가서 이야기하니 정정해줬어요.
    하지만 출생신고 당시부터 잘못 되어 있으면 재판 하셔야 하고요.
    그리고 저는 인감도장 한글로 새겼어요.그러니 정 찜찜하시면 한글로 새기셔도 됩니다.

• 3. ...
    '11.10.16 1:24 AM (118.36.xxx.58)

제 경우는 나이가 30대 후반인데요. 이전에 수기로 되어 있는것들을 전산화 작업할때 직원이 실수한걸로 보인다 하시더군요. 이런 경우는 수정이 쉬워요. 그러니 살펴 보세요.

• 4. 정정
    '11.10.16 2:29 AM (84.56.xxx.132)

하실거면 동사무소에서 하실수있으신거 아닌가요? ;;

저는 지금 외국에 있는데,
    제가 초등학교때 이름을 한번 바꿨거든요. 그때 부모님이 말씀하셨던 한자가 호적상 올라간 한자랑
    다른거라서 작년에 엄마가 다시 원래 하려고 했던 한자로 정정하셨어요.

저는 아직 주민등록증은 다시발급못받았는데
    그냥 쉽게 정정 했던것같아요.
    (어차피 여권엔 한자이름이 안들어가니 여권바꿔야할일은 없었구요)

도장은 저는 어차피 인감도장이 한글로 된거라 바꿀필요가 없었구요
    어렵지 않게 정정가능했어요. (제가 성인인데 부모님이 대신해주셨어요)
    바꾸고 싶으시면 바꾸시고 아니면 그냥 사셔도 무방하시지 않을까 해요 ㅎㅎㅎ

• 5. ......
    '11.10.16 12:13 PM (210.103.xxx.39)

호적을 바꿀려면 법원판결을 받아야되지만

호적을 근거로 주민등록내용(이름,주민등록번호) 바꾸는건 쉬운대신에

이름이나 주민등록번호랑 관계된 서류들(주민등록증,은행관련등등) 바꾸는게 귀찮죠 -_-