82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비 통3중, 5중 요리할때 차이 많이 나나요?

스텐 조회수 : 27,526

냄비세트를 사려고 하는데 통3중, 5중 고민하고 있어요.

통5중은 3중보단 가격이 꽤 하던데 그만큼 좋을까요?

원래 있던 통3중 냄비 에 오늘 튀김을 해봤는데 바닥이나 벽쪽에 붙기도 하고 그렇더라구요.

제가 예열을 잘못햇는지도 모르겠지만요..

통3중, 5중 일반 요리할때 차이가 많이 나나요?

혹시 통5중냄비면 튀김시에도 벽면이나 바닥에 붙거나 그러지 않는건지요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침
    '11.10.16 12:13 AM (59.19.xxx.113)

3중해도 충분합니다,,살다보니 걍 가벼운 밑바닥만 3중인거 필요할때도 잇더만요

• 2. .....
    '11.10.16 12:15 AM (125.134.xxx.176)

별 차이 없어요.
    시판되는 통3중, 통5중이 실사용에서 그 차이를 느낄만큼 두께가 차이나지 않더라고요.
    통3중 통5중은 따지지 마시고, 마감이 좋은 걸로 고르세요.
    마감, 특히 연마상태가 좋아야 사용하기 편해요.

• 아침
    '11.10.16 12:19 AM (59.19.xxx.113)

맞아요 마감이 좋아야 하더만요,특히 손잡이같은거 좀 손이 쑥 들어가고 그런거,,,마감이 매끈한거,,윗님이 잘

짚어주셧네요

• 3. ...
    '11.10.16 12:31 AM (121.164.xxx.242)

통3중이든 5중이든 별차이 없어요
    스텐냄비는 마감이 중요해요
    겉으론 멀쩡해도 얼룩이 잘안지는것도 있어요

• 4. 스텐
    '11.10.16 12:35 AM (175.126.xxx.17)

답변 주신 분들 감사합니다. 튀김할때 벽이랑 바닥에 달라 붙은건 제가 예열을 잘못해서 이겠죠? 근데 마감이나 연마상태라면 어떤 점을 주로 봐야 하는건가요? 아침님 말씀대로 손잡이 손이 쑥 들어가는건 뚜껑 같은거서 손잡이 부분이 커야 된다는 말씀인지요..

• 5. ...
    '11.10.16 12:55 AM (122.42.xxx.109)

혹시 튀김용으로 찾으시는 거라면 무쇠나 가마솥도 한번 알아보세요. 튀김하면 아주 맛납니다.

• 6. 냄비
    '11.10.16 1:15 AM (175.113.xxx.141)

차이 느끼시는 분들은 없으신가요?
    전 통3중만 쓰다가 통5중 쓰고 놀랬는데요...이렇게 차이가 있구나
    열 효율이 더 좋아보였어요. 훨씨 빨리 끓어오르고.
    그게 3중 5중의 차이인지, 제조회사의 차이인지 잘 모르겠기에 혹시 저처럼
    차이를 느끼신 분 있으신가 궁금해요.

• 7. 아돌
    '11.10.16 2:34 AM (116.37.xxx.214)

저도 차이 많이 느껴요.
    5중하고 7중은 큰 차이를 못 느꼈었는데
    5중은 아무래도 3중보다 덜 타고 저수분요리 같은 것도 잘되고 좋아요.

• 8. 딴얘기..
    '11.10.16 2:59 AM (203.234.xxx.222)

스텐 냄비로 국 같은것 끓이면 (특히 미역국) 끓을때 왜 퍽퍽 소리내면서 위로 솟아 오르고 막 튀기는걸까요? 잘못하면 데일거 같아서....(3중스텐냄비예요)

• 그건
    '11.10.16 8:15 AM (115.137.xxx.31)

불조절과 냄비에 비해 미역국의 양이 많은것 아닐까요.
    불을 조금 줄이고 끓여보시면 어떨지요

• 9. ...
    '11.10.16 9:29 AM (125.187.xxx.145)

한일제품으로 3중, 5중 모두 갖고 있는데요. 5중이 훨씬 빨리 끓어요. 늦게 식고요. 그리고 전기렌지에서도 밑면의 변형이 훨씬 적어요. 3중은 밑면 가운데가 배불뚝이로 변형되어 가스에서만 사용하게 되지만, 5중셋트로 산것은 한개도 변형이 안와서 모두 하이라이트렌지에서도 사용가능합니다. 구입에 참고하세요...

• ...
    '11.10.16 9:37 AM (125.187.xxx.145)

제품의 마감은 저는 냄비의 겉면과 안을 손으로 다 쓰다듬어봐요. 걸리적거리는것이 있으면 교환하구요. 냄비의 테두리가 둥글게 된것이 따를때도 깔끔해 지고요. 속안에 리벳의 유무도 보시구요. 대개 냄비 판매하는 인터넷상의 제품 설명을 보면 거기에 제품의 자랑을 하면서 잔뜩 잘 나와있어요.

• 10. bluesmile
    '11.10.16 11:07 AM (112.164.xxx.152)

후라이팬은 그냥 바닥만 3중하고 통3중하고 조금 다르던데요. 통3중 옆면이 훨씬 덜 눌러붙더라고요