82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한미 fta와 노무현/이명박 - 정리해 드릴게요.

.... 조회수 : 8,085

같이 놓기도 참 더러운 이름이지만 어쩔 수 없이 이 문제에서는 길이길이 나란히 붙어다닐 수 밖에 없는 운명.

참 어려운 문제죠.

1. 처음 협상을 시작한건 노통이 맞지만 결국 계약서에 서명해서 실행한 건 이명박입니다.

노무현의 모든 것을 부정하고 지워버리려고 했던 이명박, 왜 그랬을까요. 당연하죠. 자기에게 이익이 되니까.

이완용이 매국노라는 낙인을 두려워하지 않았듯 가카도 전혀 신경쓰지 않아요. 그런 거엔 대범한 사람.   

노통은 협상을  통해서 가능하면 우리에게 유리하게 하려고 했었죠.

그건 당시 미국의회에서 비준거부를 하면서 증명됩니다. 당시의 협상안을 미국은 받아들일 수가 없었어요.

그러니까 최종 사인한 너님은 바로 이명박. 그건  부정할 수 없는 역사적 사실.

아파트 하나를 사도 하자있으면 그걸 시정하든지 집값을 깎든지 씨름하는 건 우리 상식 아닌가요?

거지 같은 아파트지만 그게 있어야 한다면, 말이죠.

2   노통이 왜 그걸 굳이 시작했느냐. 라고 묻겠죠.

결정적으로 지지기반이 붕괴한 정책이었고 뼈아픈 일이었다고 스스로 인정하기도 했구요.

문제는  미국이 수퍼 301조를 발동해서 걸핏하면 한국수출품에 관세를 때리고 동결을 시키면서 압박을 했습니다.

이미 80년대부터 지난한 싸움이 시작된 거고, 미국의 무역장벽을 타개해야 하는 건 불가피했어요.

그래서 당시 반대하던 진영도 무조건 반대가 아닙니다.

독소조항 재협상이었어요.

3. 대표적인 독소조항으로 비위반 제소라는 게 있는데요.

이건 국내에 들어온 미국기업이 자기네가 기대한 이익에 못 미치면 그 이유로 한국을 제소할 수 있는 조항입니다/

참 어디 말도 안 되는 소리 같죠. 근데 이게 wto에서 꽤 오래전부터 가동되는 조항입니다.

그리고 한국 정부는 소송 상대자가 되는데, 역대 비위반제소에서 당사국이 승소한 경우는 거의 없습니다.

당연하지 않나요? 애초에 말도 안 되는 기대이익이라는 개념을 어떻게 법적으로 이길 수 있겠나요.

만약 미국 소고기가 안 팔리면 한국 정부를 제소할 수 있습니다. (지금은 그냥 꼼수로 팔지만)

한국 정부의 축산농가 지원금 따위 여기에 다 걸립니다.

무조건 이런 정책 다 폐기하고 거액의 배상 해줘야 합니다.

아래 정동영 트윗에서도 나오듯이 이런 식의 기막히고 코막혀서 호흡곤란지경의 조항들이 수두룩합니다.

(자세한 내용들은 정말 검색해보시면 많이 나올겁니다.)

4. 그래서 이걸 어떻게든 보완하려고 4대 선결조건을 걸고 어렵게 어렵게 협상을 끌었던 건데요.

아시다시피 이명박은 취임전에 이미 쇠고기 다 내주고 신나게 도장찍으로 고고싱 한 거죠.

5. 그러니까 세줄 요약

대통령 노무현은 어리석게도 자신의 정치적 기반을 흔들면서까지 fta를 시작했다. (그의 이익 완전 마이너스)

이명박은 아무 보완없이 납짝 갖다 엥겼다. (그놈의 이익 프러스 무한대)

이제 죽어나는 건 한국국민들. (헬게이트라고나 할까....)

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.15 4:21 PM (115.136.xxx.29)

정리 잘보았습니다.

지금의 우리 불행은 우리나라를 지키고 아껴야할 우리의 대표를 가진것이 아니라,
    뼈속까지 친일, 친미인 사람이 나라대표라는것이겠지요.

• 뭐다들알겠지만..
    '11.10.15 7:57 PM (112.152.xxx.195)

원글은 전형적으로 반복되고 있는 새빨간 거짓말입니다.

노무현때 fta 헙상이 완전히 타결되었습니다. 단지 두나라의 국회의 비준절차만 안 밟을 것입니다. 어제 미국의회 비준절차가 끝난 것입니다.

단지, 전체적으로 미국이 너무 불리하다는 미국측의 강력한 요구에 의해, 딱 하나 재벌(현대차)의 이익 부분을 조금 양보하고, 농축산 농부의 이익을 조금 더 가져오는 아주 작은 수정이 있었습니다. 현대차는 양보하는 손실보다 빠른 fta가 더 큰 이익이기에 환영을 했고요. 수정된 부분에 대한 농축산 농부는 이익을 지키는 쪽이니 불만이 있을 수 없고요. 물론 이것이 진실이고 사실이지만, 원글과 같은 거짓말 선동질은 앞으로도 계속 쭉이어질 것이 확실하다는 것은 확실합니다.

노무현이 FTA 협상 타결직후 TV 생중계를 통해 발표한 대국민 담화 동영상 링크 입니다. 혹 링크가 깨지면 노무현 FTA 대국민담화 로 검색하면 볼 수 있습니다. 노무현이 직접 발표하는 동영상을 보시면서, 원글의 새빨간 거짓말과 노무현의 숨김없는 육성을 비교해 보세요.
    http://cafe.daum.net/dy07/9Cuf/681?docid=169TZ|9Cuf|681|20081111135639

• 2. ,,,
    '11.10.15 4:22 PM (211.177.xxx.101)

정리 굿~~~~

• 3. 독소조항은
    '11.10.15 4:22 PM (1.242.xxx.2)

이미 노통때부터 있던거아닌가요?

• .....
    '11.10.15 4:25 PM (180.68.xxx.145)

당연히 있었죠,
    하지만 당시는 비준 전이죠. 실행된 게 아니랍니다.
    그 차이를 쓴건데도 그러시네요.

노통 때는 조약에 서명!!!!하지 않았어요. 체결되지 않았다구요. 한국국회 비준하면 이제 효력생깁니다.

결국 김종훈 같은 놈들 밖에 없다는 게 우리나라의 현실이죠. 고급관료들은 삼성 금융 미국 마피아.

• 4. ...
    '11.10.15 4:23 PM (112.159.xxx.47)

fta로 노무현 대통령 물고 늘어지는것들은 진짜 알바 아닌지 의심스러워요
    제대로 알면 죽일놈을 맹박이 새끼죠

• 5. 설라
    '11.10.15 4:24 PM (119.67.xxx.171)

정리 잘 되어있네요..

이겨내는 방법은 딱 하나,,,,,,,,미국보다 더 큰 영토, 더 큰 기술력,더 큰 자본을 가질 수밖에 없음.

• 6. --
    '11.10.15 4:28 PM (211.108.xxx.32)

정리 감사합니다.

• 7. .......
    '11.10.15 4:31 PM (180.68.xxx.145)

저도 fta 때문에 논쟁하다가 노까소리 꽤 들었지만, 당시에 그만큼 반론이 거셌기 때문에 노통도 협상을 계속했을 겁니다.

우리당이나 한나라당 쪽수로 봐서 그때 충분히 통과시킬 수 있었거든요.

내년 총선까지 이걸 막아낼 수 있을까요.

• ...
    '11.10.15 4:35 PM (112.159.xxx.47)

막아내야 하는데.... 의문이네요
    진짜 헬게이트가 막 열릴려고 하는데 ㅠㅠ
    솔직히 무섭네요

• ...
    '11.10.15 4:38 PM (112.159.xxx.47)

이런말 하면 넋두리밖에 안되는거 알지만..
    도대체 명박이한테 표 준 인간들 정신줄 놓고 투표했나봐요.

노통이기에 이정도까지 한거죠
    아마 그때당시 한나라당이 정권 잡았다면... 이미 FTA 체결되고 서민들은 노예 됐을꺼예요

• ......
    '11.10.15 4:36 PM (180.68.xxx.145)

협상 시작은 최고결정권자로써 더이상 피할 수 없는 문제다...라고 했던 거지요.
    맞기도 하구요. 한국경제에서 대미무역 비중을 봤을 때 이건 넘어야하는 산이었던 겁니다.
    경제블록화되는 추세였고, 우리도 한-멕시코FTA는 당시에 체결했습니다. 이런 독소조항 없이요.
    미국이기 때문에 이런 종속적인 협상을 할 수 밖에 없던 거고 노통은 죽어라 선방했습니다.ㅠㅠㅠㅠ

독소조항 개선할 수 있습니다. 미국이 이런 식의 FTA를 한건 중남미와 아시아 밖에 없어요.

• 8. 참맛
    '11.10.15 4:32 PM (121.151.xxx.203)

어패가 있는게...계속 소중한 사람이 바뀌면 그 뒤로 남겨진 사람들은요? ㅎㅎ
    딴지라 아니라....

다 같이 아끼고 위해고 배려해주면 정말 좋을텐데...
    사랑만 가득차면 세상이 재미없어지려나...?

• 9. 어느것하나
    '11.10.15 4:35 PM (121.173.xxx.209) - 삭제된댓글

미국보다 나을게 없는 상황에서 fta 국회 통과는 파국으로 가는 지름길이 되버린답니다. 멕시코의 현실을 봐도 그렇고.. 미국과 국경을 마주하고 있는 멕시코도 지금 상황이 엄청 심각한데.. 한국이라고 뭐 다를줄 아시면 큰 오산입니다. 방대한 미국 영토에 비해 하나의 주정도의 크기인 우리나라는 식량,농업산업은 그냥 망하는것 당연하구요. 자동차 산업도.. 노무현 정권에서는 그나마 희망이 있었지만.. 그것역시 지금의 협약대로라면 끝장납니다. 농업이고 산업이고 서비스업이고 어느것하나 미국보다 앞서는게 없는데.. 미국과 아무런 장벽없는 무역을 펼친다.. 생각만 해도 끔찍하네요. 결국은 우리나라 대기업 몇개만 살아남고.. 나머지는 다 미국의 하청업체로 전락.. 농업 기반 무너져.. 미국에 의해 국민 주권 좌지우지.. 서비스업.. 의약.. 어휴... 다 끝나버려요.. 바위와 돌덩어리가 협약 맺어서 한번씩 위에 올라탄다고 해봐요.. 바위 위에 돌덩어리가 올라타는건 아무 문제 없지만.. 돌덩어리 위에 바위가 올라타면.. 돌덩어리는 박살나버리죠.... 무조건.. 닥치고 절대반대 하던가.. 협약을 재협상하는수밖에 없습니다.

• 10. 양파청문회
    '11.10.15 4:38 PM (183.105.xxx.53)

노무현때 도장찍었네요.

무능한 노무현 정권 편들어 주려고 애쓰시네요.
    이한구 의원의 자료에 따르면..
    무능한 노무현 정권 4년동안 부동산값 1360조원 폭등시킨 무능한 세력들인데.
    아직도 그 무능한 세력들의 후예들이 망령처럼 설친다는..

• 논리적으로 설명요
    '11.10.15 4:40 PM (119.67.xxx.171)

이 분 더 자세히 설명 좀 해주세요.
    노무현때 도장 찍었다는 말은?
    다른 사항으로 물타기 하지마시구요..

• .....
    '11.10.15 4:40 PM (180.68.xxx.145)

뭘 좀 알고 떠들자.

넌 집 보러 가면 바로 도장찍냐.

• ...
    '11.10.15 4:41 PM (112.159.xxx.47)

대댓글 많이 달려도 수당 받지?
    주말에 고생한다

• ....
    '11.10.15 4:43 PM (180.68.xxx.145)

솔직히 그 부동산 폭등 주범은 강남 복부인들과 이 벼락맞을 고소영 인간들이지.
    거기에 춤을 춘 중산층들하고.
    내지도 않을 종부세에 거품물고 난리쳤던 서민들까지 가세.
    참 잘했어요. 그러니 너님 알바비도 받는 거지.

• 그나마
    '11.10.15 4:56 PM (121.173.xxx.209) - 삭제된댓글

노무현 대통령때 협상한것은 미국이 비준처리 하지 않을정도로 어느정도는 지킬수 있었던것 같아요. 그.. 러.. 나.. 이명박이가 재협상해서 완전히 통째로 나라를 미국 잡수시게 갖다 바쳤다는것.. 미국이 박수를 쳐대며 통과시킨게.. 왜 그랬겠어요.. 이명박이 뒤에 서 있는 공화당 의원과 미국의 부통령의 표정을 잘 보시면 미국의 속내가 다 드러납니다. 벗겨먹을게 있다는 .. 먹이 앞에서는 공화당이고 민주당이고 똑같은 표정을 짓고 있더군요..

• 11. 어느것하나
    '11.10.15 4:39 PM (121.173.xxx.209) - 삭제된댓글

멕시코는 현재 거의 무정부상태나 마찬가지라네요. 경찰들은 완전 썩어있고.. 마피아들이 경찰보다 위의 권력을 휘두르고 있다고 합니다.. 소셜네트워크로.. 현실을 비판하면 멕시코 마피아에게 쥐도새도 모르게 끌려가 죽고.. 내장과 자른 머리등등을 인터넷에 올려 말조심하라고 국민들 협박용으로 사용한다네요. 우린 멕시코와 달라.. 라고 생각하시겠지요.. 그.. 러.. 나.. 확실한건 미국과 멕시코의 불균형이나.. 미국과 한국의 불균형이 몹시 닮아있다는것이죠.

• ...
    '11.10.15 4:40 PM (112.159.xxx.47)

제말이요 ㅠㅠ 영악하단 소리 들어도 괜찮으니..똑부러지게 행동 했으면 좋겠어요...
    저번에 어느기사에 보니 어릴때 거짓말 잘하는 아이가 커서 지능이 높을 확률이 높다는 기사 보고 정말 놀랬습니다. 어릴때 거짓말 하는건 그냥 두라는건지 ㅠㅠ

• 12. 어느것하나
    '11.10.15 4:41 PM (121.173.xxx.209) - 삭제된댓글

둘이 똑같아 보이는데요
    그리고 아이성적 엄마끼리 너무 깊게 대화 나누지 마세요
    그 집 엄마네 아이는 성적이 꽤 나와서 그런 말 했겠지만

님도 그다지;;
    봉급 나보다 적게 받는걸로 받아치고싶으신 것 같은데요
    두분 다 깊게 대화 나누지 마십시오.

애들 엄마 사이에서는 흔한 일이에요

• 13. ==
    '11.10.15 4:42 PM (211.108.xxx.32)

이런 시국에 이 나라에 한 말씀 하실 큰 어른이 이리도 없다는 사실이 슬픕니다.

• 14. 사랑이여
    '11.10.15 4:45 PM (175.209.xxx.18)

뼛속까지 친미 친일인 인간을 수장으로 선택했으니.....
    앞으로 투표...잘해야죠.
    그리고 국정조사도 해야 하는데 내년 총선.....각오들 단단히 합시다.

• 15. 사랑이여
    '11.10.15 4:46 PM (175.209.xxx.18)

미국과 협상한다는 것은 모기다리에서 피빼먹으려고 환장하는 흡혈귀에 피를 바치는 꼴!!!

• 16. ..
    '11.10.15 7:40 PM (115.140.xxx.18)

미국만 가면 좋아가지고 ..
    아@리를 벌리고 웃어대는지..아주 구역질이 나서..
    몰라서 찍었던 인간들..
    알고도 찍었던 인간들..
    덩달아 도매금으로 넘어간 그외 다수...
    다 고통을 함께 당하는 군요
    민주주의는 정말 우매해요