82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 '하버드' 자료 공개‥법적 대응 나서

잘 찍자 조회수 : 1,881

http://imnews.imbc.com/replay/nwtoday/article/2944635_5782.html
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아우라
    '11.10.15 12:56 PM (110.12.xxx.69)

박원순후보자의 '학력 아우라'에 대하여

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=261373

• 이거 엠팍에서
    '11.10.15 1:12 PM (68.36.xxx.72)

망한 글인데요...
    이것 보다는 최다추천에 정말 훌륭한 글이 있어요.
    "나경원의 토론 태도가 불쾌한 이유"라고 깔끔하면서 핵심을 잘 짚어내서 추천수가 100이던데요. 한번 읽어보세요. 머리가 맑아집니다.
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen

• 그리고
    '11.10.15 1:18 PM (68.36.xxx.72)

님께서 박 후보의 학력위조글 여러번 올리시면서 의혹을 풀거나 해명이 필요하다고, 무당층을 위해 대응책이 필요하다고 하지 않으셨나요?
    그런 원글에 나온 것처럼 해명도 되고 허위사실 유포자는 법적대응한다는 발표가 나왔는데 아직도 이런 글에 관심이 가세요? 원하는 게 아니었나요?

그건 그렇고 앞에 올리신 글 안 지우셔도 되는지 걱정이 되네요. 어제부터 캡쳐한 글도 신고 받는다고 하더라고요.
    아, 그리고 강용석 의원도 고소한다고 나왔던데...링크글이 강용석 의원 블로그 글이네요. 무튼 주의하세요

• 아우라
    '11.10.15 1:32 PM (110.12.xxx.69)

68.36.xxx.72//
    홍길동님, 안녕하세요?
    나후보에게는 관심이 없습니다.
    해명은 중요합니다. 그러다보니 위의 링크글이 나오더군요 그래서 실망입니다. 더 실망스러운점은 그 글에 달리는 댓글들입니다.

• 여전하시네요
    '11.10.15 1:39 PM (68.36.xxx.72)

우기기를 참 잘하시네요.
    홍길동은 님이 먼저 쓰셨는데 저를 그렇게 부르시면 어떻게 해요. 님께 소중한 아이디 중 하나일텐데요.
    그리고 그냥 링크가 나오면 보고 믿으시나봅니다. 아무리 그래도 너댓개 글은 살펴보시고 일방적인지 아닌지 판단하셔야지요. 그러다 일반화의 오류라는 실수를 하실 수가 있거든요.

제가 추천한 글도 읽어보시고, 원글 기사도 읽어보셔요.
    님이 링크한 글에 있는 강용석 블로그 글이 소송을 당하게 생겼다고요. 강용석이 거짓말 한 것이 드러났는데 그것만 읽고 그냥 믿어버리시면 안되죠.
    판단은 신중해야 한답니다.

• 아우라
    '11.10.15 1:45 PM (110.12.xxx.69)

닉이야 맘대로 바꿀 수 있으니 별 문제없지요. 맨홀님이 저 다음에 "홍길동"으로 나오셨지요.
    나경원 후보는 저쪽에서는 성모 마리아쯤 된다고 하는데, 양진영 비슷하네요.
    "깨어있는 시민"들의 "바람"으로 열심히 하셔서 좋은 세상을 만들기를 비람니다.

• 홍길동//
    '11.10.15 2:05 PM (68.36.xxx.72)

이렇게 썼어야 했군요. 님이 홍길동이라 쓰셔서 님을 가리키는 닉이였는데...
    글을 읽고 이해하는 시스템이 서로 많이 다른 것 같습니다.

저는 이쪽 저쪽 모르겠구요 박 후보를 신격화하는 어리석은 행동은 하지 않습니다.
    사람은 완벽할 수 없다는 전제를 두고 있지요. 다만 제 눈으로 보고 귀로 듣고 후보의 살아온 행적을 보고 판단합니다.
    근거없는 글, 자료로 판단하지 않지요. 그러려면 근거가 될 수많은 자료가 바탕이 되어야겠네요.
    저로서는 이해하기 힘든 점이 많아 상식적인 것을 알려드렸는데 받아들이실 지는 제 영역이 아니니 달리 드릴 말씀을 없습니다.
    다만 그 링크의 강용석 글은 소송당한 글이라는 것은 알고 있으시라고요.

• 2순
    '11.10.15 2:32 PM (218.152.xxx.217)

소송이야 지가 맘에 안들면 변호사니깐 걸면 되는 거고 강용석이 거짓말한 것이 드러났다는 말은 무슨 말인지 윗분 말씀이 뒹귁에 달아 전혀 이해가 안됩니다.

좌우지간 전 아우라님 처럼 논리가 정연한 것이 좋습니다.

• 2. **
    '11.10.15 12:59 PM (125.187.xxx.205)

소송 꼭 제기하시기 바랍니다.
    저것들은 정말 툭 던져놓고 아니면 말고 식이라니까요.
    정신상태도, 하는 짓도 찌질한 것들.

• 2순
    '11.10.15 2:06 PM (218.152.xxx.217)

툭 던진게 아니고 하바드에 요청해서받은 공식 문서이던데요.

• 2순님
    '11.10.15 2:18 PM (68.36.xxx.72)

객원연구원 리스트를 요청한게 아니라 학위(degree) 수여자 리스트를 달랬으니 없었던 거잖아요.
    글은 읽고 말씀하시는지...
    옆집 등본 떼어다가 우리 아이 이름이 없다고 우기면 안되죠. 애초에 엉뚱한 문서를 요구했으니 강용석 잘못이지요.'그래서 소송들어간 것이고요.

글을 쓰실 때는 끝까지 일고 쓰셨으면 좋을 것 같습니다. 쓰시는 님이나 읽는 상대방이나 모두...

• 아우라
    '11.10.15 2:26 PM (110.12.xxx.69)

68.36.xxx.72//
    님은 강의원의 영문 질문서를 읽고 그렇게 주장하는가요?
    그리고 저 위의 엠팍 링크지 강요석 블로그가 아님니다.

• 아우라//
    '11.10.15 2:28 PM (68.36.xxx.72)

그 글은 엠팍 링크지만 그 글 자체에 강용석 블로그 글이 들어있다고요,
    그 글을 바탕으로 거짓말이라고 주장하고 있는 것이고요.
    님이 읽고 가져오신 글일텐데 모르신다고요?

• 아우라
    '11.10.15 2:34 PM (110.12.xxx.69)

저 엠팍 링크글은 강용석이 쓴글이 아니고, 또한 저글에서 강용석 블르그에 대한 링크도 없습니다. 단지 강용석이 하바드직원으로부터 받은 답변서만이 복사되었을 뿐입니다.

그리고 강용석이 하바드법대에 물은 것은 박원순 후보에 대한 정보(information about Won Soon Park) 였지요.

• 3. 정신나간 알바들
    '11.10.15 1:02 PM (123.109.xxx.72) - 삭제된댓글

저거 보고 정신나간 알바들이 이제는 박후보가 다니는 척을 했다고 우기기 시작했더군요. 저러고 살고 싶을까 풉풉풉

• 4. 2순
    '11.10.15 2:28 PM (218.152.xxx.217)

쿠키뉴스에 보면" 박 후보 캠프 우상호 대변인은 국회 정론관에서 기자회견을 열고 한나라당 나경원 후보 측과 무소속 강용석 의원이 제기한 하버드 로스쿨 객원연구원 경력 위조 의혹에 대해 적극 해명했다. 우 대변인은 박 후보가 1991~92년 영국 런던정경대(LSE) 대학원 과정을 수료한 후 잠시 귀국했다가 같은 해 9월 15일 미국 보스턴으로 출국해 하버드 로스쿨 객원연구원으로 체류하다 1993년 5월 워싱턴으로 옮겼다고 설명했다." 라고 나오네요

그러니까 92년 9월15일 부터 다음해 5월꺼정 하바드 교수실에 들락거긴건 맞네요.

한가지 확실히 해야할 것은 이 여덟달 동안의 연구가 하버드 로스쿨 차원에서 초청한 것인지 거기 속한 교수가 개인적인 연구를 도와달라고 한 것인지를 학시리 하는 것이 좋겠네요.

개인적으로는 무슨 연구니 뭐니 하기에는 기간이 너무 짧고 보통 경력에 추가하기 위해 아는 사람 소개로 초청장 받아 가는 경우인지가 불확실한 것이 맘에 안찹니다.

• ㅋㅋ
    '11.10.15 2:35 PM (125.177.xxx.83)

하버드 객원연구원으로 적을 둔 것이 사실로 드러나니깐
    이제는 거기서 뭘 했는지 확실히 하라네
    에라 왜 그렇게 사니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 용석이가 나온
    '11.10.15 3:18 PM (124.49.xxx.141)

LLM과정도 1년이에요.
    인제는 8개월이 넘 짧은데 뭘 했는지 밝히라고요??
    정말 용석이나 2순씨나 왓비컴스보다 더하네요.
    왜 그러고 사십니까?

• 2순아,
    '11.10.15 4:58 PM (124.53.xxx.195)

니 맘에 안 차? 카카카카카카
    니 맘에 안차서 불확실해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니가 뭔데 니 맘에 안찬다고 하니? ㅋㅋㅋㅋㅋ

무슨 연구를 했던간에, 누가 불러서 갔건 간에 갔잖아? 니들은 안갔다고 우기더니
    박원순은 visiting scholar였다고 했지 degree이야기 한 적 없거든. 그런데 강용석은 He claims that he holds degree 드립하고 있고 있었어. 그건 강용석이가 "박원순이 학위 있다고 주장한다"고 말을 만든거야. 강용석이 악의 가지고 소설 쓴거잖아.
    이제 와서는 맘에 안찬데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엠팍 링크에 강요석 브로그가 없다는 소리나 하고... 강용석 브로그에 어제 밤까지 degree 드립질 하는 편지 있더라. 문의도 엉뚱한데 했더군. 가스 검침하는 사람들에게 수도 요금 얼마예요? 묻는 격.

• 5. ..
    '11.10.15 3:21 PM (112.144.xxx.139)

어제 시사 토론에서 송호창 변호사가 나경원 대변인에게 했던 말이 떠오르네요.
    "그 건(하버드)에 대해서는 검찰이 곧 부를테니, 거기 가서 얘기하시면 되구요."