82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여동생 남편이 뭐라불러야 하나요?

질문 조회수 : 2,162

상황은 이렇습니다.

제 시부가 오빠,  남편고모가 여동생.

그러면 그 여동생의 남편이 제 시부께 뭐라 해야 하나요?

제 생각은 "형님" 아닌가 싶은데요..    처남이라 부르시길래. 또 저희 시모께는 처남댁이라 하시길래.. 좀 의아해서요

그래도 맞는 건가요?  으... 어렵네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.15 11:27 AM (119.70.xxx.98)

형님이 맞죠.
    처남은 부인 남동생한테 부르고,
    오빠일 경우는 손위 처남인데, 호칭은 형님이라고 해야되는거 아닌가요?

• 2. ..
    '11.10.15 11:29 AM (119.70.xxx.98)

매형은 누나 남편일때 부르는거 아닌가요?

• ..
    '11.10.15 11:46 AM (1.225.xxx.75)

아! 제가 원글을 착각해서 지웠습니다.

• 3. ㅎㅎ
    '11.10.15 11:39 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

남편이 저희 오빠를 칭할때 뭐라고 불러야 하나요?
    쉽게 풀어서 하면 이런 질문이지요?

ㅎㅎㅎ 너무 질문이 어려워서 한참 따져봤네요.
    처남은 손아래 동생의 남편을 부를때 쓰고 그냥 일반적으로 형님이라고 부르지 않나요?

• 4. 원글
    '11.10.15 11:47 AM (211.182.xxx.130)

아.그쵸? 형님이 맞는거 같은데...

참나, 나이드신 분들이 처남, 처남댁 하는거 보니 잘못된것 같아서요..
    그래도 가만있을 겁니다. 보기엔 좀 웃기지만..
    맞아요. 남편이 저희 오빠를 뭐라불러야 하나요? 이 질문과 같아요.
    부를때는 형님"이 맞는거 같은데, 처남이라 해서 거꾸로 생각되어 혼란이 되었어요..

아무리 그래도 그렇지. 우리 시부께선 그냥 듣고 계시네요...

• 5. 옛날 분들은
    '11.10.15 2:49 PM (218.153.xxx.90)

손위처남이라도 형님이라 하지 않고 처남이라 부르기도 했어요.
    손위처남에게 형님이란 말이 상용화된거 그리 오래 안된걸로 알아요.

• 6. 프린
    '11.10.15 3:08 PM (118.32.xxx.118)

지금 사전보니
    [처남] 아내의 남자 형제 라고 나오네요..
    일종의 동서와 같은 말인듯해요...
    동서도 손위도 손아래도 동서인데 보통 손위동서를 형님으로 부르잖아요.
    처냄댁은 확실히 맞는 표현이고 처남도 틀린 소리는 아니지만 형님으로 불러주는게 좋겠죠..

• 7. 존심
    '11.10.15 5:47 PM (211.236.xxx.75)

여동생남편이라면 시부한테는 매제가 되겠지요
    하지만 매제가 나이가 더 많은 경우가 있습니다.
    이때는 보통 형님이라고 부르지 않고 처남이라고 부릅니다.
    그리고 당연히 처남댁이라고 하고요...
    여자는 그렇지 않은데 남자는 왜그러냐고 우기시면 곤란하고요.
    차라리 여자들도 손아래 동서가 나이가 더 많으면 형님이 아니라 동서라고 부르자고 하는 것이
    잘못된 관습을 고치는 지름길이겠지요.
    물론 처남이라고 부른다고 반말을 한다는 것은 아닙니다. 단지 처남이라고 부르지만 서로 존칭을 쓰는 것이 일반적입니다...