82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노를 혼자 집에서 독학할 수 있을까요?

반짝반짝 조회수 : 2,190

오늘 디지털피아노를 친구가 아는집에서 얻어다줬어요.

완전 새거였어요. 기뻐요!!!

>.<

막상 7살짜리 아들은 아직 피아노학원에 다니지 않는데요.

제가 막.. 막.. 치고 싶어요.

그런데 음표도 볼 줄 모르고..

전혀 모른답니다.

피아노를 너무 배우고 싶었는데,

혼자 아이 키우시던 엄마가, 중학교때 두달 피아노학원 보내주고

그뒤로 못보내주셔서. 맛뵈기만 조금 했었다는거..

제가 학원다닐바에야. 저희 아들을 보내는게 나을듯하구요.

혼자 책보면서 조금씩 배울만한 교재 있나요?

혼자 할 수 있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서운한 소리
    '11.10.14 9:37 PM (14.63.xxx.92)

안타까운 소리지만 혼자서는 안됩니다.
    쉬운 반주법만해도 학원이나 개인 렛슨을 6개월 정도 배우셔야 합니다.
    선천적으로 탁월한 음악성을 가지고 있어도
    기본은 제대로 배워야 합니다.
    피아노는 특히 기능적인 부분인데..
    혹시 음계알고 쉬운 악보부터 대충 치면 된다고 생각하시는지요.
    절대로 그 다음 단계 못넘어갑니다.
    그리고 금방 실증나고 짜증나고 지쳐버립니다.
    인생 길게 생각하시고
    6개월만 투자하세요.
    절대 후회 없습니다.

• 2. bluesmile
    '11.10.14 9:59 PM (112.164.xxx.152)

우리나라에서 가장 저렴한 사교육기관? 아마도 동네피아노교습소일것같습니다.^^ 혼자서도 하실수도 있지만 혼자 끙끙댈 시간에 월 몇만원 투자하면 더 쉽게 갑니다. 동네 피아노교습소 쭉 둘러보시면서 마음에 드는 샘 있는지 살펴보셔요

• 3. 아파트시면
    '11.10.14 10:28 PM (175.124.xxx.32)

이웃 사람들 귀도 사랑해 주시옵소소.

• 4. ..
    '11.10.14 10:46 PM (175.112.xxx.97)

제가 5개월째 배우고 있습니다.
    정말 잘했다고 생각해요.
    정말 치고 싶었었거든요..
    원글님이 배워서 아드님과 같이 치는 모습을 보이는것도 괜찮죠..
    디지털 피아노니 밤낮없이 쳐도 괜찮을거고
    노력하는만큼 실력이 나아질거에요.
    그런데 처음엔 조금 투자하셔서 배워보세요
    저 한달에 10만원 안팍들어요.. 아주 좋답니다.

• 5. ..
    '11.10.14 11:28 PM (118.41.xxx.78)

독학하지 마세요..잘못 들인 습관은 고치기 정말 힘들어요..처음 기초라도 레슨 받으세요.

• 6. 레스너임
    '11.10.15 1:03 AM (115.138.xxx.28)

피아노 독학은 절대~ 안됩니다. 오히려 망치는 지름길이지요.
    악기라는게 누구에게 배웠느냐도 얼마나 중요한데 독학이라니요.
    말도 안되는 소리입니다.
    학원에서 배우는 아이들 개인레슨해보면 손모양, 소리내는 법, 전혀전혀 안되있어 그거 고치는것만해도 시간 꽤 걸립니다.

• 7. 피아노란
    '11.10.15 1:32 AM (203.226.xxx.52)

좋은 선생님~~~~비싼 렛슨비~~~~내고 십년이상 배워야하는 악기예요