82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신용장(L/C) 관련 잘 아시는 분 도움 부탁드립니다.

달고나 조회수 : 2,251

저희 회시는 offer 상입니다.

저희가 직접 수입을 하지는 않다보니 수입 업무의 세부적인 문제는 잘 몰라서 애를 먹을 때가 많아요.^^

오늘 윗분들이 모두 부재중이신데 문제가 하나 생겨 어디 여쭤볼 곳도 없고해서 82 에 부탁드립니다.

저희 거래처(수입상)는 중국에 있고 L/C 거래로 계약이 진행되서 선적이 8월 말에 영국에서 진행됐습니다.

그럼 보통 9월 중순에는 선적서류 원본이 L/C 개설 은행에 도착했어야 하는데

Shipper 가 일처리가 미숙한지 아직도 원본이 도착하지 않았습니다.

그 사이 물건은 9월 말에 이미 중국 도착지에 입항을 했습니다.

오늘 중국 수입상 쪽에서 연락이 와서 아직도 원본 서류가 안와서 자기들이

보관료를 물게 생겼다고 어쩔거냐고 화를 내더라고요. 물론 화가 날 일입니다.

이미 L/C 기한(E/D) 도 10월 12일로 넘긴 상태거든요.

제가 국내 은행에 전화로 알아보니 L/G 를 은행에서 발급받아 화물을 통관할 수 있는 것 같던데

중국 수입상에 그렇게 설명을 하니 담당자가 L/G 가 뭔지를 잘 모르는 것 같아요.

이 상황을 해결하기 위한 최선책은 무엇인지 조언 해주실 수 있는 분이 계실까요?

제 생각에는 중국 수입상이 L/G 를 발급받아 물건을 통관하고 나중에 원본 서류를 은행에 제출하는 것이

가장 좋을 것 같은데 이 경우 L/G 발급 비용은 얼마나 드는지요?

그리고 Shipper 가 원본 서류를 Nego bank 에 제출하고 원본이 오는 중이라면

Shipper 는 이미 은행에서 지급을 받았을까요? (LC at sight 입니다).

그럼 미리 감사 인사 드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '11.10.14 2:04 PM (221.138.xxx.206)

잘 기억은 안나는데.L/G받아야 선사에 연락해서 오비엘 (오리지날 비엘)을 넘겨줄거에요. LG받으려면 아마도..신용장금액만큼 은행에 내야되는걸로 아는데..화주한테 거래은행에 물어보라고하세요.거래은행에서 LG필요서류를 설명해줄건데..제기억으론 신용장금액만큼 은행에 지불하는걸로 알고있거든요..

• 2. ㅎㅎㅎ
    '11.10.14 2:04 PM (221.138.xxx.206)

잘모르시겠음 원글님거래은행에 LG받으려면 어케해야하는지 물어보세요..아마돈내야되는걸로 알고있는데..

• 3.
    '11.10.14 2:05 PM (61.251.xxx.16) - 삭제된댓글

사류가 아직 중국에 도착을 안했다면 일단 L/G를 해서 물건 통관하는것이 급하겠네요
    보관료가 많이 나온다고하니 사실상 L/G 수수료는 얼마 안합니다.(우리나라은행은 :15,000정도)
    그러나 L/G를 할꺼면 물건값을 은행에 주고 결제를 해야 합니다.INVIOCE금액을 다 주는거죠.
    L/G를 하려면 일단 서류가 다 필요하니, 영국에 연락을해서 서류를 미리 받던지 빨리 은행에
    네고를 하라고 하세요..

• '11.10.14 2:13 PM (61.251.xxx.16) - 삭제된댓글

빨리 치려니 오타가..사류가 아니라 서류요..
    그리고 영국에서 네고를 했어도 중국에서 전산에 오류가 있을수도 있습니다.
    예전에 저희도 그런 경험이 있어서....어디에서 누락이 될수도 있습니다.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '11.10.14 2:06 PM (221.138.xxx.206)

글고 L/C원본 도착안한건 화주의 실수가 아니고..은행측 잘못같은데요. 원글님 엘씨 발행한 은행에도 잘 물어봐서 추적하시어요..나중에 문제생길수있답니다.

• 5. 달고나
    '11.10.14 2:17 PM (59.10.xxx.154)

정말 감사합니다.
    그러니까 L/G 를 발급받으려면 은행에 invoice대금을 결제해야 하는 것이었군요.
    Shipper 가 네고를 받았는지와 서류의 현위치를 파악하는 것이 급선무고
    만일 원본 서류 도착이 늦어질 것 같다면 화주분에게 L/G 를 발급받아 보시라고 해야겠네요.
    조언주신 모든 분들 정말 감사해요.
    원인 모를 좋을 일들이 꼭 하나씩 생기시길 바랄꼐요!^^

• 참고인
    '11.10.14 2:35 PM (125.7.xxx.25)

Original L/C의 결재 조건에 따라 중국에서 대금을 바로 결재할지 아닐지가 달라져요.
    결재조건이 AT SIGHT라면 중국 수입자쪽에서 전액을 은행에 지불하고 L/G를 받지만
    USANCE의 경우는 약간의 발급수수료만 지불하면 L/G를 받아요.
    결재조건이 무엇인지 L/C 원본을 보세요.
    선적서류 사본은 영국에서 받아서 중국에 전달하셨죠?
    그것으로 L/G 발급은 가능하고요.
    영국 쪽에는 언제 NEGO BANK에 원본을 제출했냐고 물으시고 NEGO BANK에서 OPENING BANK로
    ORIGINAL 서류를 보낸 COURIER NO.를 알려 달라고 하세요.
    그걸로 추적하면 발송날짜와 중국 은행에 서류를 받은 날짜와 받은 사람 추적이 바로 가능하니까요.

• 6. Dreamer
    '11.10.14 2:25 PM (121.167.xxx.161)

L/G발급시 구비서류는 Invoice + P/List + B/L 등을 먼저 Shipper에게 Fax로 받으셔서 L/C 개설은행에
    가셔서 L/G발급해서 선박해서에 넘겨주심 통관 가능합니다.
    개설은행에서 L/G발급할 경우 지급보증료가 있어야하는데 무역금융 약정되어 있으심 L/G발급수수료 1만원
    무역금융 약정이 안 되어 있다면 Invoice Amount의 보증금을 걸어야 L/G발급이 가능합니다.
    먼저 Shipper에 연락하셔서 선적서류를 fax로 받으시는게 우선이겠네요~ ^^