82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세재계약시 복비 줘야 할까요?

..... 조회수 : 7,159

2년전 이 부동산에서 현재세입자랑 전세계약을 했습니다.

오천이상 오른 전세금 때문에 세입자가 재계약을 안한 것 같아서 같은 부동산에 연락해서 세입자 의향 물어봐주고(세입자랑 이 부동산이랑 두번 이상 거래를 해서 친분이 있어요.) 재계약 안할 것 같으면 새로 세입자 들여달라고 부탁했습니다.

몇주간 세입자가 확실히 의사결정을 못해서 전화가 부동산 통해서 여러번 왔다갔다 했고, 최종적으로는 재계약을 하기로 했습니다.

부동산에서 만나서 계약서 다시 쓰기로 했구요.

재계약건이라 복비를 생각 못하고 있었는데....

전화로 입장조정도 여러번 해주고, 오천이상 오른 금액으로 재계약을 하게 된 상태라 이 경우에도 복비를 얼마라도 계산해야 하는 건가 하는 생각이 듭니다.

재계약하면 복비는 안든다고 계산하고 기존세입자에게 시세보다 1,2천 깍아준 상태거든요.

도와주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.14 1:51 PM (118.176.xxx.145)

50% 줘야하는걸로 알고 있어요

• 2. 애플이야기
    '11.10.14 1:58 PM (118.218.xxx.130)

이런 경우 수수료를 안줘도 될것 같아요 그래서 전화비 정도는 줘야 하다는 생각으로 조금만 성의표현하면 될듯해요

• 3. 007뽄드
    '11.10.14 2:01 PM (218.209.xxx.227)

중개 재계약이면 당사자끼리 하셔도 되는데
    만약 꼭 중개인를 두고 싶다면 부동산에서 그냥 가서 작성하고
    세입자만 한 오만정도 주면 되던데요

세입자가 원래 꼭 중개인이 있으면 좋겠다고들 하거든요
    저는 사실 임찬인과 직접해서 그런 문젠 없었는데
    부동산 문의하니 원하는 사람쪽에서 한 오만원만 주시라고 한던데요

• 4. ...
    '11.10.14 2:01 PM (112.149.xxx.154)

계약서만 다시 쓰신거지요? 미리 가격 결정하셨으면 좋았을텐데.. 저 오래전에 재계약 할 때는 집주인쪽에서만 3만원인가 5만원인가 주는것 봤어요. 세입자인 저는 안냈고요. 근데 얼마전에 제 친구가 전세 재계약을 하는데 원래 거래했던 부동산에서 50만원을 달라고 하더래요. 좀 황당해서 주변 다른 부동산 알아봤더니 그냥 해드린다고 했다네요. 50만원에 황당하던 차에 너무 고마워서 집주인, 세입자 5만원씩 10만원 드렸데요. 원래 계약서만 다시 작성할 때 부동산에 지불해야 하는 금액은 없는 것 아닌가요? 그냥 시간 뺏고 서류 뽑아주고 하니까 미안하고 고마움의 표시로 5만원이나 10만원 정도 지불하는게 관행인것 같더군요.

• 5. ...
    '11.10.14 2:08 PM (121.137.xxx.104) - 삭제된댓글

중개해준 물건이 아니기 때문에 원칙적으로 복비는 없구요.
    서류작성을 부동산에서 할거면 서류비 명목으로 받아요. 딱 정해진 돈은 없고 부동산 주인 맘대로...
    얼마전에 제가 (전 세입자) 집 재계약을 했는데 집주인은 비용이 아까우니 부동산에서 하지 말고 우리끼리 작성하자고 했는데 제가 좀 불안해서 부동산에서 계약서를 썼어요. 10만원 달라고 하던데요.

• 6. 아기엄마
    '11.10.14 2:19 PM (118.217.xxx.226)

올해 1월에 부동산 통해서 재계약 했어요.
    전세가가 워낙 올라서 3천 더 드렸구요.
    그래도 복비 달라고 안하시던데요.
    재계약은 원래 안주는 거라고 얘기 들었어요.

• 7. --
    '11.10.14 5:47 PM (58.29.xxx.170)

저는 올린금액에 대한 복비를 드렸는데
    6천만원 올리고 이십만원 조금 넘게...

• 8. ...
    '11.10.14 6:29 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

재계약서작성은 서류대행료만받던걸요
    하지만 혹시있을 사고를대비해서 (잔금을 계약대로이행안한다거나 )
    부동산 보증보험증서뒷장붙이고 10만원이 공식요금이래요

하지만 대부분 2년후를 기약하며 5만원정도 받거나 안받지요
    안받을경우 음료수한박스 ....

• 9. ,,,
    '11.10.14 8:13 PM (14.45.xxx.237) - 삭제된댓글

난 세입자하고 그냥 통화하고 그걸로 재계약이라 생각했는데,,,
    그리고 부동산 1억 보상,,,저 이거 안믿어요. 여태 부동산 중개업자가 누구에게 뭐 물어 줬단 말 들어본적 없네요.1억 내느니 폐업하고 다른 명의로 다시 개업하지.
    그 전 세입자하고는 집에 불러서 계약서 썼네요.
    집값오르면 세입자 계약 아직 남아있는 거 알면서도 집 판다고도 안했는데 대뜸 집주인에게 전화해서 집 팔라고 하는 부동산업자들 상대하기 싫어요. 그리고 법적인 것도 정말 별로 아는 것도 없어요.