82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉담하면... 세례 받기 전보다 더 영적으로 떨어진다는 말...

초심자 조회수 : 2,082

어느 순간부터 냉담자가 되엇어요

하느님에 대한 믿음도 내가 필요로 인해 믿고 싶어서

믿고 기도했던... 자기 세뇌같은 거였나 싶고...

그런 마음이 들고부터 성당을 나가지 않았어요

그런데 대모님이 전화로 그러시네요...

세례 받기 전보다 더 영적으로 좋지 않은 상태가 되는 거라고

몇일 몇시까지 어디로 나오라고.. 같이 성당 가자구요

괜히 겁주시는거 같고... 기분이 좀 그랬어요

하느님을 찾고 싶은 마음이 있다는게 하느님이 계신거라는 증거...라고

한때는 생각했는데....

이런 마음은 평생.. 갖고 찾으며 살아야하는건가요?

제가 지금 악마의 계략에 넘어가 이렇게 냉담하고 있는 건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.14 11:50 AM (112.185.xxx.182)

저도 냉담자에요.
    그러나 하느님은 모든곳에 계신다 라는 말만은 믿고 있습니다.

다만 천주교는 [공동체] 라는 말이 있지요.
    그 공동체에서 주는 소속감과 혜택, 친밀감 같은건 포기하고 있는거지요.

냉담하다고 하여 세례받기전보다 더 영적으로 떨어진다는 말은 틀렸다고 생각해요.

• 2. 요즘은
    '11.10.14 11:57 AM (211.253.xxx.194)

요즘은 냉담자라고 하지 않고, '쉬는 교우'라고 하던데요.

아마 대모님이 이야기하신 것은 모르면서 짓는 죄와 알고도 범하는 죄를

대비해서 말씀하신게 아닐까요?
    오히려 돌아온 탕자의 비유처럼 방황을 끝내고 돌아가면서 두 손 들어 더 환영하실 거에요.

아무리 열심히 신앙생활하고, 성당 활동 하던 사람도 어느 한 순간
    마음이 돌아서면 다시 성당으로 발걸음하기 싫고, 그냥 쉬고 싶을 때가 있어요.
    제가 그랬어요. 저는 솔직히 사제양성기관 신학교에서 근무한 이력이 있습니다.

저도 한 6-7년 쉬었어요. 어느 한 순간 제 마음이 풀리면서 그렇게 찾게 되더라구요.

고해소에서 오랜동안 뭉쳐진 제 응어리를 풀고나니 다시 성당을 찾게 됐어요.
    하느님보다는 하느님의 일을 하는 사람들이나 그 외 외향적인 것으로 멀어지게 되기도 하더군요.
    하지만, 인간은 그 누구도 불완전하구요. 그냥 그렇게 맘 먹고
    내가 너무 힘들고 지칠 때, 신앙인이 아니라면 극단적인 선택을 하고 싶을 때
    가장 힘든 그 순간 하느님께 의탁하고나니, 희망이 생기더라구요.
    억지로 꼭 성당에 다시 나가세요.라고 말씀드리고 싶지 않아요.
    어느 순간 마음이 봄눈처럼 녹아들 때 성당을 찾으세요.
    이스라엘 백성이 그토록 하느님 속을 썩여도 늘 하느님은 이스라엘 백성을 구해주시잖아요.
    그리고, 천주교 4대 교리중 하나인 은 결코 이세상에 이루어지는 것이
    아닌 하느님과 만나게 되는 세상 끝 날에 이루어지는 것입니다.
    내가 지금 시련 중에 있다고 나에게 벌을 내리시는 게 결코 아닙니다.
    하느님은 단죄하시는 분이 아니라 사랑으로 부모의 마음으로 품어주시는 분입니다.

• 3. 가로수
    '11.10.14 11:58 AM (221.148.xxx.250)

하느님은 그렇게 협박하시는 존재가 아니예요
    어느부모가 방황하고 멀리 돌아온다고하여 덜 사랑하시려구요?
    천천히 자연스럽게 찾아가시기를 바랍니다
    갑작스러운 열정은 빨리 식기도 해요
    그대모님의 방식에는 동의하지 않습니다
    내가 멀리있어도 언제나 함께 계실꺼예요
    신앙은 두려움이나 협박이 아니고 사랑이라는 것을 믿으세요

• 4. 저도 쉬고 있는데
    '11.10.14 1:32 PM (222.101.xxx.224)

영적으로 떨어지는 건 모르겠고 맘이 더 편합니다..

• 5. ...
    '11.12.1 12:21 AM (123.228.xxx.49)

다시 돌아 갔을때
    그렇게 철저히 냉담중에도 하느님이 계속 내옆에 계셨었구나...
    라고 느꼈어요. 저는
    그래서 다시 돌아왔구나 싶으면서
    이 분 참....하면서 더 좋아졌어요.