82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 어려운 학교 시험, 사교육 조장 하는 거 같아요.

난감 조회수 : 2,317

이번에 우리학교는 2학년 수학 평균이 30점입니다.

고등 아니고 중학교입니다.

올림피아 경시 문제가 나왔다고 하더군요.

1학년도 장난 아닙니다.

95점씩 받던 우리 애가 말 하기 힘든 성적을 받았습니다.

그래도 만점 받은 아이는 세 명이나 있습니다.

선생님도 화가 나서 걔들 한번 이겨보려 하는데 힘들거 같습니다.

그래서..불안한 마음에  ..결국 수학 학원을 등록하게 되네요.

수학은 정말 애들 거 들여다 보면 하나도 모르겠고..애 수학은 불안하고..

엄마들이 어려운 시험이 사교육 조장한다더니 저도 당장 그렇게 되네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.10.13 10:33 PM (211.237.xxx.51)

저는 어젠가 중학교 아이 시험문제 너무 쉽게 냈다고 여기 게시판에 올렸다가;;
    몇몇분들에게 욕먹었는데;;;
    근데요. 너무 어려워도 안되요. 정말 ..
    그렇다고 너무 쉬워도 안됩니다. 그 적정선을 지키는게 그렇게 어려울까요 한국 학교에선?
    그래도 남들 다 선망하는 직업인 교사들인데요?
    학교 다니면서 공부도 잘했던 분들일텐데 그 난이도 조절이 그렇게 안되는걸까요?

너무 어려우면 애들이 다 포기하고 도전할 생각조차 안하게되고..
    너무 쉬우면 공부 잘하는 애들이나 못하는 애들이나 별차이가 없어지니
    이것 역시 학력저하의 원인이 되죠..

저희 아이 학교는 중3 영어 시험이 평균 60 점 정도 나오던 학교인데
    이번 중간고사에 반에서 두세명이 영어를 백점을 맞고... 평균 80이 넘게
    교과서 고대로 괄호만 쳐서 문제를 냈다네요.

에휴~

• 2. ...
    '11.10.13 10:34 PM (125.187.xxx.18)

학교에선 제대로 가르치지도 않으면서 시험만 어렵게....
    좀 제대로나 가르치고 그러면 좋겠네요.

• 3. 그지패밀리
    '11.10.13 11:09 PM (1.252.xxx.158)

정말 문제많죠.
    쉽게 냈다고 난리고 또 어떤쪽은 너무 어렵게 내서 힘들고.
    그러나 제 갠적으로는 쉬운것이 조금 낫습니다.
    아이들을 위해서는요.
    너무 어렵게 내면 미리 겁내고 포기해버리는애들이 너무 많아져요.

• 4. 가르치는 것만 내면
    '11.10.14 12:13 AM (180.66.xxx.55)

불만 없죠. 가르치지도 않고 내면 아이들이 느끼는 차곡차고 쌓여만 가는 배신감과 좌절 어쩌나요 ㅠㅠ

• 5. ..
    '11.10.14 8:48 AM (14.36.xxx.197)

저희 아이도 중1입니다. 저도 학교 수학문제에 불만(?)이 많습니다. 선행을 안 한 저희 아이에게 자신감을 팍팍 잃게 해준 수학시험 문제... 전문수학 과외 선생님께서도 보시고 어렵다고... 고교 수준 문제도 있다 하실 정도이니... 저처럼 아이에게 스텝바이스텝 이랍시고 선행 안 한 사람들만 새가 되네요...

• 6. ??
    '11.10.14 8:55 AM (180.224.xxx.111)

선생님도 화가 나서 걔들 한번 이겨보려 하는데 힘들거 같습니다.....???

이게 무슨뜻인가요?
    그 아이들이 백점맞아서 화가나신다는건지?
    .......................

• 7. 애플이야기
    '11.10.14 12:47 PM (118.218.xxx.130)

그러면 학원 다니라는 소리 아닌가요 정말 속상하네요

• 8. ..
    '11.10.14 2:02 PM (110.12.xxx.230)

아 저희도 미칩니다..ㅠㅠ
    중1이고 외고 특목고 많이보내기로 유명한 학교... 영어..수학..이번엔 국어..
    국어도 만점자가 없구..영어도 없구..저번 기말 수학은 기본 50점..그나마 하는놈들이..
    영어학원 선생님이 이게 어디 중1아이들 시험이냐고 시험지를 내던집디다..
    울아이 기본영어..기본 수학..열심히해도 성적은 거기서 거기입니다..
    너무 어려워요..도대체 이렇게해서 최상위권만 가려내보겠다는 심산이고 그밑에 중하위권들은 거기 쫓아가다가 가랭이 찢어질것 같아요..이번에 과학은 울아저씨가 가르쳤는데 문제를 다꼬아도 대충꼬아야지 세상에 두번 3번 꼬아서 손도 못대게 합니다..
    그렇다고 학교에서 잘가르치느냐? 아니죠..사교육하라는거지요..자기들은 모르쇠로일관..
    엄마들 중간고사 끝나고 과학팀짜고 있습니다..ㅠㅠ