82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 일본으로 여행을 가세요.

조언 조회수 : 1,945

진짜 보내드리기 싫은데..ㅠㅠ

북해도로 3박4일 여행가십니다.

친구분들과 같이 가는 여행이라 꼭 가고 싶어하셔서 보내드리긴 하는데. 좀 불안해요, 일본이라.

여튼, 패키지로 가시는거라, 제가 챙겨드릴게 많진 않겠지만

저도 친구따라 말레이시아 가본게 해외 여행 다라서...뭘 챙겨드려야 할지모르겠어요.

옷가지나 여권, 가이드한테 꼭 붙어있어라 ㅎㅎ 뭐 이정도?

그래서 좀 조언을 얻으려구요.

1. 일본 여행하면서 음료수나, 군것질용으로 얼마정도 환전해오라고 하더라구요. 일본은 우리보다 물가가 비싸죠?

얼만큼 환전해가야 할까요? 혹 모잘라서 다른 분들 다 드시는데 우리 엄마만 못 드실까봐 ㅎㅎ그렇다고 마구마구 해갈수도 없구요.

2. 로밍같은경우, 받는 분도 수신부담료가 있지요? 많이 비싼가요? 걱정이 되서 안부전화라고 하고 싶은데 통화료때문에 부담스러워하시네요. 어차피 핸드폰요금도 제가 내는거라 전 상관없는데 본인이 좀 그러하심.

3. 여행하면서 (특히, 일본? ㅎㅎ) 이건 생각지도 못했는데, 여행갔더니 꼭 필요하더라..뭐 이런거 있을까요?

조언 부탁드릴게요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.13 10:50 AM (180.64.xxx.147)

1. 허루에 10만원 정도로 생각하고 용돈 드리세요.
    선물 많이 사지 마시라고 하시구요.
    2. 로밍해서 매일 저녁 5분씩만 통화하면 큰 돈 안든다고 말씀드리세요.
    3. 따뜻한 옷 챙겨드리시구요 파스 사서 넣어드리세요.
    아무리 패키지라고 해도 많이 걸으셔서 저녁에 피곤해 하시더라구요.

• 2. 북해도는
    '11.10.13 10:54 AM (112.148.xxx.223)

아직 오염도가 나오지 않아서..가임기 여성이나 아이가 아니면 괜찮을 것 같긴 해요
    패키지면 군것질이 문제가 아니고 선택관광 같은게 있을텐데요 그 여행사 홈피 가면 나오고
    현지 가이드비를 따로 내는 경우가 있는지 체크해 보세요
    그 금액을 가져가야 하죠

로밍은 스마트폰이 아니어야 좋아요
    문자 받으실 수 있다면 서울서 보내는 것은 거의 돈이 안들고
    어머님이 보내시는 것은 몇백원 하고 그럴거예요
    통화료는 해당 텔레컴에 들어가 확인하면 되구요

• 3. 원글이
    '11.10.13 11:00 AM (211.217.xxx.253)

원래 엄마 핸드폰 요금은 제 통장에서 나가는거라 어느쪽 부담이든 상관은 없어요. ㅎㅎ대신 많이 비쌀까 그게 염려 ㅎㅎ 짦게 통화한다면 괜찮겠네요.

근데 하루에 10만원정도면...우와...40만원ㅎㄷㄷㄷ하네요. 생각보다 많이 비싸서 ㅎㅎㅎ

그리고 현지 가이드비도 물어봐야겠어요. 여행사한테 안내들을때는 음료수, 군것질 값 안내만 받아서 그것만 마련하려고 했는데 좀더 준비해야할듯.

글고 파스랑..따뜻한 옷 ㅎㅎ

감사합니다. ^^

• .....
    '11.10.13 11:06 AM (125.177.xxx.23)

40만원 돈이면 아직까지 엔고여서 엔화로 27,000엔 정도밖에 안되구요 식대는 다 포함이 되어 있다 하더라도 원글에도
    언급하셨듯이 다른 일행들은 이것저것 드시거나 사시거나 할때 어머니만 못하시는 일 생길까봐 걱정된다고 하셔서
    기왕에 어차피 나중에 남겨오실때 남겨오시더라도 한 4만엔 정도 챙겨드리시는게 낫다고 여겨지구요
    글구 핸드폰이나 카메라 충전도 하셔야 할 것 같은데 일본은 우리랑 코드가 달라서 일명 돼지코 그거 챙겨드리시심 될 것 같아요.

• 원글이
    '11.10.13 11:16 AM (211.217.xxx.253)

헉. 많은 돈이 아니네요. 이놈의 엔고;
    돼지코도 오늘 퇴근하면서 마트들려 사야겠에요. 감사합니다. ^^

• 4. 호짱맘
    '11.10.13 11:10 PM (124.49.xxx.58)

저저번주 홋카이도 다녀왔어요.
    우선 가이드팁이 포함됐는지 아닌지 반드시확인하셔야하구요. 보통박당천엔
    따로 사먹거나 동남아같은 선택관광은 없답니다.
    간식비정도.
    그리고 거긴좀 춥더라구요. 조금가벼우면서 따뜻한자켓가지고 가세요..