82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[참고] 갤럭시S2와 아이폰4S...

스마트폰.. 조회수 : 1,988
http://www.anandtech.com/show/4951/iphone-4s-preliminary-benchmarks-800mhz-a5...

참고하세요. 

삼성전자나 사용자들은 흔히 스펙을 많이 강조합니다. 
갤스2는 무려 1.2GHz 프로세서를, 아이폰4S는 3분의 2 정도밖에 안되는 800MHz 프로세서를 탑재하고 있죠. 
그래서 삼성전자는 아이폰4S 발표 후 해외 언론들에게 스펙 비교표를 돌렸다고 해요. 자사가 더 우월하다고..

문제는 스펙이 곧 성능은 아니라는 거죠.. 
애플은 폐쇄적이라는 비난을 듣기도 합니다만 자신만의 운용체계, 웹브라우저를 가지고 이를 단말기 하드웨어와 최적화하는 능력이 뛰어나다고 평가받고 있습니다. 물론 사용자 편의성도 뛰어나고요. 

이 사이트의 이미지가 여럿 나오는데 뛰어난 것일수록 위에 있습니다.
(숫자는 테스트 성격에 따라 높은 게 좋을 수도, 낮은게 좋을 수도 있는데요, 
그래픽에서 제일 위에 있는 게 성능 뛰어난 거에요..) 

스마트폰 사려는 분들 참고하시길. 
(스펙보다 실제 성능이 중요한 건 스마트폰만의 얘기는 아닐 듯..)
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요 사이트.
    '11.10.12 8:01 AM (114.200.xxx.81)

http://www.anandtech.com/show/4951/iphone-4s-preliminary-benchmarks-800mhz-a5...

(그림만 보세요. )

• 2. 음..
    '11.10.12 9:20 AM (204.100.xxx.5)

속도 스펙은 어느 벤치프로그램으로 하느냐에 따라 조금씩 다르게 나오지요.
    그것보다는 실질적으로 사용하는 데 있어서, 화면 면적이 50% 이상 크다는 것은 엄청난 차이이지요. 더구나 스마트폰같은 작은 화면에서 그런 차이는 눈의 피로와 가시성이 배가 된다는 뜻이지요. 그런 큰 화면을 가지고도 더 가볍다는 것은 하드웨어스펙에서는 비교가 안된다는 뜻이지요.
    또 가장 많이 사용하는 카메라에 있어서도 차이가 나고, 특히 셀카를 찍는 화질은 몇배 차이가 나지요. 아이폰 셀카는 인화가 불가능할 정도의 저화질이지요.

실용적으로는 솔직히 상대가 안돼지요. 며칠전에 발표한 아이폰신형의 일부 속도가 빠를 수 있다고 해도 말입니다.

• 실용적..
    '11.10.12 10:27 AM (114.200.xxx.81)

실용성 따지면 오히려 아이폰일 겁니다. (저는 갤럭시 사용자에요)
    - 앱 자체는 애플을 못 따라가니까요.

그리고 화면 크기는 갤럭시가 4.5(혹은 4.3)이고 아이폰은 3.5인치에요. 50% 더 크다는 건 과장이시고,
    더 중요한 건 해상도입니다. 갤럭시s2는 해상도가 800*480인데, 아이폰4s는 960*640입니다.
    - 정말로 어떤 쪽이 더 깨끗하게 보일까요?

그리고 셀카...는 솔직히 스마트폰을 애용하는 사람으로서 좀 당황스럽네요.
    물론 셀카를 많이 찍는 분들도 계시겠지만..

• 아참..
    '11.10.12 10:27 AM (114.200.xxx.81)

카메라는 아이폰4s가 800만화소입니다. 갤s2와 마찬가지로요.

• 3. 그지패밀리
    '11.10.12 9:29 AM (1.252.xxx.158)

아이폰이 낫긴하죠.
    저도 고민이랍니다 갤럭시는 공짜로 주는데도 많고.저는 갤럭시 모양이 끌리지도 않고 원래부터 삼성제품은 싫어하는데다가 갤럭시만이 지닌 장점이 저를 끌어주진 못하네요.

아무튼 참고가 잘되었습니다.
    저는 옵티머스 lte로 알아볼까 생각중입니다.
    저에게는 애플에 대한 추억이 많아서 사실 아이폰 5사려고 그리 기다렸건만 여러모로 아쉽긴해요.
    ㅎㅎ

• 4. 클레오
    '11.10.12 10:24 AM (123.199.xxx.195)

저 지금 스마트폰 위 두개중에서 고민중이였는데 구매조건이 갤럭시가 낫더라구요..근데 아이폰에 자꾸 맘이 가네요. 근데 링크가 안뜨네요?