82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 곧있으면 동생 결혼식인데, 어떻게 해야하죠??

숨고싶다 조회수 : 2,180

가을이라..그런지..결혼시즌이죠..??

이제 곧 있으면 동생 결혼식입니다.

저는 미혼이구요~ 게다가 백조입니다.

게다가...

친척들 꼴보기 싫어서

(자세한 이유는 생략합니다..ㅠㅠ

너무나 이기적이고, 사람차별하고, 외모지상주의에 못된사람들이거든요)

그래서 명절때든..가족행사때든..

고등학교졸업이후에 한번도 가지 않았어요.

10여년이 지났네요~

이제 곧 동생 결혼식이 되면..

그 꼴보기 싫은 친척들을 다 봐야하는데

저는 어떻게 해야하나요??

오만인상 다 찌푸리면서 인사를 드리게 될것 같네요. 마음같아서는요.

그런데 그러면 안되잖아요~ㅠㅠ

이미지 관리 해야겠죠??

결혼식 솔직히 가고싶지않네요~

동생 결혼은 축하해주러 가고싶지만..

그 친척들 정말 보기 싫어요..ㅠㅠ

소름끼칠정도로요..저한테 상처를 많이 줬거든요~

절대로..누나는 왜 결혼안하니??이런 말때문이 아니라요.

그런건 어느정도 각오하고 있어요..

그냥 친척들..보기 싫고 엮이기도 싫고, 말도 하기싫어서요.

그런데..

남동생 결혼식때 누나는 뭘해야하나요???

하는 일이 뭔가요??

같이 인사하고, 누굴 챙겨줘야 하나요??

친척들 안보이는데 있고 싶은데..

그러려면 저는 어떻게 해야하고  

결혼식장에서 저는 뭘 해야하나요?

그냥 밥먹으러 가는 곳도 가지말고 집으로 와도 되는지..ㅠㅠ

그리고 결혼식장에 돌아다니지말고..그냥 맨앞에 앉아서 꼼짝도 하지않을까요???

진짜 친척들 보고싶지않아요~

마음같아서는 결혼식장에도 가고싶지않네요~

저 어떻게 하죠??ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역에 따라
    '11.10.11 9:46 PM (1.251.xxx.58)

미혼 손위는 안가는 지역?집안?도 있더라구요.
    안가셔도 될듯해요.

• 2. ===
    '11.10.11 9:54 PM (210.205.xxx.25)

미혼 손위는 결혼에 안가요. 저도 들었어요.
    불편한 사람 심기를 배려하는 차원에서 풍습이 있나보더라구요.
    안가셔도 되구요.
    가셔도 일찍 와버리세요.

그런 불편한 자리 가시면 스트레스 지수 오만 백만은 올라갈거같아요.

• 3. 안가도 흉 아니예요.
    '11.10.11 9:56 PM (14.54.xxx.154)

저도 미혼 손위 참석 안 해도 된다는 얘기 들었어요.
    사람들도 그러냐고 하고 별 생각없이 넘기고요.

• 4. ,,
    '11.10.11 9:56 PM (220.78.xxx.234)

휴..몇달전 꼭 제얘기 같네요 저도 남동생이 먼저 결혼했구요 지금은 회사 다니지만 그때만 해도 제가 공부하네 어쩌네 몇년 돈 모은거 다 쓰고; 직장생활도 길게 못해서 돈도 못줬어요
    며칠전 동생한테 조금 줬네요 그때 못줘서 미안했다고 하면서요
    저는 친척들..하고 다 사이는 좋은데..
    솔직히 제 자격지심이 심해서..친척들 보기 좀 창피하더라고요
    그래서 그때 제 사촌이 있어서 친한 사촌하고 둘만 밥먹고 그랬어요 걔가 배려해 준거죠 속깊은것 ㅋ
    근데 다른 친척들도 제가 좀 안쓰러웠는지..
    남동생 결혼온 미혼 누나 생각해줘서 그런지 결혼 안하냐 넌 애인 없냐
    이런거 절대 안물어 보더라고요
    그래서 결혼식 잘 끝내고 왔어요
    님은 다른 형제 없으세요?
    다른 형제 있으시면 그 형제하고 둘이만 있으세요
    밥먹을때도 전 일부러 친척들하고 떨어진 곳에서 먹었어요 ㅋㅋㅋ

• 5. 딱히
    '11.10.11 10:11 PM (116.37.xxx.46)

딱히 도와줄건 없는거 같은데 안 가셔도 되지 않을까요

• 6. 가지마세요~
    '11.10.11 11:10 PM (211.63.xxx.199)

저도 굳이 안가셔도 될거 같아요.
    결혼당사자들에게 양해 잘 구하시고 가족들이 이해해준다면 가지 마세요.
    뭐하러 불편한 친척들 만나고 걱정듣고 스트레스 받나요?