82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동안하는 게으른 녀자 취급...

혼자.. 조회수 : 2,649

저는 40대 초반 여자 입니다..

이래 저래 하다 보니 돌싱이고, 혼자 살아요...

뭐 많다면 많고 적다면 적은 월급 받아서 애들(아빠가 키워요) 교육비로도 쓰고 저 쓰고..

일이 워낙 바쁘지만, 틈 나면 드라마 다운 받아 보고, 여행도 가고, 애들이랑도 시간 보내구요

별로 아픈데 없고, 지병 없구.. 나름 만족하고 살아요..

싱글 까페 모임에 아주 가끔 나갈때가 있는데, 만나면 취미 뭐 그런거 물어보잖아요..

"전 그냥 집에서 혼자서 꼼지락 꼼지락 놀아요.. "

이말 하자 마자.. 그럼 안된다고.. 등산 혹은 운동을 해야 한다고.. 난리 난리..

심지어는 운동 필요한 몸매 인데 뭐 믿고 안하냐는 남자분도.. ㅠㅠ

웃으면서.. 제가 워낙 저질 체력이어서요.. 하면.. 그렇니까 해야 한다구...

그분들이 저한테 호감을 그렇게 표현하는 건지...

얼마전 게으른 사람 싫다고 한 자게 글도 봤는데요... 저도 그렇거든요..

쉬는 날은 정말 종일 누워서 뒤굴뒤굴..

게으르지만.. 그렇다고 제가 뭐 다른사람한테 피해주는 것도 아니고...

집안에 벌레 키우는 것도 아닌데..

쉬는 날 등산 안가고, 평소에 운동 안하는게 그렇게 자기 방치? 에 해당하는 죽을 죄인가요?...

할수 없이 등산 가면.. 저 정말 남들 1시간 걸을거 2-3 시간 걸리구요

너무 힘들어서 내가 왜 이런 고생 하고 있나 울고 싶어져요...

담에 또 가면 된다고 첨에만 힘들다고 다들 그렇시는데..

이렇게 힘든걸.. 내가 왜 해야만 하는 건지..

아, 그렇다고 제가 정말 암것도 안하는건 아니구요..

1시간 정도 슬슬 산보하는거 좋아해요.. 제 속도 제가 아니까.. 제 기준에서 조금 숨 찰 정도로..

문제는 그 속도가 다른 분들보다 정말 느리다는것..

그래서 걷는 얘기 하면 그게 걷는 거냐 기는 거냐 농담처럼 비웃음까지...

휴우.. 저 처럼.. 운동 정말 못하고.. (학교 다닐때 체력장 16점 받음.. 백미터 22초가 생애 제일 빠른 기록)

운동 싫어하고 - 자전거, 인라인, 스키, 수영 아무것도 못하고 별로 배우고 싶지도 않아요..

그냥 걷기.. 천천히 내 맘대로 걷기 좋아하는 건 안되는 건가요??

어차피 내 인생 내 건강 내가 알아서 하지 신경 쓰지 말아야지 하다가도...

정말 이렇게 운동 안하면 앞으로 제대로 걷지도 못하고

더 늙어서 병 걸려서 죽게 될까.. 문득 무섭기도 해요..

참고로.. 저 골다공증 없구요, 체지방 복부지방 괜찮아요.. 약간 저혈압..

폐기능이 나빠서 의사도 걷기 정도만 하라구 해요...1년에 한번 제대로 건강검진 받고 있습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체력을 늘리는 방법은 운동뿐^^;;
    '11.10.11 7:19 PM (182.213.xxx.33)

다들 원글님을 생각해서 하는 얘기일 거예요.
    체력이 저질이긴 저도 마찬가지인데...
    운동은 하면 할수록 더 늘더라구요.
    조금씩 조금씩 무리하지 말고 햇빛 받으며 처음에는 산책, 나중에는 가벼운 등산..으로 점점 강도를 세게
    운동해보세요. 그럼, 정말 체력이 조금씩 나아진다는 생각이 들 거예요.
    ^^;;
    햇빛 받으면서 운동^^
    중요해요^^;;;;

• 2. ...
    '11.10.11 8:00 PM (119.64.xxx.92)

저랑 비슷한 저질체력이라서 반갑네요 ㅎㅎ
    저도 체력장 16점에 100미터 달리기 22초가 기록..어쩜 이렇게 똑같나요 ㅋ
    학교 다닐때 체육시간에 아예 체육을 안했어요. 체육시간에 얄밉게 벤취에 앉아있는애 아시죠? ㅎ
    운동 당연히 너무 너무 싫어했구요. 숨쉬기 운동만 했었는데!
    4년전쯤부터 등산 시작했거든요. 너무 좋습니다.
    저도 폐, 심장 이런게 안좋아서 지금도 잘 따라가지는 못해요.
    처음엔 가방도 다 남들이 들어주고 거의 끌려 올라가다시피 했었는데,
    정말 하다 보니까 몸이 좋아지더라구요. 폐활량도 커지고요.
    무릅도 안좋았는데, 운동하니까 연골이 생성되는듯. 나이들면서 오히려 몸이 점점 좋아졌어요.
    등산은 정말 강추합니다.

• 3. :-)
    '11.10.11 8:02 PM (121.140.xxx.164)

저도 님과 굉장히 마찬가지인데요..
    운동 시간에 체육선생님 피해서 도망다니고,
    체력장은 항상 맡아놓은 5급에..

20대 때에 별별 다이어트 다 해보고 별짓 다하다가
    운동녀로 정착되었습니다.

제가 실은 가정의학과 의사이고 세부전공이 비만, 노화 이쪽인데요
    규칙적인 운동 + 소식만큼 좋은게 없습니다.
    그래서 왠만하면, 참 권해드리고 싶네요.

격렬한 운동은 어차피 몸에도 좋지 않으니
    등에 땀 날 정도의 빠른 걷기를 하루 30분 * 1주일 5회
    혹은 하루 50분 * 1주일 3회 이렇게 해 보세요.

작은 귀찮음을 이긴 큰 기쁨이 있습니다.

• 4. 원글
    '11.10.11 11:35 PM (121.130.xxx.208)

그렇게요... 그게 좋다는 건 아는데..
    다들 강요하시니까.. 아니, 제가 그 얘기 듣는게 너무 부담스러워서 강요처럼 느껴지니까...

오히려.. 그래서 어째서 뭐!!!!! 이렇게 반항하게 되요..

댓글 감사합니다.. 저랑 비슷한 5급이신 분들도 하다 보면 느는군요...

저도 그럼 희망을 갖고 .. !!!! 홧팅 해보렵니다

• 5. ^^
    '11.10.12 11:44 AM (121.190.xxx.60)

원글님께 작은 도움이라도 될까해서 댓글남깁니다.

저 초등학교시절에는 체육있으면 결석할정도로..T.T

30살까지 100M도 걷기싫어 택시 타고 싶어했던... 사람으로써ㅋ

내년이면 마흔이구요.

요즘은 산에 안가면 가고 싶어서 몸이 근질근질해요.

일주일에 3-4번 운동(?) 이라기 보다 그냥 몸움직이기? 정도 합니다.

그게... 갈때는 싫은데, 하고나면 좋아서.. 그 맛(?)을 경험하시게 되면 좋겠어요~

몸이 먼저 건강해지는건지, 마음이 먼저 건강해지는건지는 저도 잘모르겠지만

우리같은과(?)에게는 새로운 경험이 되더라구요~^^