82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이큐 120대면 높은건가요??

.. 조회수 : 23,383

아이큐 120 대면 높은건가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.7 4:24 PM (115.136.xxx.27)

130대는 되야지 그래도 높다는 소리 듣는거 같아요. 나쁜 아이큐는 아니지만.. 높다는 소리 들을 정도는 아니예요

• 120도
    '11.10.7 4:26 PM (222.101.xxx.224)

흔하지 않아요.높은 편이죠 평균이 100대일걸요.

• 2. 중상정도...
    '11.10.7 4:26 PM (1.247.xxx.163)

저희아이가 135나왔는데 상이라고 하더라구욤...

• 3. 곰곰이
    '11.10.7 4:27 PM (218.155.xxx.207)

저도 궁금해서요? 청소년수련원에서 검사(웩슬러)해봤는데 큰아인 126, 작은아인 137이 나왔는데,, 요즘아이들은 어릴때부터 책을 많이 읽어 다 좋은건가요.. 학교생활은 좋으나 성적은 아직 좋은 결과가 없어서요
    다른 아이들은 평균이 어찌되는지요??

• 4. ...
    '11.10.7 4:35 PM (183.98.xxx.10)

서울대 의대 나와 의사하는 사람 본인말이 자기 아이큐는 120 이라더군요. 엉덩이 무겁게 공부하는 타입이랍니다.

• 5. 우잉..?
    '11.10.7 4:41 PM (210.94.xxx.89)

죄송하지만.. 좀 ..별로 아닌가요..
    저 150인데...전 서른 중반입니다..

• 6. 메타인지
    '11.10.7 4:49 PM (175.124.xxx.46)

라는 게 있습니다.
    간단히 말해 표현되지 않은 맥락을 읽어내는 능력이지요. 이게 있어야 지적능력이 우수하다고 봅니다.

질문: 아이큐120이면 높은건가요?
    150인분의 답: 제가 150인데 좀 별로네요.

어의상 틀린 곳은 없겠으나, 메타인지가 좀 부족하신 듯.
    원글님은 아이큐120이면 앞으로 학업성취하고, 인생을 성공적으로 살아나가는데 어떤 의미이겠느냐를 물으신 게 아닐까요???

• 공감
    '11.10.8 12:27 AM (221.148.xxx.227)

맞아요. 질문에대한 동문서답처럼 느껴지네요

• 7.
    '11.10.7 4:52 PM (112.169.xxx.27)

아이큐 측정법은 굉장히 많습니다,
    어떤 측정법을 썼는지 그 방법의 푱균과 분포도를 알면 더 말하기 쉽지요,
    저희 아이 예를 들면 공부를 잘할수록 아이큐가 올라가는 경향이 있더라구요
    이게 수리능력 측정하는 문제들이 많아서 그렇다는데 145정도를 상으로 본다는게 정설 같아요

• 8. 좋지요
    '11.10.7 5:18 PM (182.211.xxx.55)

열심히만 하면 맘먹은 공부 다 할수 있는 아이큐라고 생각해요.

더 높아봐야 스스로 좋은 머리 믿고 꾀만 늘고.

• 9. 어디서 측정했는지도
    '11.10.7 5:19 PM (218.145.xxx.166)

중요합니다.

편차가 너무 심하더라구요.

중학생 울 조카 학교에서 156이라고 해서 놀랐는데

우리 아들이랑 대치동 사설 연구소에서 검사하니 125...

좋고 나쁘고가 아니라 차이가 너무 심해서

그 후론 아이큐 몇 이런거 안 믿습니다.

• 10. ...
    '11.10.7 5:32 PM (220.83.xxx.47)

제가 듣기로는 학교에서 애들 데리고 하는 아이큐 검사는 편차도 크고 신뢰도도 낮다고 하더군요..
    진짜로 아이큐 검사 제대로 하려면 시간도 오래 걸리고 문항수도 많고 등등..

그렇게 정확하게? 검사하면 우리나라 아이들 아이큐가 100 근처라고 하던데요.. 120이면 꽤 높은거라고 합니다..120되는 아이들도 한반에 몇 없다구요..

그리고 저는 150인데 120이면 별로 아니에요? 라고 답하는건 아이큐 150의 그릇에 맞지 않는듯 하네요..

• 11. caffreys
    '11.10.7 5:42 PM (112.150.xxx.17)

120대였어도 늘 좌절
    똑같이 공부해도 놀아도 늘 성적이 1~2등인 친구와 베프였거덩요
    같이 놀았는데 최고점을 받았길래 좌절했더니 저는 뭐 수업시간에
    집중을 한다나 어쩐다나

• 12. ㅁㅁ
    '11.10.7 5:42 PM (122.32.xxx.93)

남자연예인 이천희가 148이래요.
    방송에서 다른 사람들이 넘 높다고 놀라니까, 공간능력만 아주 뛰어나게 점수가 잘 나왔다고 말하더군요.
    아이큐 숫자로만 학습능력을 따질 수는 없는 거 같아요.

• 13. ..
    '11.10.7 6:11 PM (121.139.xxx.226)

저희집 애가 어릴때 하도 유별나서 adhd인가 검사하러 서울 대형병원에 갔었는데요.
    지능검사까지 같이 했더랬어요.
    학교에서 하던 단순 검사지보다 훨씬더 복잡하고 여러 분야로 수리 언어 나눠서 검사하더라구요.
    우리 애는 두 분야 편차가 아주 크게 나와 종합으로 135인가 나오고 언어부분이 120점대가
    나왔는데 학교에서 검사하면 거의 150 가깝게 나오던걸요.
    참고로 그때 상담했던 의사선생님 말씀이 우리아이 정도 수치면 백분위로 나타낼때
    거의 상위 3%이내에 드는 수치라고 했어요.
    120점대면 좋은 축에 드는것 같은데요.

• 14. ..
    '11.10.7 7:01 PM (112.148.xxx.37)

저 50대 초반 입니다. 필체가 좋아 중학교때 선생님 잔업무를 많이 도와드린편입니다

어느날 교실에 두고온 교무수첩을 교무실로 가져다 달라는 심부름을 맡았는데, 가지고 가는 도중 무심히

넘기다가 우리반 전체 아이큐가 적힌걸 보게되었어요 제일 높은 수치가 122였는데 딱 한명이더라고요

근데 그게 나더라는.... 그때 한반 정원이 50 ~ 55명정도

• 15. 저희아이가
    '11.10.7 8:00 PM (175.211.xxx.209)

5학년때 틱이 있어서 웩슬러인가 하는 검사를 병원에서 받았는데
    그정도 나왔어요...선생님 말씀으로는 전체 30~40 프로에 안에 드는 수치래요.
    중상 정도 된다고 하시던데요.

• 16. hoony
    '11.10.8 5:52 AM (121.73.xxx.253)

중상 정도가 맞겠네요.