82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태백산맥. 아리랑.한강 소장하고 계신분들~

조정래 조회수 : 2,381

한 번 읽고 두번 이상 읽게 되시던가요.

태백산맥은  읽었고..

나머지 2개 구입을 망설이고 있어서요.

남편은 책을 안읽고 아이는 초등인데

소장하면 나중에 아이라도 볼수 있지 않나 싶기도 하고.

먼지만 쌓일텐데  빌려보고 아이크면 사 주든지 하자 하는^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코끼리
    '11.10.6 3:57 PM (175.205.xxx.135)

한강 1권~10권까지 모두 가지고 있는데 한번읽고 저는 안읽어서..필요하시면 빌려보시는값에 모두 드릴께요

• 원글
    '11.10.6 9:24 PM (122.40.xxx.41)

연락 감사했습니다^^

• 2. 반복...
    '11.10.6 3:59 PM (119.207.xxx.32)

읽을때마다...계절에 따라서 다가오는 느낌이 틀려
    전부...그리고 다른책들도 시간날때마다 계속 읽는 편이랍니다 ...
    아쉬운건 책읽을시간이 적다는게 큰 관건....

• 3. ......
    '11.10.6 4:01 PM (114.207.xxx.153)

아리랑, 태백산맥만 소장하고 있구요.
    90년대 후반부터 갖고 있는데
    아리랑 2번 읽었고 태백산맥 1번 읽었어요.

• 4. 저는
    '11.10.6 4:03 PM (59.29.xxx.50)

아리랑 태백산맥 가지고 있는데 수시로 봅니다^^

그때그때 기분따라 읽고싶은 부분만 골라 읽어요.

• 5. 애플이야기
    '11.10.6 4:04 PM (118.218.xxx.130)

저도 한참 후 다시 그 책을 보면 다시 느낌이 틀리고 좋더라고요

• 6. 저요
    '11.10.6 4:04 PM (175.117.xxx.94)

조정래 작가 작품들을 좋아하는지라
    태백산맥, 아리랑, 한강 모두 보유하고 있습니다.
    제가 제일 먼저 일고, 그 다음은 남편,
    큰아이는 중~고등학교 다닐 무렵,
    이제 작은 아이가 읽어야 될 차례인데요
    초등학교 4학년이라 중학교 입학하면 읽힐려고합니다.

• 7. 저요
    '11.10.6 4:05 PM (175.117.xxx.94)

오타 있네요.
    일고 => 일고

• 8. ^^
    '11.10.6 4:11 PM (123.109.xxx.34)

다들 다시 보신다니 대단합니다!

우리집은 장식용 되어버린지 오래인데...누렇게바래서..

아이친구가 놀러와서 보곤

니네집에 오래된 책이 뭐이리 많냐고...

버리지못하는 이유가 장식도 필요하지만~

언젠가 저넘들 읽겠지...싶은데

왜 안 읽는겨~~~ㅠ

• 9. 아뇨
    '11.10.6 4:26 PM (112.169.xxx.27)

일단 아이가 나중에 본다는 건 아마 실현 안될겁니다,
    몇전만 책만 해도 활자 크기가 달라요,
    전 장길산 태백산맥 혼불 뭐뭐 다 있지만 지금 다시 보려도 해도 제가 눈이 아파요,
    특히 취향이 안 맞으면 과감히 처분하시고,아예 구입을 안하는것도 권합니다 ㅎ

• 10. grorange
    '11.10.6 4:30 PM (220.69.xxx.103)

어릴적 읽었던 느낌과 지금 다시 읽는 느낌이 전혀 다른 책들인것 같습니다
    워낙 책들이 좋아서 그렇겠지만, 내 생각이나 사회적 상황등에 따라 이해되는 부분, 해석되는 부분이 달라지더라구요
    두고두고 읽어도 괜찮을 책들인것 같은데 아무래도 전 어릴적 느꼈던 그 충격적인 감동은 적어지는것 같아요

• 11. 샘이슬
    '11.10.6 4:40 PM (14.54.xxx.1)

저도 가지고 있었는데 누렇게 뜨고 윗분 말씀대로 활자가 작아서 보기가 힘들더군요.
    그래서 태백산맥, 아리랑은 이사오면서 버렸습니다(90년대에 구입함). 한강은 지인 빌려줬구요.

나중에 보고 싶으면 그때 다시 사보려구요. 책들이 넘쳐나는 집이라(남편이 적어도 1달에 집에 책을 2-3권이상 사들이고 제가 아이들책을 1년에 전집으로 한질씩은 사는 편이라) 책 둘곳이 마땅치 않습니다.

저도 조정래작가 책들을 좋아하지만 나중에 아이들이 읽으리라 기대하고 두기에는 너무나 시간도 오래 걸리고 또한 책활자가 요즘나오는 것들이랑 많이 틀려서요.

• 12. 쓸개코
    '11.10.6 8:03 PM (122.36.xxx.13)

오래전에 다 읽었는데 언제 아예 구입하려고 생각하고 있어요~