82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코속에 혹이 있대요. 어떡하죠?

dori 조회수 : 12,163
알레르기 비염땜에 병원에 갔더니

(웬만하면 약국에서 약먹고 말았는데 점점 심해지네요. ㅠ.ㅠ)

코속에 혹이 많다네요. 

저는 잘 못 느끼지만 이것땜에 숨도 잘 안 쉬어지는 거라고 하네요. 

없애고 나면 아 그 동안 정말 답답했었구나 할 거래요. 

문제는 CT 찍고 종합병원에 1 ~ 2주일 입원하라시는데 

지금 딸린 아이들이 둘이라... ㅠ.ㅠ

6살 4살인데요 1주일이나 속편히 입원해 있을 상황이 아니라서요. 

남편은 일이 바쁘고 양가 어머니들 모두 일다니시고 차로 2시간 넘게 걸리는 거리에 사십니다. 

혹시 그렇게 길게 입원하는 거 말고 다른 방법은 없는지 

뭐 급하게 오늘 낼 하는 건 아니라지만 길게 놔두기도 그렇고 하네요. 

종합병원말고 동네에 좀 큰 병원(입원실있고 종합병원보다는 낮은 급) 있는데 
그냥 거기 가도 될런지.. 

여러 생각이 드네요. 

혹시 코 혹 수술 해보신 분 계시면 조언 좀 부탁드려요. 

참, 많이 아픈가요... ㅠ.ㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐지?
    '11.10.2 5:30 PM (119.192.xxx.98)

어느 병원 가셨는데, 코속에 "혹"이라고 표현을 하던가요??? 그리고, 일주일 병원입원이요????
    코안의 공간이 얼마나 된다고 혹이 "많을"수가 있는지..크게 자란거면 몰라도;;
    저 알러지성 비염이고, 콧속에 혹처럼 헛살이 자라서(마치 동굴의 종유석처럼) 레이저로
    절제했는데요. 아주 깔끔하고 하루 입원했어요. 마취하니까 전혀 아프지도 않았구요.
    혹이라면 종양인데...콧속에 종양이 있다는건가?? 비염이 아니라 비암이네요. -_-;
    거창하지도 않아요. 그냥 엑스레이 간단하게 찍고, 수술하면 떙~
    서울이시라면 역삼동 하나이비인후과 가보세요..

• dori
    '11.10.2 5:36 PM (124.53.xxx.61)

여긴 대전이구요... 얼마나 뿌리가 깊은지 알아봐야 하니 CT 찍어야 한대요.

두 군데 갔는데 모두 같이 말씀하시구요.

'혹' 이라고 표현하시던데.... ㅠ.ㅠ
    코 속에 뻥 뚫린 공간이 있어야 하는데 아주 좁아졌대요.
    에겅... 어쨌든 다른 병원도 가봐야 겠네요. 하루 입원이면 정말 좋겠어요. 답글 감사합니다.

• 2. 혹 있어요
    '11.10.2 6:49 PM (110.8.xxx.187)

있어요... 왜 없어요. 코구멍 뿐 아니라 비강이라고 불리는 그 부분에 혹이 있는거구요...
    저희 남편이 그걸로 수술했는데요, 저는 수술은 좀 반대 예요... 수술하고나서도 자꾸 혹이 또 생겨서 물으니, 수술 후유증이 자꾸만 또 생기는 거라고 하네요(강남성모). 한의원에서 약을 먹으면 혹 크기가 줄기도 하는데 처음부터 약을 먹을걸 그랬다 하고 후회하거든요. 이제것 저희 남편이 수술 세번 했는데 지금 또 혹이 자라서, 어쩌면 또 수술 할 수도 있어요..ㅜㅜ

• 3. 딜라이라
    '11.10.2 7:34 PM (125.188.xxx.25)

저도 한약 권하고 싶어요.다만 잘 짓는 곳, 입소문 난 곳으로 알아보세요. 수술하고 재발하는 사람 저도 봐서요.

• 4. polyp
    '11.10.3 2:38 AM (67.171.xxx.108)

저도 코 안에 혹이라 불리는 폴립때문에 6살때부터 숨쉬기 힘들었던 사람이에요
    폴립이 커지면서 비강을 좁게 만들기 때문에
    평소에는 어찌어찌 적응해서 살지만
    감기라도 걸리면 완전히 부어서 비강이 막혀 입으로 숨쉬어야 했던 고통이 있었지요

제 외할아버지가 명의라고 알려지신 한의사신데
    어릴때부터 코안에 넣는 약도 해넣고, 먹는 약도 먹고 했지만
    근본 해결은 안되었어요
    약간 부기가 가라앉는 정도...
    그게 나중에 알고보니 스테로이드 성분 약이 부기를 가라앉히는 효과가 있더군요

결국 수술했는데
    저 어릴때는 전신마취하고 제법 큰 수술이었지만
    요즘은 부분마취하고 내시경으로 간단히 끝나요
    물론 너무 깊은 곳-혈관 신경이 너무 가까이 있는 곳은 그렇게 하기 힘들지만요
    그런거 알아보려고 CT찍자고 하는거에요
    그리고 간단히 내시경 수술 하시는 경우는 2-3일이면 되던데요
    약간 부어있고, 코피날 위험이 있긴 하지만
    집에서 도우미 쓰시고 안정하시면 괜찮을거에요

아..그리고 폴립은 원래 재발해요
    전 폴립이 잘 자라는 유전자가 있나 하고 생각하거든요
    근데 일단 한번 수술하면 너무 숨쉬기 편해서
    감기 걸려도 코로 숨쉴수 있고 냄새도 맡을수 있고 너무 좋아서
    수술 안할수가 없어요
    전 하도 어릴때부터 고생해놔서
    수술 여러번 했는데요
    근본 해결은 수술로 폴립 없애주고
    폴립 재발 늦춰준다는 약 뿌리고 하는 수밖에 없어요

그리고 수술은 개인병원에서 하지 마시고
    대학병원 코전문 선생님께 하세요