82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기밥솥 왜 쓰는거예요?

몰라서요.. 조회수 : 9,425

전기밥솥 왜 쓰는 건가요? 버튼 하나 눌러놓으면 밥이 되어서 편해서 쓰는 건가요?

친정에서는 전기밥솥 절대로 안쓰고.. 압력밥솥이나 냄비밥 하는데.. 그래서 저도 그냥 압력밥솥이나 냄비밥하는데.. 주변에서는 죄다 전기밥솥 쓰더라구요.. 인기있는 건 가격도 안 싸고.. 40만원정도라던데요.. 게다가 밥도 한시간정도걸린다는데요..그냥 궁금한데.. 어디다 물어보기 민망해서요.. 어떤 점이 좋은건가요?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.10.1 10:20 PM (121.184.xxx.114)

네; 편해서요~~~~~

• 2. //
    '11.10.1 10:21 PM (1.251.xxx.58)

요즘 전기밥솥?쓰는 사람 별로 없지 싶은데....
    전기압력밥솥 쓰지요...밥도 쉽게 되고, 보온도 되고 편하니 그러지요...

• ..
    '11.10.1 10:25 PM (121.168.xxx.48)

전기압력밥솥이지요.. 제 말은 가스불로 하는 게 아니라 전기로 한다는 의미로 쓴거예요.. 거진 신혼친구들이라 그런가.. 가스불로 밥하는 사람이 없어서요.. 게다가 친정에서도 안써보고 커서.. 대체 내가 모르는 신세계같은 뭔가 좋은점이 있나? 하는 생각에서요..

• 3. 아줌마
    '11.10.1 10:23 PM (1.177.xxx.180)

밥맛이 압력밥솥 밥맛인데다가...추돌아가는 시간 신경 안써두되고...
    아침밥도 예약버튼 눌러두면 되고...전기압력밥솥 이래저래 좋다고 울 시어머님께 얘기 했더니,,,
    게으른 사람에게 좋겠구나...절 게으르게 보신모양...
    그래두 전 좋아요...ㅎㅎ

• ..
    '11.10.1 10:26 PM (110.12.xxx.230)

왜 시짜들은 이렇게 막말을 할까요?
    게으른사람?
    아휴 제가 다 열받아요...

• 4. 당근
    '11.10.1 10:36 PM (118.46.xxx.133) - 삭제된댓글

불조절 할필요없고 편하니까 쓰죠
    너무 원초적인 질문이라...ㅎㅎ
    그리고 한시간까지 안걸려요 우리집꺼는 25분 정도면 되던데...

• 5. 브렌다
    '11.10.1 10:38 PM (222.112.xxx.113)

을 한 번 기대해 봅니다. 박원순은 다 해명했다지만 나경원과 대결했을때 조중동과 한나라당에게 공격할 빌

미가 많다는 것은 무시하지 못합니다. 어리버리 나경원과 통쾌하게 토론능력을 보여줄 수 있을지 걱정입니

다.

나경원과 박영선의 토론 대결 기대한다면 무리일까요?

선거전에서 완전 TV토론에서 확실히 깨졌으면 좋겠어요.

• 6. ....
    '11.10.1 10:41 PM (119.192.xxx.98)

요즘 전기밥솥 좋은건 밥맛 정말 좋아요.
    압력밥솥은 무겁지 않나요.
    밥맛도 좋고, 설거지도 편하고 ~

• 7. ////
    '11.10.1 10:42 PM (124.54.xxx.43)

예전에 전기 압력 밥솥 없을때는 압력밥솥밥이 제일 맛있었지만
    요즘 기술이 좋아서 전기압력 밥솥 밥 맛 좋잖아요
    친정엄마가 꼭 가스불에 압력밥솥으로 밥을 하는데
    저희집 전기 압력밥솥밥 보다 밥맛이 덜하더군요
    쌀이 다른탓인지

• 8. ㅎㅎ
    '11.10.1 10:49 PM (112.151.xxx.89)

문명이 발달해서 등장하는 도구를 자연스레 쓰는 거죠.
    세탁기보다 손빨래가 좋은 거 알아도 힘드니까 편하니까 쓰잖아요.

• 9.
    '11.10.1 10:49 PM (59.6.xxx.20)

저의 경우에는
    밥을 할 때 때문이 아니라
    보관할 때 때문입니다.

• 10. 봄날의 곰
    '11.10.1 11:40 PM (61.72.xxx.228)

원글쓴 분께서 저와 같은 의문을 가지고 계시네요 ^^

결혼한 친구들 보니 살림잘하는 친구도 다
    전기압력밥솥쓰더라구요

젊은 사람중에
    가스 압력솥 쓰는 사람이 없어서...

저도 제가 모르는 장점이 있나 궁금했어요

근데 전기압력밥솥 전기세 많이 안나오나요?

그 추가 돌아갈때 굉장한 압력이 필요한거같은데
    매일매일 쓸때 전기세가 많이 나오지않을까 하는 걱정이 ^^ㅋㅋ

약간 차이긴 한데 그래도 가스압력솥 밥이
    맛있긴하던데요 ^^

• 11. 저는
    '11.10.1 11:53 PM (112.169.xxx.27)

가스건 전기건 압력솥밥은 떡같아서 싫어요
    그래서 일본 내수용 밥솥으로 밥합니다,그럼 아주 고슬고슬하게 되고 이틀정도 지나도 전혀 변색이나 냄새 없어요
    이제 좀 웃긴게 우리나라에 들어온 밥솥과 내수용밥솥의 재질이 다르더라구요

• 12. ..
    '11.10.1 11:57 PM (116.39.xxx.119)

맞아요...그런사람들 많더라구요..
    자기가 만나고싶어하는 사람은 a인데...둘이 만나긴 좀 어색하기도 하고 그러니 맘에도 없는 b엄마를 부르더군요..

• 13.
    '11.10.2 12:59 AM (112.169.xxx.27)

어쩌겠어요,,가스쓰면 폐암의 원인도 된다그러고,,장작때서 밥하는것도 연기 다 맡는거잖아요

• 14. likemint
    '11.10.2 1:00 AM (219.248.xxx.214)

편해서여 2

그리구 보관도 용이하죠~

• 15. 좋은점이..
    '11.10.2 4:20 AM (121.138.xxx.31)

한두가지가 아니죠. 일단 밥은 전기밥솥에 하면 가스렌지는 좀 여유있죠. 밥이랑 국이랑 하려면 바쁘죠. 그리고 전기밥솥은 눌러만 주면 알아서 뜸까지 들이고요. 메뉴 선택하면 코스까지 알아서 하고요. 저는 16만원 짜리 쓰는데 너무 좋아요. 8인용이고 쿠쿠이고요. 일단 보온이 되니까 좋아요. 저는 보온때문에 산거 같아요.밥하고 그대로 2-3일 두고 먹어요. 찬밥 못먹거든요. 렌지에 덥히는것도 안좋아하구요. 그담은 설겆이가 간단해요. 내솥 한번 쓰윽 닦으면 끝. 전기밥솥은 시간 나면 2-3일에 한번 닦아주고요. 근데 압력솥은 그거 매끼 냄비 씻는게 너무 힘들죠.

• 16. 음.....
    '11.10.2 7:14 AM (121.88.xxx.243)

원글님은 아직 아이가 없으신가요?
    저도 가스만 쓰다가 하나 장만했어요. 전기는 가끔 한번씩 써요.
    1. 전날 늦게 자서 아침에 일찍 일어나기 힘들때-타이머 해놓고 자면 아침 준비가 얼마 안걸려서 늦잠잘수 있어요.
    2. 새벽밥 해야할때-아이 김밥 싸거나 할때 그날 한 밥에 하는게 좋아서요.
    3. 밖에 일있어서 딱 밥먹을 시간에 귀가할때-들어와서 쌀씻고 압력솥에 밥하기엔 시간이 촉박해서요.
    4. 주말 오후 늦게 초저녁 낮잠자게 될때- 반찬꺼리 대충 해놓고 저녁먹을 시간에 맞춰두면 일어나서 바로 준비해 저녁먹으면 되니까 마음 편해요.

다수의 사람들이 애용할때는 다~~~이유가 있는거랍니다. 그 사람들이 전기 아낄줄을 모르거나 뭘 모르는 사람들이라 그런건 아니라는 거죠.

• 훌륭해요
    '11.10.2 3:09 PM (119.69.xxx.250)

정말 훌륭한 답변이에여.
    저랑 꼭 같은 이유로 사용하시네요. 타이머기능이 있어서 가장 좋은 것 같아요.

• 17. 시간도
    '11.10.2 7:42 AM (180.64.xxx.143)

한시간 안걸리는뎅????
    조금 불렸다가(안불려도됨) 우리집껀 25분만에 되던뎅...빠른가열로하면 15분에 되공...

• 18. ...
    '11.10.2 10:27 AM (110.14.xxx.164)

한동안 휘슬러 가스 썼는데 식구가 없으니 너무 조금해야하고
    좀 눌기도 하고 지키고 있다가 불 줄이고 끄는것도 귀찮고요
    근데 절대 전기솥은 안된다는 고집도 좀 그래요
    각자 알아서 쓰는거죠 딱히 맛이 덜하지도 않아요

• 19.
    '11.10.2 2:18 PM (14.45.xxx.165)

일단 써보세요. 이유를 알겁니다.

• 20. 편해서요,,
    '11.10.2 2:24 PM (175.207.xxx.199)

누르면 밥 되니까,,

그리고,,,,그렇게 따지만,,,,그 가스 다 맡으면서,,,,왜,,, 가스렌지 쓰나요?

전기렌지가 있는데,,,,라고 물으면 뭐라고 말씀하시렵니까?

다,,,호불호가 있고 그런거지,,,ㅡㅡ;

• 21. 예약
    '11.10.2 2:37 PM (121.130.xxx.78)

전 쿠쿠압력 스텐내솥 쓰거든요.
    찜도 다 여기다 하고 가끔 죽도 끓이고 다양하게 편하게 잘써요.
    근데 다른거야 다 그냥 압력솥에 할 수 있는데 왜 굳이 전기밥솥을 쓰냐면요.
    지켜보고 있지 않아도 되고 안전한 것도 있지만
    뭣보다 아침예약취사 때문에 꼭 필요해요.
    저녁에 쌀씻어 버튼 하나 눌러놓으면 아침에 밥이 다되어 있어서 편하게
    가족들 아침 꼭 먹여 보냅니다.

• 예약
    '11.10.2 2:40 PM (121.130.xxx.78)

그리고 보통 취사시간 20분도 안되서 다 되는데 (한 15분 걸리나?)
    요즘 1시간 넘게 걸리는 밥솥도 있나요??
    쌀 씻어 불리지 않고 바로 해도 맛있어요.

• 22. ..
    '11.10.2 4:10 PM (220.124.xxx.89)

전기압력밥솥은 가면갈수록 밥맛이 떨어진다는 단점이 있더라고요.
    그런데 보온이 되니 편하고 좋아서 씁니다.
    식구가 많으면 가스압력밥솥 쓰는게 오히려 편할듯...
    우리는 식구가 적은데 3끼를 다 해먹다보니..전기압력밥솥이 편하네요.
    근데 밥통에 보온된 밥보다 가스압력밥솥 밥을 전자렌지 데워서 먹는게 더 맛이 없습니다.
    겨울같이 쌀쌀한때는 가스압력밥솥에 그대로 가스렌지에 올려 데워서 먹긴 합니다만...
    가스압력밥솥은 쌀을 불려야하는 귀차니즘이 있구요.
    전기압력밥솥은 금방 씻어서 밥해도 맛있어요.
    백미는 십몇분밖에 안걸려요.

• 23. ddd
    '11.10.2 4:36 PM (115.139.xxx.76)

예약취사가 되서요

• 24. 된다!!
    '11.10.2 4:50 PM (58.226.xxx.39)

전기 밥솥 안쓰는분이 더 신기.ㅎㅎ

• 25. 예약
    '11.10.2 5:05 PM (121.130.xxx.78)

위에 금방 한 밥만 드신다는 분들 계셔서요.
    저도 보온용으론 거의 안써요.
    당연히 갓 지은 밥이 제일 맛있죠.
    전 취사용으로만 쓰고 밥 남으면 냉동실로 직행시켜요.

• 26. 무쇠솥 쓰다가
    '11.10.2 5:09 PM (222.237.xxx.218)

전기압력솥 썼더니 완전 신세계....
    다시 못 돌아가고 있어요..ㅠㅠ

• 27. 좋아
    '11.10.2 7:05 PM (61.79.xxx.52)

편하죠.
    밥 하기 쉽고 보온 되어서 늘 따뜻한 밥 한 가득 있고..
    세탁기가 빨래에서 주부를 해방시켰듯 전기밥솥이 찬밥과 밥 없는 설움에서 가족을 해방시켰다!
    아무리 맛난거 많아도 밥 없으면 죽음이죠. 찬밥..싫네요.
    그리고 다른 방법의 밥은 맛도 별로고 압력밥은 맛은 있는데 패킹 갈아줘야 하고 귀찮은 점이 많아요.

• 28. 게으름쟁이
    '11.10.2 7:50 PM (14.32.xxx.52)

가스불로 현미밥 하면 왠지 꺼끌거리고 맛이 없네요.
    전 전기압력밥솥으로 현미밥 해먹으려구요.. 명품철정 밥솥으로 바꿨네요.. ㅋㅋ

그리고 매끼니 밥 해먹으려면 귀찮고 짜증 스러운데 그냥 쿠첸밥솥에 밥 해놓고
    보온으로 넘어가면 담날까지도 먹을수 있고 하니까 편하구요.

저 같은 게으름쟁이들은 전기압력밥솥없으면 진짜... 밥대신 라면으로 때우게 될꺼
    같아요 ㅋㅋ

• 29. 편해서요
    '11.10.2 8:39 PM (119.64.xxx.240)

편하고 예약기능 있어서 그러지요

하지만 전 가스압력밥솥 으로 갈아탔어요
    시간이 너무 오래 걸리고 전기세도 많이 나와서요

• 30. 다른 얘기지만
    '11.10.2 8:47 PM (125.143.xxx.34)

저도 압력밥솥의 그 질긴?? 밥이 싫어서 그냥 쿠쿠 전기밥솥 쓰는데요.
    저 위에 일제 밥솥 쓰신다는 분..
    어디꺼 쓰시나요?
    쿠쿠보다 낫나요?
    내수용이면 AS는 어떻게 하시나요?
    어떻게 구입하셨는지 부탁드려요.

• 31. 정말
    '11.10.2 8:57 PM (120.29.xxx.52)

전기 밥솥 없다는 게 더 신기하네요. 이 편한 걸 왜 안쓰고 그 고생하는지요?
    버튼만 누르면 알아서 다 해주는데요, 밥도 맛있고요.
    물론 저도 가끔은 가스 압력솥 씁니다. 밥을 아주 적게 할때는 아주 작은 압력솥,
    보통때보다 더 많이 해야 할때는 더 큰 압력솥, 또는 아주 급하게 밥을 해야 할 경우 , 시간이 느긋하고 여유로워 압력솥을 써도 될 정도로 정신적 여유로움이 있을 경우 등에요.
    결코 전기 압력솥이 일반 가스 불에 하는 밥과 비교해 뒤지지 않는다고 생각하고요,
    그걸 게으르다니, 또는 밥맛을 모른다니 하는 아주 주관적인 생각으로 매도 안 당했으면 좋겠네요.

• 32. ...
    '11.10.2 9:24 PM (111.65.xxx.86)

전기압력밥솥 쓰면 손빨래하다가 세탁기 하나 새로 장만한 것과 비교할수 있지 않을까요?
    아주 많이 편하니까요.

• 33. 전기밥솥
    '11.10.2 9:49 PM (112.168.xxx.161)

안쓰는 첫번째 이유는 전기세때문이고요 둘째는 밥에서 냄새나서 거든요.
    10년정도된 쿠쿠인데 하루지나면 냄새나서 먹기싫어져요..
    저는 게으르고 집에서 밥을 잘 안먹어서 한번 하면 기본 3일은 먹거든요.
    그냥 가스 압력 솥에 해놓고 식으면 통째로 냉장고에 너놨다가 먹을때마다 한그릇씩 퍼서 데워먹으면 새밥같아요.
    여기 잘 쓰신다는 분들은 밥을 매일하시는 분들인지? 아니면 제 밥통이 이상한지?
    밥통을 새로 사볼까요?

• 네.
    '11.10.2 10:07 PM (125.133.xxx.239)

밥 매일 합니다.

• 쿠쿠
    '11.10.2 10:14 PM (119.192.xxx.98)

냄새나서 쿠첸으로 바꾸고 너무 좋은데요.
    쿠쿠 우리집만 냄새나는게 아니었네요. 쿠쿠는 식혜용으로 쓰고 있어요

• 매끼
    '11.10.3 12:06 AM (121.130.xxx.78)

전 매끼 새로 해요.
    금방 지은 밥 먹고 남은 건 냉동실에 넣어뒀다가
    밥 없을 때, 밥 하기 애매할 때 전자렌지에 데워 먹어요.
    보온용으로 안쓰고 취사전용으로만 전기압력밥솥 씁니다.

• 10년이면 충분히 쓰셨어요.
    '11.10.3 2:19 AM (122.38.xxx.45)

예. 밥통을 바꾸세요.
    요즘 전기 압력 밥솥 좋아요. 냄새 전혀 안나고요.

밥 매일 안해 먹어도 전기 압력 밥솥 애용해요. 맞벌이라 바쁘기도 하고요.

• 34. 그지패밀리
    '11.10.2 10:42 PM (1.252.xxx.158)

맞벌이 에다가 엄청 바빠보세요
    가스불..못해서 안하나요?
    세상이 바쁘니 저도 바쁘고 바쁘니 편리성이 우선인거죠?
    전기밥솥도 먹을만 하니깐 먹는거죠
    그 음식이 정말 입에도 못들어갈 정도 되면 아무리 바빠도 해먹겠죠
    그런식의 잣대라면 시골 아궁이에다가 무쇠솥에 밥해먹어야해요
    밥맛 죽음이잖아요
    왜 가스불 쓰시나요?
    안그렇나요?

그리고 쿠쿠든 뭐든 압력솥 십년쯤 되면 냄새 납니다.
    그전에 패킹이고 부품이고 손을 봐야죠
    항상 신경쓰면 크게 냄새안나요.

• 35. 가전 제품이 다 그렇죠. 뭐^^
    '11.10.3 2:25 AM (122.38.xxx.45)

주방 가전 은 뭐든지 쓰면 편리해요. 원글님은 무척 부지런하신 분이신가 봐요.^^

생수 대신 정수기

손빨래 대신 세탁기

설겆이 대신 식기 세척기

냄비 밥 대신 전기 압력솥

주전자 대신 전기 포트

빗자루 대신 전기 청소기

칼 대신 자동 분쇄기

장독 대신 김치 냉장고

일단 써보시면 신세계가 열립니다.

원글님 고집대로 하시는것은 아무래도 괜찮지만 며느리에게만은 강요하지 말아주세요.!!^^

• 36. 봄날의 곰
    '11.10.3 7:47 AM (61.72.xxx.228)

전기압력밥솥이 편한점이 많네요

전 가스압력솥이랑 둘다 사야겠어요 ㅎㅎ

전기압력밥솥중 좋은거 좀 추천해주세요
    밥맛이 좋은걸로요 ^^