82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업 이정도 수입이면 직장 연봉 얼마쯤 되나요?

그냥 조회수 : 4,370
여기 단골로 올라오는 글이 연봉얘기인데 저희는 자영업이라 우리가 버는 수준이

어느 정도인지 비교가 안돼서 한번 봐주시면 감사드려요 

둘이 기술직이라 매출의 90%는 남아요  월 순수입이 칠백정도 되고

같이 일 하지만 전 좀자유롭고 남편 주도로 가게를 운영하고 있어요

성수기 비수기가 있어서 월평균 삼사백 정도 저축하고 있고 한자리에서 오래 해서

그런지 꾸준해요 우리 직업이 밥숟갈 들 힘이 있어도 할수 있는일이라고들 할정도로

나이 먹어도 할수 있는 직업입니다(아는 사람 있을까 얘기는 못해요) 그대신 퇴직금이란게

없어서 부지런히 모아야 하는데 가진거라곤 집 한채뿐이고요 것도 지방이라 돈 안되고요

이정도면 직장 연봉으로 따지면 얼마나 될까요?  요즘 주위에서 저희를 부러워 하더군요

난생 처음입니다 기술이 장땡이라고 이런 세상도 다있고... 오래 살고 볼입니다

아참 저희는 둘다 불혹입니다 삶의 질은 역시 직장이랑 비교 불가이더군요 

좋은 하루되세요^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.29 2:50 PM (211.224.xxx.216)

미용사세요? 뭐 한달 600 정도 이득나시면 남자400, 여자200 이렇게 보시면 될 것 같은데..나이들어서도 계속 할 수 있고 그러면 뭐 더 말할것 없죠

• 원글
    '11.9.29 2:56 PM (115.41.xxx.120)

미용은 아니고요..

• 2. 자영업
    '11.9.29 2:53 PM (125.140.xxx.49)

골프회원권이나 기타 비용이 비싼건 그 넓은 땅에 동시에 들어가는 인원이 한정되니
    당연하거고 그에 따른 기타비용(옷,신발,골프채...)은 하기 나름이예요.

연습장도 트레이닝복 입고 얼마든지 다닐 수 있고 필드 나가도
    면바지에 집에서 입던 티셔츠로도 누가 뭐라고 않습니다.

그게 싫으면 돈이 들어야죠.. 그게 원래 돈 있는 사람만 할 수 있는 운동인데요 뭘.....

• 3. -.-
    '11.9.29 3:11 PM (115.143.xxx.210)

요새 회사원도 퇴직금 없어요.. 퇴직연금이라고 떼 가고 국민연금이라 떼 가는데
    그거 뭐 받아봐야 알 수 있고. 대신 등록금, 보험 이런 거 대주는 게 그나마 위안.
    -저희 기술이 없어서 나가라고 할 때까지 회사에 붙어 있어야 할 팔자예요..

• 4. 순수익이 700이면
    '11.9.29 3:26 PM (61.254.xxx.129)

단순하게 700 x 12개월 = 8400만원이겠네요.
    두분이서 하시는거면 1/n 해서 각각 연봉 4200만원이라고 하시면 될까요?

일반 직장인은 여기서 소득세 주민세 4대 보험 등등등을 제하고 실수령액을 받게 되는거구요.