82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니시는 분들께 질문좀 해도될까요?

무지 조회수 : 1,708

제가 종교가 없어요.

근데 지금 외국에서 홀로 유학생활을 하다보니 힘들기도 하고

외롭기도 해서 무언가 종교를 가져보는게 어떨까  하는 생각이 있거든요.

물론 종교가 없지만 그 어떤종교에 대해 배타적인 생각을 가지고 있지는 않고,

다만 해외에서의 한인교회에 대한 거부감은 조금 많이 가지고 있습니다.

제가 사는곳이 한국인이 거의 없는곳이라 한인교회는 커녕 한인 커뮤니티도 없는 곳이구요.;;

(원래 집안에 부모님은 절에다니시지만 개인적인 믿음이 있는곳을 따르라는 주의시고,

외할머니집안이 성당을 다니시던 집안이라 엄마는 제게 교회보다는 성당을 추천해주셨어요)

그 전부터 성당에 가볼까 하는 생각은 조금씩 하고 있었어요.

얼마전 여행에서 한 도시의 성당에 들어갔는데

참 편안한 마음이 들었고 (유럽에 있어서 여행다니면 종종 유명한 성당은 들어가보곤 했습니다)

아무것도 모르고 종교도 없고 종교에 대한 믿음도 없이 실례일지도 모르지만

촛불 켜 두는 곳에 헌금하고 촛불도 키고 그 옆에 기도하는곳에서

그냥 제 마음대로 마음 내키는 대로 기도도 했어요.

사실 이런마음가짐으로 종교를 가져도 되나 하는 부분도 있는데,

정신과를 찾아가볼까하는 절박한 심정으로 지내는 나날도 조금 많아서

믿음을 가져볼까 하는 생각이 많이 들어요.

현지의 성당에 갈생각인데, 그냥 무작정 찾아가면 되는걸까요?

가서는 무엇이라고 말해야 하나요??

아니면 뭔가 등록하거 하는게 있나요 ;;;

교인분들에겐 정말 어이없는 질문일지도 모르지만 ^^;;

아무것도 몰라서 하는 질문이니 너그럽게 봐주세요.

지금 여기시간이 꽤 늦은 새벽이라

댓글이 달릴지 금방금방 볼수도 없지만

무지한 저에게 조금의 지식을 알려주시면 감사하겠습니다.

미리 감사드려요 .

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.29 9:51 AM (14.55.xxx.168)

전 날마다 죽고싶다 라는 생각으로 살았어요
    개신교 집안(까지는 아니지만 엄마가 권사님, 오빠가 목사님, 동생은 열혈 개신교 집사님) 비스무리 해서 나름 교회도 잘다녔고- 중간에 엄마가 종교를 무속으로 바꾸기도 하고 무교인적도 있었어요. 열혈개신교인이 된건 그 이후의 일이예요-에서 나름 열심한 개신교인처럼 살았던 제가 날마다 간절히 죽고 싶다고 생각했는데...

지금 성당에 다녀요. 고등학교 1학년때부터 성당에 나가는데, 이제 난 혼자가 아님을 느껴요
    어떤 어려움도 헤쳐나가는 힘을 얻었어요
    가까운 성당에 가시면 사무실이 있을겁니다. 그곳에 도움을 청해 보세요
    자주 미사에 참석하셔서 분위기도 익히시구요

• 2. 카타리나
    '11.9.29 9:58 AM (175.115.xxx.32)

저도 성당사무실에 문의해보실 것을 권해드립니다~
    님과 님의 가정에 평화가 있기를..

• 3. ...
    '11.9.29 10:53 AM (14.52.xxx.174)

성당 사무실에 문의하셔서 예비자 교리반에 등록하세요.

• 4. 어디 사시는지
    '11.9.29 12:06 PM (222.237.xxx.218)

여쭤봐도 될까요??

• 5. ,,
    '11.9.29 1:12 PM (220.119.xxx.179)

인터넷으로 검색을 하시고 사무실에 전화해서 도움을 받으면 될거예요.
    성댱에 좋은 프로그램도 많으니 열심히 다녀 하느님으로부터
    평화와 은총, 삶의 지혜를 받으시길바랍니다.