82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠딩 다리미대.. 위에 솜이랑 천만 다시 씌울 방법 없나요?

다림질 조회수 : 2,067

7년전 결혼할 때 엄마가 사주신 스탠딩 다리미대가 있어요.

프레임은 스텐이라 지금도 너무 튼튼한데 위에 솜이랑 천이 다 헤졌거든요.

새로 사야 할거 같은데 튼튼한 프레임이 아까워서요.

마트에서 위에 천은 파는 것 같던데 사이즈가 작은 것 같더라구요.

다리미대 솜이랑 천 다시 씌워서 쓸 수 있는 방법 없을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.28 4:02 PM (1.225.xxx.55)

님이 솜씨가 있으시다면
    퀼트 사이트 등에 보면 퀼트 안에 넣는 솜이 있어요
    제일 두꺼운것으로 넉넉히 사서 몇겹 겹쳐서 얹고
    그 위에 두꺼운 순면천을 다리미판 사이즈보다 사방 7~8센티 정도 크게 잘라서
    가장자리에 고무줄을 넣어 (이건 집에서 어렵다면 세탁소나 수선집에서 해줍니다.)
    씌우면 됩니다.

• 2. 꿀단지
    '11.9.28 4:02 PM (175.119.xxx.140)

저도 [브라반티아]스탠딩 다리미 사용하고 있는데요
    10년 정도 사용하니까 (훨씬 그 전부터) 안에 스펀지가 낡고 커버도 낡더라구요..
    백화점에 그 브랜드에 갔더니 다리미판 커버랑 안에 넣을수 있는 두꺼운 전용 직물을 팔더라구요
    알아보시면 있을것 같네요

• 3. ..
    '11.9.28 4:07 PM (125.128.xxx.60) - 삭제된댓글

십년 넘은 다리미판, 솜이랑 천을 갈아서 다시 사용중이에요.

솜은 마침 퀼트용 압축솜이 있어서 다리미판보다 좀 크게 잘라 타커로 고정시켰고
    (한겹이 얇은 듯하여 두겹으로)
    천은 인터넷 쇼핑몰에서 맞는 사이즈를 구매했어요.

물론, 집에 있는 천을 이용해 다리미판보다 좀 크게 잘라서 박음질해
    가장자리에 고무줄을 넣어 사용해도 됩니다.

• 4. 많죠
    '11.9.28 4:08 PM (112.169.xxx.27)

돈 안 들이시려면 신문지 두껍게 넣고 부직포로 싼 다음 천으로 덮어주셔도 되요,
    요 과정에서 타카를 쓰셔도 되고 작은 못을 쳐도 됩니다(목재 보고 결정하세요)
    아니면 차렵이불 안 쓰는거 오려서 맞춘후에 부직포로 싸고,천으로 덮으셔도 되요,
    저는 부직포 넣으면 편편하게 정리되는 느낌이 좋아서 그렇게 하지만,일반 천으로 바로 싸도 됩니다,

• 5. 원글이
    '11.9.28 4:09 PM (202.30.xxx.230)

역시 필요한건 손.재.주. 였군요.
    제가 솜씨랑은 담쌓은 완전 곰손이라서요.
    시판용으로 나온건 혹시 없을까 했는데 정녕 스스로 할 수 밖에 없단 말인가요. 흑흑.

• ..
    '11.9.28 4:40 PM (1.225.xxx.55)

꿀단지 님 말씀대로 브라반티아는 내부솜과 커버를 팔아요.
    사이즈를 보고 님 것과 비슷하면 구입해서 써보세요.

• 6. ..
    '11.9.28 4:33 PM (112.154.xxx.15)

스탠딩 다리미판을 사용하는데 면커버가 지저분 해서 세탁을 했더니 줄어들었어요.
    제가 약간의 결벽증이 있어서 그걸 자주 빨아야 하는데 줄어드는 문제가 있어서 머리를 썼습니다.
    지금 제 다리미판에는 커버가 아예 없습니다. 스틸만 있지요.
    사용할 때마다 서랍에 고이 접어놓은 담요를 꺼내서 다리미판에 얹어놓고 사용합니다.
    다리미질 다 하고나면 다시 접어서 서랍에 고이 모셔놓지요.
    매일 매시간 다림질 하는게 아니라서 전혀 불편하지 않고 자주 빨지 않아도 되니 아주 편합니다.

• ..
    '11.9.28 4:38 PM (1.225.xxx.55)

최고는 군용담요에요 ㅎㅎㅎㅎ
    우리 학교 다닐때 실습실 다리미판은 군용담요가 짱이었습니다.

• 7. 저 만들어써요
    '11.9.28 5:25 PM (211.110.xxx.134)

제 스텐딩 다리미판이 오래되서 저는 예~~전에 현대백화점에선가 줬던 담요가 있었는데
    그거 잘라서 도톰하게 만들고 껍데기는 이불 껍데기 안쓰는거를 이용해 원래 껍대기 벗겨서 대고 재단해서
    손바느질로 만들었어요. 끈 넣어서요...
    다리미판 위에 담요 깔고 새 껍데기 쒸우고 끈 당겨서 조여서 묶어줬어요.
    원래 쓰던것보다 도톰해져서 좋네요.
    저처럼 한번 시도해보세요~