82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴땐 선생님 잘못인가요..학생잘못인가요?

중2학부모.... 조회수 : 1,780

요즘 아이들 무서운 건 다 아시는 사실이고

어느 중학교에서 어처구니 없는 일로 다들 쉬쉬하면서 고민중이라네요..

요즘 아이들은 일진이란 말대신 일타라는 말을 쓴데요.

근데 이 아이가 중1 들어오면서 일타로 주목되어서.... 그 사이에 많은 작은 전쟁이 있었겠죠....

1학년을 관리아닌 관리를 해오면서 많은 문제가 있었어요.

한 선생님이...다른 선생님은 무서워하지도 않고 말을 듣지도 않는다네요.

이 아이를 다독이고 야단도 치고 얼르고 달래며 한 학년 잘 보냈어요.

근데 2학년이 되어서 1학년의 일타를 만들어야하잖아요.

그 사이에 작은 불협화음이 많았나봐요.

그 사건 사건 다 나열하긴 그렇고 그럴때마다 반성문과 야단으로 지내다가

이번에 참던 선생님이 폭발하는 일이 생겼어요.

돈을 요구했는데 한 학생이 없다라는 식으로 피해버렸나봐요.

구타는 없었지만 가방을 뒤져서 찾아서 돈을 가져갔다네요.

그 이야기가 선생님 귀에 들어갔고

폭발한 선생님이 아이를 이번엔 좀 심하게 구타하신것 같아요.

이 학생이 문제를 크게 만들었네요.

선생님이 과한것 맞는데...

왜 이야기를 들으면서 선생님 손을 들어주고 싶어지는지....

작은 전쟁을 치르는 중에 이 아이에게 맞은 아이도 있었을텐데...확인못해봐서...

자기가 가할땐 모르던 자존심의 상처가 당하니  생각나는 걸가요?

누구의 잘못일가요?

학생의 부모입장이라면 우선 선생님에게 화살이 돌아가겠지만

나도 전해들은 이야기다보니 선생님이 과하신건 맞지만 아이편에서 손들기 힘드네요.

저만 이런 생각 가지고 있나요?

이 글이 또 문제를 확대시킬가 걱정해보면서 글 올려요.

요즘 아이들 넘 무서워요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긴 댓글;;;
    '11.9.27 12:51 AM (108.27.xxx.196)

자세한 사정이야 모르지만 저도 듣기만 해서는 아이가 밉고 선생님 편을 들고 싶네요.
    폭력을 무조건 잘못이라는 건 말할 필요도 없지만 그런 아이를 학교의 둘레에 품으면서 말로만 좋게 좋게, 도대체 어떻게 해야하는 걸까요?

저는 미국에서 고등학교 다녔는데 여기 선생님들은 아이들에게 전혀 손 안대잖아요. 그 해결책이 뭐냐면 문제가 있으면 무조건 사무실 (교무실?)로 보냅니다. 거기서 교사가 아닌 직원이 보호자와 연락해서 이러이러하니 와서 데려가라든가 와서 상담을 하라든가 하는 겁니다.
    선생님이 아이와 해결해야할 일이 없어요. 그러니 구타니 뭐니 일어날 일이 없죠.
    한번은 수업 중에 아이가 선생님한테 크게 대들어서 선생님이 너무 화가 나서 교실 밖으로 뛰쳐나갔다 다시 울면서;;; 들어와서 그 아이에게 마구 소리 지르고 사무실로 가라고 하고 그 아이 나가고 선생님 진정하고 다시 수업했어요. 그런데 그 아이 사무실로 안갔데요. 아마 학교 밖으로 나갔나봐요. 그리고 얼마 후 학교 그만 뒀습니다. 퇴학인지 자퇴인지는 모르지만요. 원래 좀 반항하는 애였고요.
    수업 끝나고 학교 주위에서 어슬렁대며 애들 만나고 하는 것 그 후로 몇 번 봤네요.

• 2. 헐,
    '11.9.27 1:34 AM (110.11.xxx.200)

저도 선생님 편입니다..그런 학생은 저 정도로 매를 들어야 버릇을 고쳐요
    같은 반 친구 돈을 빼앗아 가는 거, 매를 들어서라도
    고쳐야만 하는 정말 나쁜 짓이니까요..
    일찍 깨우쳐준 선생님한테 감사해야죠ㅡㅡ

• 3. 글쎄요,,
    '11.9.27 11:10 AM (124.195.xxx.143)

이런 저런 이유로 학교에 자주 드나들었던 엄마에요

공교육이 슬플 정도로 무너져서
    그게 누구 탓
    을 하기 이전에
    정말 내 새끼 같으면 엉덩이를 펑펑 패줘도 시원찮을 경우
    가끔 봅니다
    진심으로 하루종일 끼고 있는 집에서도 못 다스려지는데
    하루 일정시간 보는 교사들이
    저걸 어쩌랴 싶은 경우 많이 봤어요

그런데요
    때리면 고쳐질까요?

전 진심으로 그 점이 의문이에요

야박하게는
    차라리 학교에 안나오는게 여럿에게 도움이 되지 않을까
    는 이기적인 생각도 해봅니다만
    같은 맥락에서 체벌은
    맞는 아이외의 아이들에게 공포심을 주는게 더 크지 않을까,,
    좀 회의적이에요

글타고 아직 어린 것들을
    잘못햇다고 학교에서 내치는 것도 아닌 것 같고
    참,, 어려운 문제같습니다.