82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산품애용 이젠 의미없나요?

국산품 애용 조회수 : 1,891

요즘은 너무 외국 제품을 아무렇지도 않게 쓰는거 같아요

제가 너무 고루한가요 ? 나이는 30대 중반 정도 되는데

되도록 물건을 살땐 국산을 선호하고  국산으로 사야 앞으로 경제발전에 이바지(?) 할수 있다는

사명감(ㅎㅎ)같은게 있거든요 초등교육을 너무 확실하게 배워서 그런지도 모르겠어요

제가 초등학교 때쯤  국산품 애용운동 비슷한게있었어요

집에 외국제품 뭐가 있는지 써오기- 초 1정도 였음 1981년도 -  뭐그런 숙제도 있고

요즘 돌아가는세상에선 듣고 싶지않는  소리인지 모르겠지만

암튼 한국사람이 한국물건 써야 한국경제가 발전하고 외국 의존도를낮출수 있으며 나아가 세계에 한국의 이름을 드높일수

있다 .. 뭐 이런 교육을 받았는데

요즘은 너무 무감각하게 사는거 같아서 살짝 아쉬운 생각이 들어요

하다못해 세탁세제를 살때에도  세척력과 가격은 생각하면서 국산인가를 생각하는 사람은 본적없고

아에 생각할기준에도 포함되지 않는거 같아요   오히려 중국산인가 확인하는일이 훨씬 많더라구요

허접한 물건도 외국물건이면 당연한듯 받아들이고 비싼것도 당연한듯 여기고 한국산이 비싸면 이상하다 하여 오히려

한국브랜드임을 가리고 파는 이상한 현상들 .

정치 사회에대해서는 아는게 별로 없어 항상  죄송하지만

그러나 대한민국을 사랑하고 한국이 좋은 우리나라가 좋은 1인으로 적어봤어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 츄파춥스
    '11.9.26 9:25 PM (118.36.xxx.178)

위에 제목이 "메이드 인 차이나"없이 살기..입니다.
    괄호 넣었더니 사라졌네요.

• 츄파춥스
    '11.9.26 9:29 PM (118.36.xxx.178)

"메이드인 차이나 없이 살기" 라는 다큐예요.
    괄호 쳤더니 사라졌네요.

• 1. 일요일날
    '11.9.26 9:22 PM (1.251.xxx.58)

내셔날 지오그래픽에서 하는 방송보니
    중국산 없으면..생활자체가 거의 안되는가보더라구요. 잠깐 봤는데...

• 2. 츄파춥스
    '11.9.26 9:23 PM (118.36.xxx.178)

근데요.
    메이드 인 코리아 물건 찾기가 더 힘들지 않나요?
    저도 웬만하면 국산 사용하려고 노력하는데
    한국제품이 많이 사라졌어요.

• 3. 츄파춥스
    '11.9.26 9:24 PM (118.36.xxx.178)

몇년 전에
    없이 살기...라는 다큐가 있었어요.
    일본가정...한국가정...두 가정을 표본으로 며칠 지켜보는 그런 프로그램.

무심결에 사놓는 제품이 대부분 중국산.
    마트나 어딜 가도 다 중국산.
    가전제품도 그렇구요...
    저 그 프로그램 보고 엄청 충격 먹었어요.
    그 이후로 중국산 안 살려고 노력중이고
    한국제품 쓰려고 애쓰는데 진짜 그게 더 힘들어요.

• 4. ..
    '11.9.26 9:28 PM (112.152.xxx.195)

국산품 애용하면 애국하는 것 맞습니다.

외환위기를 불러올 가능성을 줄여주는 것은 물론이고, 국내 경제활성화에도 기여하는 것이지요.

• 5. 츄파춥스
    '11.9.26 9:29 PM (118.36.xxx.178)

댓글을 달았는데 왜 안 보이죠? ㅠㅠ
    다큐 제목은 메이드 인 차이나 없이 살기..입니다.

• 6. 저두
    '11.9.26 9:54 PM (115.136.xxx.27)

초딩때 세뇌가 되어서 그런지.. 핸드폰 살 때.. 국내브랜드 것 샀어요.. 사실 대세는 아이폰이었는데.. 왠지 맘에 걸려서... 그거 말고도 그런 거 많아요.. 후.. 뭐 그래도 요새는 우리나라 가전제품도 좋아져서.. 다행? ㅎㅎㅎ

• 7. 전..
    '11.9.26 10:09 PM (175.125.xxx.222)

80년대생인데 왜 그런 교육 받은 기억이 없을까요~? 기억을 못하는 건지;;
    어쨌든 물건 살때 기본적으로 국산을 좋아하긴 해요 ^^
    근데 외국에서 학교다니며 놀랐던 것이, 선진국 대학생들도 그러더군요. 물론 아주 모범적인 아이였지만.

• 8. ...
    '11.9.27 9:46 AM (220.72.xxx.167)

전 가끔 의문을 가질 때가 있어요.
    제가 국산품 애용을 배울 때는 애국이 맞았거든요.
    그런데 지금 국산품 애용해도 애국이 아니라 어떤 대기업 배만 불리는 거구나 생각이 들 때가 있었어요.
    국산품이라는 걸로 국민을 볼모 삼고 있다는 생각...

이번에 자동차 바꾸면서 그런 생각 절실히 했어요.