82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구강청결제 리스테린 장기 사용자

리스테린 조회수 : 12,311

구취 때문에 리스테린 박하향을 아침 저녁으로 쭉 사용하고 있는데

지인이

구강청결제 리스테린 장기간 사용하면 입 안에 좋은 세균까지 다 없어져

치주염 또는 구강암까지 걸린다고 하는데 정말 일까요?

혹 치과 선생님 계시면 답변 좀 주세요. 꾸벅^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '11.9.26 8:42 PM (1.177.xxx.202)

제가 의사는 아니구요.. 근데 리스테린은 원래 구강 청결제로 나온 제품이 아니라 틀니 세척제로 나온 제품입니다.. 의치나 틀니의 금속부분을 세척하는게 주요 역할인데 요즘 너무 많은 분들이 원액을 그대로 쓰고계시네요.. 꼭 물과 반씩 희석해서 쓰시구요.. 그게 올바른 사용법입니다.

• 2. 독수리오남매
    '11.9.26 8:43 PM (222.236.xxx.122)

구취가 심하면 구강청결제 말고 내과를 가서 내시경을 해보세요.
    위염이 있어서 헬리코박터균인가가 있으면 냄새가 난다고 하더라구요.
    제 남편도 병원에 가서 내시경을 하니까 병원에서 긔리 말씀하시더라구요.
    약 먹으니까 냄새가 없어지던데요..

• 3. ..
    '11.9.26 8:47 PM (119.192.xxx.16)

의사는 아니지만..
    친구분께서 말씀하신 내용을
    뉴스로 접했었습니다.

일상적으로 사용하는 것은 문제가 있을 것 같아요..

• 4. 원글
    '11.9.26 8:51 PM (121.181.xxx.51)

내과, 치과, 이비인후과
    전부 이상은 없다고 하는데 구취가 나서 리스테린 사용 중입니다.
    저도 몰랐어요.물과 반씩 희석해서 사용해야 하는지
    정보 감사합니다.

• 5. 저는
    '11.9.26 8:59 PM (118.36.xxx.58)

리스테린 원액으로 딱 한번 쓰고 목과 얼굴에 두드러기가 나서 병원 갔었어요.
    너무 독한 거 같아요,

• 6. 이젠날자
    '11.9.26 9:01 PM (118.217.xxx.151)

지금 리스테린 사용설명서 보고 쓰는데요
    하루 아침 저녁 두번
    원액 20미리리터를 30초동안 헹구고
    입안을 물로 씻어낼 필요 없다고 나오는데요?

• 7. ㅇ.
    '11.9.26 9:09 PM (115.17.xxx.200)

8월말에 여름휴가비 만원 냈는데 9월초에 또 만원 걷더라구요. 추석이라.

에어로빅이라 수년씩 하던 분들이고 또 선생님이 너무 괜찮아서 아깝지는 않았어요. 선생님만 봐도 좋고 열

심히 하시고 시간도 훨씬 오버로 해 주시고....근데 전 50분 수업이 더 좋은데 맨날 20분 더 하세요.

계속 다닐려면 내야 할 것 같아요. 2-3달 다른 계획이 있어서 수강 못하는데 없는 곳은 없나봐요.

학원은 비싼데 문화센터나 주민센터는 저렴하니 그러려니 하네요. 다닐려면 감수해야하는 현실인 것 같아요.

• 8. 저도그거
    '11.9.26 10:35 PM (119.70.xxx.90)

혹시 와일드 카드??

• 9. ..
    '11.9.26 10:57 PM (59.17.xxx.22)

em 발효시켜서 사용하세요.
    정말 효과 좋아요.