82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰 애와 작은 애

보면 조회수 : 2,175
다니면서 보면요
이런 경우가 참 많아요
엄마가 뒤쪽에 있고 큰아이가 어떤 나무 주위를 따라 원을 그리며 돌고 있었어요 작은 애가 큰 애를 따라 달리려고 하다가 큰애보다 느리니까 넘어졌네요
엄마가 달려와서 작은 애를 안아올리더니 큰애보고 뭐하냐고, 그렇게 달리면 어떡하냐고 날카롭게 한 마디 하더군요

한번은 버스에서 어떤 엄마가 작은 애를 안고 우쭈쭈쭈 하고 있는데 큰애가 여기 어디냐고... 우리 어디서 내리냐고 좀 칭얼거리더라고요 딱히 알고싶어서라기보다는 엄마의 관심을 끌고 싶은 느낌? 엄마는 큰애한테 막 짜증내더라고요

다니면서 고만고만한 애들 둘 데리고 다니는 엄마들 보면 대부분 찻애한테 신경질적이더라고요

저도 큰애였고 엄마가 저에게 기대 많이 하셨고 투자도 많이 하셨지만 신경질도 밚이 내셨죠

어릴 때 일기 보면 이렇게 써있어요 우리 엄만 왜 항상 화만 낼까?

지금 큰애 관련 글들을 보니 마음이 싸하네요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.26 5:46 PM (112.185.xxx.182)

제동생도 그래요.
    하지만 전 제가 맏이였어요. 4남매에 맏이..사촌들중에서도 맏이..

항상 언니니까 양보해라, 누나니까 양보해라..
    너무너무너무 가슴에 맺힌게 많아서 절대 제 딸에겐 안 그럽니다.

그걸보고 제 동생은 언니는 너무 위아래 구분없이 키운다 하더군요 ㅡㅡ;

• 2. ttt
    '11.9.26 5:54 PM (175.193.xxx.142)

저도 장녀인데....가슴이 아파요.
    어릴 때 엄마가 동생만 너무 이뻐하셔서...제 앞에서 동생만 안아주고 안고 있고
    한번은 제가 어릴 때인데 유치원생인데도...어떤 일을 저지른 줄 아세요?
    집에 불을 질렀어요..거실에 난로가 있었는데...신문지에 불을 붙여서 거실 카펫에 붙였어요.
    카펫은 타서 눌러붙었고요..나중에 엄마가 누가 불을 붙였냐고 그러길래..동생이 그랬다고 내가 말렸는데
    어쩔 수 없었다고..
    엄마는 제 말만 믿고 어린 동생을 매질을 했어요..저는 그 장면을 보면서 고소하다고 생각했고요.
    지금 생각하니 너무 동생한테 미안한데..어린 제가 오죽했으면 그런 짓을 저질렀나 싶어요.
    제발 첫째, 둘째 차별안하고 키웠으면 좋겠어요.

• 어휴..
    '11.9.26 6:11 PM (122.35.xxx.67)

지금은 그 사실을 동생과 어머님께 알렸는지요..?
    저도 동생이 미웠지만, 엄마가 때릴때에는 우리는 서로 매 감춰주고, 옆에서 울고 그랬는데...
    고소하다는 기억이 뚜렷한걸 보니...좀 무섭습니다.

• 솔직하게 쓴 글보고
    '11.9.26 9:24 PM (117.53.xxx.25)

이런 반응이시면 오히려 어휴..님께 화가 나네요.
    그렇게 밖에 반응 못하세요??