82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼할 때 함 안 하면 신랑측이 신부부모님께 어떤 선물 드리나요?

ndrma 조회수 : 14,282

결혼준비로 한참 바쁘네요

저는 신랑측에 이불 반상기 해드리려고 해요 한 200만원정도로 현물만요 현금은 안 드리구요

그래서 신랑에게 저희 부모님께 선물 해드리라고 하고 싶은데 어떤 것이 좋을까요?

예물은 받지 않았고

그냥 저희끼리 돈 모아서 양가부모님께 감사의 표현만 드리고 싶어서요..

금액은 양가 비슷하게 해드리고 싶은데 마땅한게 떠오르지를 않으네요

결혼과정이 이렇게 힘들줄이야..ㅠㅠ

모두 즐거운 가을 보내시길 기원드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금시초문
    '11.9.26 1:29 PM (113.199.xxx.240) - 삭제된댓글

함 안받는다고 신랑이 처가부모님 선물한다는 애기 처음들어보는데요
    님은 현금예단도 안하신다면서요

각자 부모님 옷한벌씩만 해드리면 되겠는대요

• 2. ??
    '11.9.26 1:35 PM (58.227.xxx.121)

함은 부모님께 가는게 아니라 신부에게 가는건데요..
    신부 옷이랑 예물 등등 신랑이 신부에게 주는 것들을 넣어서 보내주는건데
    함 안하는거하고 부모님 선물하고는 상관 없고요.
    200 만원 한도 내에서 선물을 해드리고 싶다면 가전이나 가구를 바꿔드리던가 부모님 옷 한벌씩 해드리면 얼추 금액이 맞을거 같은데
    부모님께 뭐가 필요한지는 원글님이 가장 잘 아실거 같은데요..

• 3.
    '11.9.26 1:36 PM (121.162.xxx.48)

저 아는 집은 양쪽 모두한테 똑같은 이불 해드리더라고요...
    저희 신랑은 함할때 엄마 노리개 가져왔어요.

• 4. ...
    '11.9.26 2:16 PM (110.13.xxx.156)

신랑쪽에서 할필요 없는데요 예단도 안가는데..

• 5. 음..
    '11.9.26 2:58 PM (163.152.xxx.7)

함은 신부에게 주는 옷이랑 예물 이런 거 넣어 오는 거잖아요..
    신부의 부모님께 드리는 것은 아니죠..
    저희도 함 생략했어요..
    그거 하면 친정부모님이 음식 상도 잘 차려야 하고,
    함진아비들 줄 봉투도 준비해야 하고 등등..
    저희 친정부모님은 생략한 거 좋아하시더라구요..
    그건 생략했지만 예물은 받았어요..
    진주목걸이와 큐빅목걸이, 커플링..
    그리고 서로(신부가 신랑에게, 신랑이 신부에게)에게 옷 해줬구요..
    양가 어머님들은 다른 지방 사셔서 각자 알아서 자기 한복 하기로 했어요..
    원래는 서로 해 주는 거라던데..
    현금, 현물(침대커버, 반상기, 은수저) 예단 했어요..
    집은 남편이 구하고, 전 혼수하고..

딱히 신랑쪽에서 원글님네 집에 뭘 해줘야하는 것은 아닐 것 같아요..
    집값과 혼수를 총계내서 정확히 반반했다면 모를까...

• 6. 함안받으면
    '11.9.26 3:19 PM (222.238.xxx.247)

함도 신부에게 보내주시는거지 사돈댁에 보내는게 아닙니다.

저흰 다 예단보내고 함받고 했어요.

그래도 사위될아이가 제게 진주반지와 목걸이셋트 사주었네요......딸 이쁘게 키워 결혼허락해줘서 감사하다고 얼마전에는 가방도 사주었어요 ㅎㅎ

예비신랑되시는분이 장모님되실분께 감사한마음담아서 선물하시면되지요.