82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스킹 테이프가 방풍, 방한 효과가 있을까요?

김마리 조회수 : 2,226
겨울 난방비 때문에 벌써 걱정인데요
마스킹 테이프가 방풍, 방한 효과가 있을까요?
창문과 창틀 사이에 붙이면요
그리고 봄에 떼어내었을 때 끈끈한 접착제가 남지 않을까요?
82에는 해보신 분이 계실 것 같은데..^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '11.9.26 12:45 PM (125.137.xxx.251)

그거말고...방풍필름지라고 베란다나 창문전체에 붙이는게 있어요(마트에팔아요..)
    환기할 창문한쪽만 남겨두고 겨울에 쫙~~~붙이니까...외출하고 들어와도 거실이 썰렁하지않고 보일러 조금틀어놓아도 훈훈하다고 합니다.(제친구 추천요..전 주택이라 그냥 일반비닐사서 청테잎으로 붙여버렸어요)

• 2. 그게
    '11.9.26 12:52 PM (211.234.xxx.55)

효과가 아주 없다고 할수는 없겠지만요..
    그렇다고 효과가 아주 좋다고 말씀드릴수도 없겠네요..
    위에 님 말씀대로 방풍필름지를 사서 붙이시던가
    철물점에서 파는 두꺼운 비닐을 사서 붙이시고,
    두꺼운 커튼을 사서 달으시는게 가장 좋은 효과를
    볼 수 있는거같아요..생각보다 난방비 줄일수 있는
    방법이 많더라구요..그중에 으뜸은 역시 내복과
    커튼이라고 말씀드리고싶어요..특히 커튼 정말 우습게
    볼게 아니더군요...

• 3. 별로 없어요.
    '11.9.26 12:53 PM (114.202.xxx.78)

제가 작년에 옥션에 아주 이름난, (불티나게 팔리고, 평 엄청 좋은?) 거, 붙였는데,
    몇개월도 못가서, 붙인 자국은 노랗게 접착제 자국 났구요 (붙일땐 투명했는데, 시간 지나니 누렇게...)

아파트 벽을 통해 냉기가 들어오면,,,,핑크색으로 된 단열재 있어요.
    (아파트 건설할때도, 이거 씁니다. 공사중인 아파트 보면, 핑크색 보이죠. 그거에요)
    그거 붙이고, 벽지 다시 붙이면 효과 좋다고 하구요

창문을 통해 들어오는 것은,,,,암막커튼(이건 좀 어두워서...)이나
    벨벳원단으로 커튼을 다시는게 낫습니다.
    우리가 흔히 생각하는 빛이 반짝반짝하는 벨벳도 있구요.
    면벨벳이라고, 애들 겨울옷으로도 나오는 원단이 있어요.
    (골덴지와 조금 비슷한 느낌이 나요)

주름없이 평평히 다는 것보다, 창문 가로사이즈보다 더 넉넉히 제작하고,
    커텐 끝이 바닥에 쓸리는 길이로 제작해야 해요.

작년에 면벨벳 원단 사서 만들었는데, 다른 원단보다 재봉이 좀 어렵긴 했지만,,잘 썼어요.

• 원글
    '11.9.27 10:46 AM (180.229.xxx.206)

감사합니다 암막커텐 비싸서 망설였는데 사야겠네요

• 4. 나라냥
    '11.9.26 1:17 PM (61.36.xxx.180)

작년겨울 북쪽 방에.. 투명필름+양면테잎 셋트로된거 붙여놨었거든요. 바람안들어와서 너무 좋았어요.
    그대신 냉기는 그대로..-_-; 바람은 절대 안들어오지만 스멀스멀냉기는 그대로에요.
    봄되자마자 주욱 뜯었더니 깨끗하게 떨어지던걸요. 3M꺼였구요.. 추울때 뜯었어요.
    따뜻할때(낮에) 뜯으면 찐득이 남을수도 있대서 아침에 일어나서 뜯었네용..
    올겨울 재구매의사 있어요~

• 5. 3m
    '11.9.26 4:47 PM (121.184.xxx.114)

쓰리엠에서 나온 방풍테이프 붙이면 떼어내도 자국 절대 안남습니다. 다른건 자국남아요. 쓰리엠이 방풍효과도 탁월해요.

• 원글
    '11.9.27 10:44 AM (180.229.xxx.206)

답변 감사합니다 검색해 보니 두 개 나오는데요
    3M 물먹는 항균테이프를 말씀하시는 건가요? 아니면 3M 문풍지를 말씀하시는 건가요?

• 6. 쓰리엠
    '11.9.27 9:04 AM (59.12.xxx.162)

저도 쓰리엠에서 나온 방풍 테이프 사서 붙여놨어요
    창문틀이 매끈해서 오래 썼는데도 자국 안 남았어요
    사실 약간 뭐가 남았었는데, 손으로 미니깐 지우개 때처럼 밀려서 걸레로 닦았더니 깨끗했어요
    방음도 되서 얼마나 좋았는지 몰라요. 난방비도 줄고....
    진짜 그 전까지 난방을 틀어도 추웠던 거 생각하면........ㅠㅠ

• 원글
    '11.9.27 10:45 AM (180.229.xxx.206)

답변 감사합니다 검색해 보니 두 개 나오는데요
    3M 물먹는 항균테이프를 말씀하시는 건가요? 아니면 3M 문풍지를 말씀하시는 건가요?