82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자동 에스프레소 머신 쓰시는 분들.. 고장 없으세요?

SilverFoot 조회수 : 4,851

네스프레소 한 3년간 잘 쓰다가 몇달 전 세코 XSmall 전자동 머신으로 갈아탔습니다.

처음 몇 달간은 정말 잘 썼습니다.

하루에 열 잔 이상씩 뽑은 적도 많구요.(손님 오실 때나 남편이 회사에 싸가는 날)

일주일에 한 번 도우미 분이 빈집 청소를 해주시는데 아마 물통에 물이 담긴채로 머신이 기울어지면서 물이 들어간 것 같아요.

그 이후로 커피가 갈리지 않고 물만 나오고 그런 현상이 있어서 A/S를 두 번 받았어요.

그 안에서 남아 있던 커피 찌꺼기가 굳으면서 막히는 현상인 것 같은데 A/S 기사분은 유분 많은 원두를 써서 그런다는 말만 반복하구요.

여튼 그 이후로도 영 불안불안 하더니만 지난 주에 또 고장이 나버렸습니다.

이번엔 커피가 갈아진 다음에 찌꺼기통에 불이 들어오면서 멈추는데, 찌꺼기통을 열어보면 방금 갈아진 커피가 들어 있어요.

남편이 꺼내서 닦아보고 청소기로 가루 제거도 해보고 했는데 그대로구요.

역시 수증기 때문에 막혀서 커피가루가 필요량보다 적게 갈려서 커피로 추출이 안되는 것 같다는 짐작인데요.

귀챦은 일 줄이겠다고 전자동 머신을 구입한건데 자꾸 이런 일이 생기니까 차라리 속시원히 꺼내서 닦을 수 있는 반자동을 했어야 하나, 걍 네스프레소 쓸 걸 그랬나 이런 후회들이 들구요.

전자동 에스프레소 머신 쓰시는 분들.. 오래도록 문제 없이 쓰시는지 궁금해요.

우리집만 이러는지 다른 집도 이런 경우가 있는건지..

A/S 기사분 말대로 커피 유분 때문이라면, 에스프레소용 원두는 강배전을 주로 쓰기 때문에 유분이 있을 수 밖에 없는 건데 어떻게 해결하라는 말인가요.

사실 구입할 때도 유라 머신에서 유분 많은 원두에 그런 일이 좀 있다는 후기를 본지라 괜챦은지 물어보고 샀거든요.

오늘도 A/S 신청을 하면서 산지 얼마 안된건데 새걸로 교환해줄 수 없냐고 했더니.. 당연한 대답이겠지만.. 안된다고 하구요.

아.. 정말 짜증나요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헝글강냉
    '11.9.26 10:40 AM (220.103.xxx.59)

전 유라 쓰는데 5년동안 고장 한번도 없었어요. 친정것두요. 유지비 여태 5만원.. 물통 센서마개가 빠져서 물통교체비 ㅠㅠ.

• 2. ...
    '11.9.26 10:43 AM (114.205.xxx.62)

어디서 기름기 많은 강배전 원두를 써서 에쏘머신이 고장났다는 얘기 읽은적 있는데
    너무 아이러니라고 생각했어요. 그럼 에쏘머신에 중이나 약배전을 쓰라는건데 말이 안되잖아요.
    그런데 세코는 에쏘뽑아주는 필터?기능하는 곳을 빼서 물로세척이 가능한 모델 아닌가요?
    제건 Delonghi에서 산 전자동인데 원두를 눌러주는 필터쪽에 원두가 좀 붙었다 싶으면 분리해서
    씻어서 넣는 구조거든요.
    원래 유라가 탐났지만 알약세척돌려야 한대서 포기했구요.
    a/s기간이 얼마인지 모르겠는데 같은 증상으로 여러번 문제가 생기면 판매처에 교환요구하세요.
    편하려고 산 기계가 자꾸 고장나면 너무 불편하잖아요

• ㅎㅎ
    '11.9.26 11:15 AM (220.103.xxx.59)

알약세척이 안좋은건가요??? 알약 공짜로 주던데...

• 3. 원글이
    '11.9.26 12:20 PM (202.30.xxx.230)

ㅠ.ㅠ
    유라가 젤 좋다는건 들었지만 가정용으로 쓰기엔 너무 고가라고 생각했거든요.
    그럼 윗님도 세코 쓰실 때 고장이 잦으셨나봐요.
    진짜 이거 팔 수도 버릴 수도 없고 짜증나 죽겄어요.
    구입한지 6개월도 안됐거든요.
    여튼 오늘 한 번 더 A/S 요청 했으니까 또 그러면 그 땐 본사에 전화해서 교환이나 환불 해달라고 큰소리 좀 쳐야겠어요.

• 4. 같은기계
    '11.9.26 1:01 PM (211.246.xxx.5)

사용중인 유저인데요
    전 고장없이 일년 가까이 사용중 이예요~
    머신내부 물세척은 해주셨나요?
    전 정기적으로 뜨거은 물로 세척해 주니
    기름기 같은거 없이 정상 작동해요

저는 아주 만족하고 있는 기계인데
    고장때문에 불편하시다니 저도 안타깝네요 ㅠㅠ

• 5. 유라
    '11.9.26 5:25 PM (119.69.xxx.85)

유라 렌탈로 바꾸세요.
    일년반째 사용중인데, 잔고장 없었어요.
    알약세척이야 가끔하는거고, 매뉴얼대로 따라서 하라는대로하면(액정창 지시대로) 간단하구요.
    원두는 강배전되서 가끔 뚜껑에 들러붙을정도로 기름기 좔좔인데도 한번도 문제 없었어요.