82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담백하다 는 무슨 맛이라고 생각하세요.

요즘  먹방 유투버나 요리 유투버나

맛집 유투버 뭐 영상 보면

도데체 담백하다는 게 다 주관적인 건지.

도저히 담백할 맛이 아닌데도 담백하다고 표현하는데

마라탕이 담백할 일이 있나요?

제가 표현하는 담백함은 보통 국물요리에 쓰며  간이 세지 않고 느끼하지 않고 어우러져

말간 느낌? 이거든요.

보통 어떤맛을 담백하다고 표현하시나요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '24.5.26 8:29 PM (211.186.xxx.23)

섬진강재첩국 같은 맛이랄까~

• 2.
    '24.5.26 8:29 PM (223.33.xxx.147)

조미료넣으면 좀 느끼하잖아요
    그 반대의 느낌

• 3. 조미료
    '24.5.26 8:30 PM (58.29.xxx.94)

맛이 느껴지지않고 재료본연의 맛이 느껴지면서 맛있을때

• 4. ...
    '24.5.26 8:31 PM (220.126.xxx.111)

자극적이지 않은 맛.
    절밥 같은 음식이요.
    마라탕이 진짜 담백할 맛인가 싶네요.

• 5. 제기준
    '24.5.26 8:32 PM (14.138.xxx.159)

조미료없이 순수하게 재료( 육수)에서만 우러나는
    자극적이지 않은 자연스런 맛.

• 6. ㅋㅋㅋ
    '24.5.26 8:34 PM (121.133.xxx.137)

요즘애들의 담백함의 기준은
    그냥 지들 입에 맛있는걸 말하더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '24.5.26 8:34 PM (125.168.xxx.44)

양념이나 요리과정이 단순해서 재료 자체의 맛이 느껴지는 음식요.
    예를 들면 두부를 데쳐서 간장에 살짝 찍어 먹거나
    김을 소금, 기름 없이 살짝 구워 간장만 곁들여 밥에 싸먹거나
    생선을 소금간만 살짝 해서 기름 없이 구워 먹는거요.

• 8. ..
    '24.5.26 8:35 PM (49.170.xxx.206)

제가 지금 먹고 있는 죽순의 맛?

마라탕이 담백하다는건 상대적인 담백함이죠.
    이 마카롱은 안달아서 맛있어ㅡ하는 것 처럼요.
    재미있는게 재첩국이나 백합탕 같은 조개탕이 담백하다ㅡ는 보편적인 표현이긴한데 저는 조개탕류는 너무 맛이 진해서 담백하다고 느껴지지가 않아요.
    제 뇌는 연한 맛을 담백하다라고 인식하나봅니다.^^

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 8:36 PM (182.215.xxx.32)

마라탕이 담백할수가 ㅎㅎ

• 10. ..
    '24.5.26 8:36 PM (211.243.xxx.94)

슴슴하다의 그 맛이라고 생각해요.
    평양냉면 국물이랑 면 맛 아몬드브리즈 무가당 맛같은..

• 11.
    '24.5.26 8:38 PM (121.165.xxx.112)

손두부 양념간장없이 한입 크게 베어물었을때의 맛?

• 12. . .
    '24.5.26 8:41 PM (1.227.xxx.201)

다시마로 우린 육수가 생각나네요

• 13. 미치게쓰
    '24.5.26 8:43 PM (61.76.xxx.186)

마라탕이 담백할 수가 있나요 ㅎㅎ
    그냥 싱겁고 슴슴하고 재료 본연의 맛

• 14. 방송용 멘트
    '24.5.26 8:44 PM (211.247.xxx.86)

의미도 모르고 따라하는 담백무새
    단백하지 않으면 다행임

• 15. Mz들은
    '24.5.26 8:44 PM (112.154.xxx.20)

고기향이나 맛이 진하면 담백하다하는 것 같아요.

• 16. 마라
    '24.5.26 8:47 PM (49.170.xxx.206)

마라탕도 백탕이 있고
    햄.소세지.어묵류 많이 안넣고 고기.채소만 많이 넣으면 빨갛고 느끼한 마라탕보다는 상대적으로 담백하다 느낄 수 있죠~~

• 17. 원글님이 맞아요
    '24.5.26 8:48 PM (211.235.xxx.140) - 삭제된댓글

짜지 않고 재료본연의 맛이 잘 느껴지는맛
    요즘은 기름지거나 느끼하지 않으면 담백하다고 표현하더군요ㅗ

• 18. ...
    '24.5.26 8:52 PM (223.38.xxx.60)

국산 콩으로 만든 두부 맨입으로 먹을때 느껴지는 맛이요^^

• 19. 그냥
    '24.5.26 8:54 PM (122.43.xxx.65)

느끼하지않은 심플하고 깔끔한 맛 아닌가요

• 20. 재료본연의 맛
    '24.5.26 8:58 PM (125.132.xxx.178)

재료 본연의 맛이 느껴지면 담백하다고 생각되요

• 21. 선플
    '24.5.26 9:15 PM (182.226.xxx.161)

두부 같은 맛 아닐까요 간이 약한 고소한 맛

• 22. ..
    '24.5.26 9:19 PM (211.221.xxx.212)

바게트빵에 잠봉햄 치즈 양상추 넣은 샌드위치.
    소스 없이

• 23. ...
    '24.5.26 9:22 PM (221.151.xxx.109)

빨갛지 않으면서 간이 심심한

• 24. 하루맘
    '24.5.26 9:34 PM (180.226.xxx.12)

재료 본연의 맛을 느낄 수 있고 간이 세지 않으면 담백하다 생각해요

• 25. ..
    '24.5.26 9:40 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

단짠맵이 없으면서 느끼하거나 비리지도 않고 않고 재료 자체가 자극적이지도 않고 ...

• 26. ..
    '24.5.26 10:05 PM (221.142.xxx.5)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    담백하다는 표현이 마라탕에도 쓰인다니..웃깁니다.

• 27. 두부
    '24.5.26 10:17 PM (106.102.xxx.109)

그대로 구워서 간장 안 찍어 먹으면 담백하죠

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.26 10:26 PM (106.102.xxx.237)

감칠맛이나 양념 맛이 혀끝에 남지 않으면 담백하다는 생각이 들어요.
    마라탕 0단계가 하얗게 나오는 프랜차이즈들이 있던데, 약간 땅콩맛 국물에 샤브샤브 느낌이더라구요. 그런 마라탕 아니었을까 싶네요.

• 29. .....
    '24.5.26 10:26 PM (121.88.xxx.21)

제 기준 담백한 맛은 마카다미아 넛츠에요.

• 30. ..
    '24.5.27 12:11 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 간을 하지 않은 흰살생선 찐 것.
    담백하다는 단어 들을때마다 떠오르는 이미지예요.

• 31. ...
    '24.5.27 12:50 AM (221.140.xxx.55) - 삭제된댓글

간하지 않은 찐감자요.

• 32. ..
    '24.5.27 1:23 AM (182.220.xxx.5)

밥 같은거죠.

• 33. 피식
    '24.5.27 3:11 AM (121.162.xxx.234)

단백질이 많은 맛인줄 아나보죠

• 34. 그러니까요
    '24.5.27 7:41 AM (118.33.xxx.228)

간이 세지 않으면서 기름지지 않고 재료 그 자체를 좀 더 느낄수 있는 맛?

인터뷰 보면 감칠맛 난다를 감질맛난다는 사람도 있어요 으악
    완전 다른 말인데 속 터져요

• 35. hap
    '24.5.27 8:19 AM (39.7.xxx.129)

유투버들 쓰는 단어 뜻 제대로 아나
    싶은 경우 많아요.
    자막도 기본적인 단어 맞춤법도
    장난 아니라 진짜 몰라서 틀리고요.
    지적하면 고치거나 뭐 대수냐식
    그런 거 보고 자란 애들은
    더더욱 맞춤법이나 왜곡된 단어뜻
    그대로 쓰겠구나 싶고 어이상실

사전을 찾아보세요.
    개인적인 오남용은 무시해야죠.

담백하다의 어근. 무엇이든 과하지 않고 원래 상태에 가까운 것을 나타낸다. 맛의 경우 간이 세지 않고('싱겁다'는 간이 너무 약한 부정적인 의미인 데 반해 '담백하다'는 주로 긍정적인 의미) 기름지지(느끼하지) 않은 것을 뜻한다. 색깔의 경우 진하지 않고 옅은 것, 사람의 성품의 경우 욕심이 없는 것을 말한다.

그런데 맛에 있어 이 단어는 오용 내지는 남용되는 경향이 있다. 각종 음식 프로에서 음식 맛을 평가하는 사람들은, 아무리 봐도 담백한 것과는 거리가 멀어보이는 음식에 죄다 "담백하다"고 평가한다. 사실 맛을 표현하는 어휘가 많지 않다보니 맛있다의 또다른 표현이라고 봐야 할 것이다.