82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡, 오늘 아침에 주문했더니 오늘 도착했어요

dd 조회수 : 4,340

전 로켓배송이라 내일 도착할 거라고 생각했는데

여긴 좀 무섭네요 ㅠ

보통 택배사들은 일요일은 쉬는데 그것도 없고

너무 노동자들을 혹사시키는 것 아니예요?

제가 일리커피를 마시는데 이게 여기서 제일 싸길래

커피 살 때는 쿠팡을 주로 이용해요

다른 건 쿠팡에선 잘 안 사요

커피외엔 한달에 한 번 이용하면 많이 이용하는 거고

지시장이나 옥션이나 11번가를 주로 쓰는데

좀 무섭기까지. ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '24.5.26 8:14 PM (39.7.xxx.35)

컬리도 그래요. 아침에 주문하면 저녁에 와요

• 2. ㅡㅡ
    '24.5.26 8:15 PM (121.143.xxx.5)

아침 일찍 주문하면 그렇게 오기도 하더라구요.
    저는
    전에 로켓 프레쉬 새벽 배송 주문을 했는데
    다음 날이 아니고
    그 다음 날 오는 경우를 봤네요.
    제꺼도 아니고 친정에 보내드린 건데
    황당했어요.
    노인이라 사러나가기 어려워서 새벽배송으로 보냈는데
    하루 건너뛰고...

• 3. 노동력 혹사는 오바
    '24.5.26 8:16 PM (124.56.xxx.95)

주문에서부터 배송까지 이르는 물류시스템을 획기적으로 스마트화했디 때문이죠.

• 4. @@
    '24.5.26 8:17 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

오전 9시인가 10시전 구매하면 오늘 도착이라고 명시되어 있어요. 로켓배송 물품 일경우에요.
    쿠팡알바가 많아서, 매일 하는 사람도 있겠지만 매일 교육받고 투입되는 사람들이 많더라구요,
    혹사하는건 아니라고 믿어 볼랍니다..ㅠㅠ

• 5. ..
    '24.5.26 8:21 PM (175.121.xxx.114)

24시간 배송위한 시스템이있으니 또 섿터나 캠프가 가까우면 그래요

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.26 8:27 PM (116.32.xxx.100)

컬리도 생각해보니 얼마 전에 새벽에 주문했는데 그 날 저녁 9시에 도착하긴 했네요

• 7. 새벽 배송 시킴
    '24.5.26 8:34 PM (211.247.xxx.86)

익일 새벽에 올 줄 알았는데 당일 밤 9시쯤 배송완료 문자와 사진이 왔는데 엉뚱한 집으로 오배송.
    고객센터로 문자 신고했더니 두 시간도 안 지나 새로 배송옴. 오배송 된건 어떻게 됐나 궁금했음

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.26 8:41 PM (125.132.xxx.103)

정말 무섭네요
    전 밤 11시쯤 주문한 알라딘 도서가
    이튿날 낮에 온 거 보고 놀란적이 두어번 있어요.

• 9. ...
    '24.5.26 8:43 PM (39.7.xxx.128)

시간대별로 자원해서 나가는 알바들도 많잖아요
    저도 두어번 참여해본 적 있는데 힘들긴 해도 나름 할만 했어요

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.26 8:48 PM (118.235.xxx.235)

쿠팡은 물류센터가 지역별로 엄청 많아서 그래요
    부산에 있는 걸 인천까지 몇시간 만에 가져오는 게 아니예요
    원글님네 근처 센터에 있는 물건들만
    그런 로켓 배송이 가능한거예요
    아닌 것들은 당일 배송 보장 안해요

쿠팡 초기 적자가 어마어마했던 게 물류센터를
    주요 지역별로 여러개 엄청 세우느라 그런거예요
    인천 센터만 21센터까지 있을거예요

• 11. ...
    '24.5.26 8:56 PM (118.221.xxx.80)

주문에서부터 배송까지 이르는 물류시스템을 획기적으로 스마트화했디 때문이죠.

그게 노동력갈아넣은거예요

• 12.
    '24.5.26 8:59 PM (218.55.xxx.242)

오후에 주문한게 저녁 몆시간만에 도착하기도 해요

• 13.
    '24.5.26 9:02 PM (210.205.xxx.40)

이게 알고리즘 어떤문제를 해결하기위한 절차가 준비되어 있어서 그렇습니다.예를들어 지난 수년간의 데이터에 의하면 서울지역의 상암동 아파트 단지의 가정에는 이러이러한 주문이 평균 몇회가 일정하다 라는 데이터가 있으면 쿠팡은 소비자의 주문이 없어도
    미리 싼가격에 주문해서 원글님과 가장가까운 물류창고에 두고 원글님의주문만을 기다립니다 이니나 다를까 원글님이 주문을 하면 바로 출고를 하고 배송합니다
    확실한 데이터가 있어 출고가능한것은 로켓상품으로
    그럿지 않고 주문이 불특정한것은 일반배송으로 구별합니다
    어떤것은 하루만에 오고 어떤것은 일반택배같이 오는게
    그런이유입니다

• 14.
    '24.5.26 9:04 PM (210.205.xxx.40)

그래서 소비자는 나는 내가 주문했다라고 생각하는것이고
    쿠팡은 너가 이걸주문할줄 알고 미리 대기했다 라고 생각하심됩니다

• 15. ㅁㅁ
    '24.5.26 9:41 PM (116.32.xxx.100)

니가 이걸 주문할 줄 알고 미리 기다렸다,그런가봐요 진짜

• 16.
    '24.5.26 10:17 PM (218.55.xxx.242)

그러고보니 주문 몇시간만에 온것도 두번째 주문한 동일 상품이긴했네요

• 17. 무섭긴
    '24.5.26 11:09 PM (211.36.xxx.74) - 삭제된댓글

별게 다 무섭네요
    너무나도 고마운거지
    그만큼 쿠팡에서 일하려는 사람들이 많다는 거예요

• 18. 참나
    '24.5.27 1:54 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

한사람이 그렇게하는게 아니잖아요
    배송오는사람도 반품 픽업하는 사람도 다 달라요

그들은 일자리있어 돈버니 좋은거고 서로 윈윈인데?
    여긴 툭하면 혹사니 뭐니 ㅂㅅ소리 하더라구요

혹사니 얼른 쿠팡 끊으세요 배송기사님 힘들어요

• 19. 참나
    '24.5.27 1:56 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

한사람이 그렇게하는게 아니잖아요
    낮배송오는사람도 새벽배송오는 사람도 반품 픽업하는 사람도 다 달라요

그들은 일자리있어 돈버니 좋은거고 서로 윈윈인데?
    여긴 툭하면 혹사니 뭐니 ㅂㅅ소리 하더라구요
    병원도 낮 새벽 3교대인데

혹사니 얼른 쿠팡 끊으세요 배송기사님 힘들어요

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.27 1:03 PM (61.80.xxx.232)

빨리오긴 빨리오네요